Желудочковая пароксизмальная тахикардия — причины, признаки и диагностика

Приступ тахикардии всегда имеет внезапное четкое начало и столь же четкое окончание, а продолжительность варьируется от нескольких дней до нескольких секунд.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (ЖТ) – это опасное для жизни нарушение ритма, требующее незамедлительной госпитализации.

Как в России, так и во всем мире желудочковая тахикардия является основной причиной внезапной смерти и остановки кровообращения.

Диагностика желудочковой тахикардии.

E CG желудочковой тахикардии часто характеризуются расширенными (более 0,1″), деформированными комплексами QRS. Сегменты Т и ST дискорданты с основным зубцом комплекса QRS. Поскольку предсердия возбуждаются из узлов независимо от желудочков, Р-волны положительны, но редко отмечаются на ЭКГ из-за быстрого ритма и Р-волн, перекрывающихся с другими элементами. Изменения параметров ишемии миокарда, такие как деформация Т-волны или смещение ST-сегмента, практически постоянны.

Прогноз. Если органических заболеваний сердца не выявлено, прогноз пароксизмальной неонатальной желудочковой тахикардии хороший. Прогноз также благоприятный, если тахикардия начинается в возрасте до одного года или исходит из правого желудочка (Pfammatter J.P., Paul T., 1999). Некоторые считают, что желудочковая тахикардия, впервые появившаяся в неонатальном периоде, является началом стойких аритмий в младенчестве. У некоторых детей желудочковая тахикардия, которая впервые появляется в неонатальном периоде, может сохраняться в течение нескольких месяцев, вплоть до 10 лет.

Лечение пароксизмальной желудочковой тахикардии представляет собой сложную задачу. В настоящее время не существует терапевтического метода со 100% клиническим эффектом. Поэтому в литературе можно найти множество различных фармакологических подходов.

Обычная техника заключается в использовании лидокаина в дозе 1 мг/кг массы тела или новокаина в дозе 15 мг/кг внутривенно. Следует отметить, что эти препараты обладают сильным гипотензивным действием. Финоптин можно применять в дозе 1-1,5 мг/кг, или обзидан 0,1 мг/кг, или орнид 5 мг/кг массы тела ребенка. Применение препаратов дигиталиса противопоказано при желудочковой тахикардии. Новокаин 0,15 мл/кг массы тела в сочетании с 1% раствором мезатона 0,1-0,15 мл на инъекцию также используется при пароксизмальной желудочковой тахикардии (Орлова и др., 2000). Пероральная терапия соталолом может применяться в суточной дозе 135 мг/м2 площади поверхности тела в 2 приема. Эффективность этой терапии наблюдалась только в 17% случаев.

Читайте также:
Долихосигма кишечника — что это такое у детей и взрослых, причины, симптомы, диагностика и лечение

В случае неэффективности медикаментозной терапии прибегают к кардиоверсии с начальной дозы 1 Вт/кг.
Лечение жизнеугрожаемых и резистентных к медикаментозной терапии желудочковых тахиаритмии у новорожденных детей далеко не всегда заканчивается успехом. Предложена методика лечения таких тахиаритмии амиодароном в дозе насыщения 10—20 мг/кг в сутки и с поддерживающей дозой 3—20 мг/кг в сутки. При неэффективности монотерапии амиодароном присоединялся пропранолол в дозе 2—4 мг/кг в сутки. Лечение длилось от 7 до 33 мес. Эффективность монотерапии амиодароном составляет 28%, комбинированной терапии с пропранолол ом — возрастает до 80%.

Угрожающие жизни тахиаритмии у недоношенных детей можно лечить прокаинамидом в дозе 0,8 мг/кг массы тела в день в течение нескольких месяцев. Хотя у недоношенных детей после рождения наблюдается низкая активность фермента цитохрома P-450, который отвечает за метаболизм прокаинамидоподобных соединений, у младенцев, получавших лечение в этой дозе, не наблюдается удлинения интервала QT.

У новорожденных с желудочковой аритмией пропафенон значительно менее эффективен. Новорожденные с полиморфной желудочковой тахикардией получают пропафенон в дозе 13 мг/кг массы тела в день. При желудочковой тахикардии пропафенон эффективен на 40%.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Классификация пароксизмальной тахикардии

В зависимости от места возникновения патологических импульсов пароксизмальные тахикардии можно разделить на предсердный, предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный) и желудочковый типы. Предсердно-желудочковая пароксизмальная тахикардия может также формироваться в суправентрикулярной (наджелудочковой) форме.

Пароксизмальные тахикардии бывают острыми (пароксизмальными), рецидивирующими (хроническими) и постоянно рецидивирующими. Аритмогенная дилатационная кардиомиопатия и недостаточность кровообращения вызываются постоянно рецидивирующей формой. Классифицируют реципрокную (связанную с механизмом re-entry в синусовом узле), эктопическую (или фокальную) и мультифокальную (или многофокусную) формы суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии.

Механизм пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев основан на повторном вхождении импульса и круговой циркуляции возбуждения (реципрокный механизм повторного входа). В редких случаях пароксизмальная тахикардия может развиться в результате эктопического очага аномального автоматизма или постдеполяризующей триггерной активности. Независимо от способа возникновения, пароксизмальной тахикардии всегда предшествует экстрасистола.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Обычно при пароксизмальной синусовой тахикардии нет явных симптомов. У большинства пациентов наблюдается сильное и частое сердцебиение. Пароксизмальная тахикардия редко сопровождается дополнительными признаками и симптомами, обычно при длительных приступах:

  • Холодный пот (с изменениями синусового ритма);
  • Раздражительность, беспокойство и тревожность;
  • Неприятные ощущения в области сердца;
  • Слабость;
  • Частое дыхание;
  • Бледная кожа;
  • Сильная пульсация сосудов в шее;
  • Шум и звон в ушах, головокружение;
  • Тошнота;
  • Диспепсия.
Читайте также:
Демпинг-синдром – симптомы и диагностика

Профилактика пароксизмальной тахикардии

Профилактика эпизодов пароксизмальной тахикардии, вызванной заболеваниями сердца, требует своевременного распознавания и лечения основного заболевания. Важно избегать таких провоцирующих факторов, как умственные и физические нагрузки, алкоголь и курение, а также переедание.

Врач может назначить седативные и антиаритмические препараты, а также хирургическое лечение тахикардии.

Перед использованием любого лекарства проконсультируйтесь со специалистом и прочитайте инструкцию по применению.

Диета при пароксизмальной тахикардии

Для поддержания здоровой массы тела пациенты с пароксизмальной тахикардией должны следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови. Они должны принимать пищу небольшими порциями четыре-пять раз в день. Это связано с тем, что переедание вызывает раздражение нервных рецепторов, влияющих на работу сердца, и возникают приступы тахикардии.

Не следует есть поздно вечером. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Исключить из рациона :

  • Кофе, чай;
  • Продукты, содержащие много сахара, крахмала;
  • Сладости, выпечка;
  • Жирные продукты (сало, майонез, жирное мясо, сливочное масло).

Советы специалиста

Желудочковая тахикардия – опасное состояние. Чтобы снизить вероятность острого приступа, я хотел бы дать следующие рекомендации:

  • Постоянно принимать лекарства, нормализующие ритм и состояние сердечной мышцы;
  • Исключить стрессовые ситуации;
  • Соблюдать правильную диету;
  • Заниматься спортом в пределах возрастной нормы, но не переусердствовать;
  • Исключить из рациона продукты и напитки, которые могут вызвать учащение пульса;
  • Не использовать народные средства как единственно возможный вариант лечения.

При подготовке документации были использованы следующие источники информации

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии включает внутривенное введение антиаритмических препаратов (Пропранолол, Аймалин, Ритмодан, Хинидин, Этмозин, Кордарон, Изоптин и т.д.). Если приступ затянулся и не купируется медикаментами, проводится электроимпульсная терапия. Затем пациенту назначается амбулаторное кардиологическое лечение, при котором подбираются антиаритмические препараты.

Случай из практики

Наша пациентка была доставлена с пароксизмальной желудочковой тахикардией. Она жаловалась на усталость и головные боли. По словам врача поликлиники, у пациентки была ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, пять лет назад перенесла крупноочаговый инфаркт. Объективно: бледность кожи, акроцианоз (синие пальцы, губы), пульс 78 уд/мин, ритмичный.

Читайте также:
Золотистый стафилококк — причины возникновения, диагностика и терапия

За время пребывания в больнице ей пришлось дважды купировать острый пароксизмальный приступ, зарегистрированный на ЭКГ. Ее обычным препаратом был соталол, но она перешла на бисопролол. При выписке ей было рекомендовано соблюдать диету с ограничением потребления соли и жира, регулярно принимать аспирин и аторвастатин, а также принимать селективные бета-блокаторы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: