Тромбофилия при беременности — планирование, ведение и диета

Именно открытие антифосфолипидного синдрома создало прецедент для появления концепции синдрома потери плода, который охватывает целый ряд потерь.

Обследование и ведение беременных пациенток с наследственной предрасположенностью к тромбофилическим осложнениям и тромбофилиями различного генеза

Тромбофилия не является заболеванием, ее стоит рассматривать скорее как патологическое состояние или синдром, возникающие под воздействием комбинации постоянных или временных факторов риска, вызывающих тромбозы [3].

Показаниями для обследования пациентов являются возникновение идиопатических тромбозов, инсультов, инфарктов, выкидышей, тяжелых гестозов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов до 34 недель, синдрома задержки роста плода при предыдущих беременностях, тромбозов, вызванных приемом контрацептивов или заместительной гормональной терапии (ЗГТ) [2]. Показаниями для лабораторной диагностики тромбофилии у пациента является наличие следующих общих признаков патологии:

Первое проявление тромбоза в возрасте от 13 до 20-30 лет;

Артериальные и венозные тромбозы (от поверхностного венозного тромбоза до ТЭЛА);

Тромбоз вследствие применения непрямых антикоагулянтов (варфарин – сниженный уровень витамина К);

У новорожденных: неонатальная коагулопатия, фульминантная пурпура как причина смерти. В анамнезе представлена информация о патологических состояниях.

Общие сведения

Тромбофилия — это гематологический синдром, характеризующийся склонностью к тромбообразованию. Патология обычно проявляется при наличии провоцирующих факторов (во время беременности, приёма пероральных контрацептивов, в послеродовом периоде). Тромбофилия диагностируется у 4% беременных. Чаще всего (в 20-25% случаев) она сопровождает антифосфолипидный синдром. Актуальность своевременного распознавания и профилактики тромбофилии в акушерстве заключается в том, что это состояние становится причиной осложнений беременности в 3—80%.

Тромбофилия при беременности

Типы тромбофилий

Типы заболеваний приведены в таблице ниже.

Тип заболевания Причины
Приобретенная Сопутствующие заболевания — полицитемия, болезни сердца, прием гормональных препаратов, перенесенные инфекции
Генная Наследственные патологии и мутации, влияющие на свертываемость крови. Возникает на генном уровне и выражается врожденным повышением факторов свертываемости крови. Часто встречается у близких родственниц
Иммунная Аутоиммунные нарушения, при которых в организме матери вырабатываются антитела к ее собственным тканям, и аллоиммунные, проявляющиеся выработкой антител к тканям плода
Сосудистая Атеросклероз, васкулит, варикоз, диабетические поражения сосудов
Гемодинамическая Нарушение движения крови по сосудам, вызванные снижением АД и повышенной вязкостью крови
Гематогенная Приобретенные нарушения кровесвертывающей, противосвертывающей и фибринолитических систем
Читайте также:
Ротационная диета при атопическом дерматите — разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание может перерасти в тяжелую форму. Обычно это связано с врожденными аномалиями (например, склонностью к образованию тромбов).

Еще одним фактором риска является возраст: у женщин старше 35 лет, родивших впервые или уже имеющих много детей, тромбофилия развивается тяжелее, независимо от типа. Выкидыши, тяжелые хронические заболевания и привычные выкидыши также могут быть провоцирующими факторами.

Чем опасна тромбофилия при беременности

Почему именно для беременной женщины опасна тромбофилия? Потому что в ее организме зарождается новая жизнь с собственной кровеносной системой. У человека есть два круга кровообращения – большой и малый. У беременной женщины появляется еще один круг кровообращения, который называется плацентарным, по которому кровь вместе с питательными веществами поступает напрямую к плоду. Если кровь будет слишком вязкой, то скорость ее течения будет ниже, чем следует для нормального обеспечения будущего ребенка кислородом и всеми другими полезными веществами.

Чтобы защитить роженицу от массивной кровопотери, организм также увеличивает скорость свертывания крови. Однако при этом заболевании кровь очень быстро сворачивается, поэтому риск образования тромба возрастает в несколько раз. Тромб может даже полностью закупорить крупный кровеносный сосуд или значительно уменьшить его просвет. Это также будет препятствовать свободному притоку крови к плоду.

Поэтому тромбофилия при беременности может привести к замершей беременности, выкидышу или рождению ребенка с пороками развития. Кислородное голодание может вызвать задержку развития у новорожденного и слабую иммунную систему. Однако болезнь может негативно повлиять и на организм беременной женщины. Это может привести к варикозному расширению вен, очень тяжелому токсикозу, угрожающему жизни женщины, преждевременной отслойке плаценты. Когда тромб перекрывает сосуд в головном мозге, болезнь может привести к летальному исходу.

Частота сдачи анализов при выявленной мутации

Многое зависит от возраста пациента. Именно лечащий врач определяет сроки проведения лабораторных и аппаратных исследований. Важны следующие моменты:

– доступность терапии (ее результаты).

Диагностирование тромбофилии сопровождается наблюдением у гематолога или гемостазиолога?

Гинеколог должен обладать определенными знаниями и умениями, чтобы диагностировать это заболевание. Обычно нет необходимости обращаться к гематологу или гемостазиологу во время беременности, если не происходит постоянного наблюдения за ними.

Читайте также:
Мононуклеоз у взрослых — признаки, терапия препаратами, народными средствами и диетой

Когда требуется обследование на выявление генетической тромбофилии?

Это необходимо сделать, если имеются следующие признаки:

– наследственная предрасположенность (семейный анамнез в сложной форме – близкие родственники моложе 50-ти лет страдали от инфарктов, тромбоза, инсультов, ТЭЛА или внезапно умирали от невыясненных причин);

– тромбоз в анамнезе;

После неудачной процедуры ЭКО;

– неблагоприятный акушерский анамнез по заболеваниям (отслойка плаценты, плацентарная недостаточность, синдром задержки развития плода, гестоз, антенатальная гибель и др. );

– временное или постоянное повышение гомоцистеина или антифосфолипидные антитела.

Антифосфолипидный синдром – синдром-хамелеон

Почти у всех пациентов с антифосфолипидным синдромом наблюдаются ранние репродуктивные потери. Этот синдром также называют синдромом хамелеона.

За счет различных клинических многократных эффектов его называют синдром хамелеона, потому что возможны и травматические осложнения, и ранние потери, и поздние потери, вплоть до отслойки плаценты и тяжелой формы преэклампсии.

Любая акушерская патология может быть следствием циркуляции антифосфолипидных антител, поэтому базовая терапия при антифосфолипидном синдроме – это на сегодняшний день антикоагулянтная и антиагрегантная терапия.

Хотя иммунодепрессанты (глюкокортикоиды) были препаратами выбора до открытия влияния антифосфолипидных антител на систему гемостаза, в настоящее время глюкокортикоиды не являются препаратами первой линии для профилактики и лечения осложнений, связанных с антифосфолипидным синдромом.

Тем не менее, глюкокортикоиды остаются препаратами выбора для пациентов с антифосфолипидным синдромом, в случаях системной красной волчанки или других тяжелых аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, требующих назначения глюкокортикоидов по жизненным показаниям от матери.

Беременность, ЭКО и тромбофилия

Тромбофилия при беременности при естественном течении заболевания ведёт к невозможности выносить плод до родов. Главными опасностями, которые возникают на фоне тромбофилии, являются:

  • Нарушение процессов васкуляризации (кровоснабжения) при формировании плаценты. Это нередко ведёт к прогрессированию фетоплацентарной недостаточности.
  • Повышение риска отторжения плода из-за нарушения его кровоснабжения.
  • Замершая беременность. Тромбофилия в данном случае служит фактором, провоцирующим остановку нормального развития плода в утробе.
  • Преждевременная отслойка плаценты.

Из-за этих и других проблем врачам и пациентам необходимо тщательно планировать беременность при тромбофилии. Зачать и родить ребенка можно. Однако необходимо подобрать лечение, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений.

Читайте также:
Народные средства от изжоги — как избавиться навсегда диетой, методы и способы быстро снять приступ

Для восстановления фертильности необходимо скорректировать состояние пациента, чтобы уменьшить тяжесть патологии, которой является тромбофилия. ЭКО – это метод преодоления бесплодия.

Заводчики уделяют особое внимание женщинам, у которых была диагностирована тромбофилия.

Ведение беременности (обычной или после ЭКО) имеет важные особенности:

  1. Контроль гемостаза
  2. Консультации и/или совместное ведение беременности с гематологом
  3. Лечение тромбоза для предотвращения осложнений

В случае ЭКО необходимо учитывать серьезную гормональную стимуляцию женского организма, которая становится дополнительным фактором, приводящим к гиперкоагуляции и ухудшающим течение заболевания.

Основу терапии тромбофилии составляют дезагреганты, антикоагулянты и тромболитические препараты. Подбор доз и схемы лечения осуществляется только лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая.

Поддерживающие препараты:

  • Фолиевая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Антиоксиданты.

При необходимости дальнейшего обследования врач-репродуктолог может заказать анализ крови на наиболее распространенные генетические мутации в области гемостаза.

Одновременно контролируются лабораторные показатели крови пациента. Тромбофилия может возникнуть как приобретенным, так и наследственным путем во время беременности. Чтобы начать лечение, важно вовремя обратиться к врачу.

Считается, что тромбофилия способствует развитию тромбоза во время беременности. В зависимости от размера и расположения тромба, нарушения кровотока и диаметра сосуда описываются различные симптомы. В большинстве случаев тромбоз нижних конечностей (тромбофлебит) является одним из наиболее частых осложнений. Характерными признаками являются изменение цвета кожи вдоль поврежденной вены, повышение местной температуры, ощущение распирания и давящей боли. При пальпации обнаруживается уплотнение в пораженной области, двигательная активность нарушается из-за сильной боли и судорог.

Бесплодие и тромбофилия

Не всегда удается диагностировать источник чрезмерного свертывания крови в кровеносной системе человека. В субклинической форме это заболевание может протекать без выраженных симптомов.

Это может проявляться в неспособности зачать ребенка. Причиной этого является тромбофилия. Несмотря на нормальную васкуляризацию эндометрия, в данном случае женщина не смогла зачать ребенка. Он не способен обеспечить имплантацию эмбриона. В некоторых ситуациях эмбрион приживается, но из-за нарушения кровоснабжения очень быстро отторгается.

Кроме того, нарушение реологии крови может вызвать дисфункцию яичников с аномальным созреванием фолликулов и образованием неполноценных ооцитов. Эти изменения приводят к ановуляторному бесплодию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: