Причины авитаминоза — когда и почему возникает, способы терапии и профилактика

Гиповитаминоз можно успешно лечить, если выявить его на самой ранней стадии. При умеренном дефиците витаминов и нормализации питания у ребенка или взрослого прогноз благоприятный. Тяжелые формы авитаминоза не всегда позволяют восстановить нормальное функционирование отдельных систем организма. Когда дефицит витаминов достигает запущенной стадии, он может привести даже к летальному исходу.

Авитаминоз

Дефицит одного или нескольких витаминов приводит к авитаминозу (гиповитаминозу). У пациентов с различными формами заболевания наблюдаются различные симптомы. Дефицит витаминов характеризуется быстрой утомляемостью, сонливостью, раздражительностью и потерей аппетита. Гиповитаминоз характерен для детей и пожилых пациентов (65 лет и старше).

Основной причиной дефицита витаминов является несбалансированное питание. Отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей, цельнозерновой муки и нерафинированных круп приводит к недостаточному потреблению витаминов детьми и взрослыми. Аналогичным образом на пациентов влияет плохой баланс жиров, белков и углеводов в их рационе.

Признаки авитаминоза могут появиться у пациентов, которые неправильно хранят или готовят пищу. Неправильное приготовление мяса и овощей может привести к разрушению содержащихся в них витаминов. Многие ягоды и фрукты не следует замораживать, так как они теряют все свои полезные свойства.

Авитаминоз может развиться у детей и взрослых, которые физически активны и постоянно испытывают стресс. Дисбаланс витаминов в организме – не лучший способ жить в неблагоприятных климатических условиях. Жителям Крайнего Севера требуется на 60% больше витаминов в день, чем среднему американцу.

Патология пациента может вызвать дефицит витаминов. Многие поражения желудочно-кишечного тракта препятствуют всасыванию витаминов в кишечнике. Гиповитаминоз развивается на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, антикоагулянтов).

Причины заболевания

Основной причиной авитаминоза является несбалансированное питание. Чрезмерное потребление сахара и простых углеводов истощает рацион и приводит к развитию этого состояния. Дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие усвояемость пищи, также считаются одними из возможных причин.

Развитие авитаминоза в результате мальабсорбции довольно часто встречается у детей с этим заболеванием. У беременных женщин часто возникает дефицит витаминов, поскольку организм должен обеспечивать питательными веществами одновременно двух человек. Когда организм испытывает сильную нагрузку или стресс, может развиться такое состояние. Работа во вредных условиях, паразитарные инфекции или глистные инвазии могут истощить организм.

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Весной природа пробуждается, чаще светит солнце, температура приближается к нулю, но все же трудно не заметить, что многие из нас с наступлением сезона чувствуют себя истощенными и слабыми. Как справиться с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион и от каких привычек отказаться рассказала РИА Новости Виктория Агальцова, врач общей практики городской поликлиники № 64 Департамента здравоохранения Москвы.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как сказал врач, существует два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, за которыми стоит сезонная нехватка витаминов осенью и весной. В отличие от него, гиповитаминоз характеризуется недостаточным количеством, но все же присутствием витаминов в организме. Это более серьезное нарушение в организме, чем авитаминоз. При авитаминозе наблюдается недостаток одного или нескольких витаминов.

” Общих причин авитаминоза любого рода может быть много: неправильное питание, недостаток свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь”, – говорит Агальцова.

Она также может быть вызвана вредными привычками, которые мешают синтезу и усвоению витаминов. Авитаминоз может быть вызван хроническим стрессом, постоянной усталостью и лекарствами, которые “выключают” витамины.

Читайте также:
Нехватка витамина Д в организме: симптомы и лечение

Различные изменения в организме могут быть признаком дефицита витаминов. Например, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся ломкими и начинают шелушиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро сохнут и трескаются, на них может развиться герпес.

“Зрение становится менее острым, а иногда значительно ухудшается. У вас может идти кровь, когда вы чистите зубы, потому что десны кровоточат сильнее; простудные и острые респираторные инфекции становятся более частыми, а старые хронические заболевания обостряются и становятся более частыми”, – добавляет врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Знаете ли вы, какие витамины нужны вашему организму?

Если человек стал замечать, что у него ухудшилась острота зрения, горят глаза и появилась сухость, шелушится кожа, тускнеют волосы, зубы приобрели желтоватый оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке витамина А в организме. Чтобы восполнить недостаток витамина, необходимо включить в свой рацион молоко и молочные продукты, печень, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. Кроме того, как указал врач, продукты, богатые витамином А, следует употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

По словам Агальцовой, дефицит витамина B1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, мышечной слабостью, аритмией и нарушениями дыхания. Также наблюдаются такие симптомы, как кожный зуд, одышка и плохой аппетит. “Дефицит тиамина восполняется употреблением дрожжей, хлебобулочных изделий, цельнозерновой муки и витаминных комплексов”, – сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

Документально подтверждено, что дефицит витамина В5 влияет как на кожу, так и на волосы – на теле появляются пятна, а волосы меняют цвет и сильно выпадают. Большое количество пантотеновой кислоты (В5) содержится в мясе и рыбе, птице, молоке, овощах, орехах и бобовых.

Дефицит витамина В6 вызывает тошноту и судороги по ночам, а также когнитивные нарушения и даже психозы. Яичные желтки, печень, картофель, шпинат, морковь и орехи восполняют его запасы”, – говорит Агальцова.

Дефицит фолиевой кислоты, или витамина B9, может привести к анемии, потере веса, бессоннице и сильным головным болям. При недостатке этого витамина следует употреблять продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

“Каждый витамин группы В имеет свою специфическую симптоматику. Однако эти вещества должны поступать в организм в целом, а не по отдельности, так как они тесно связаны между собой”, – подчеркнула Агальцова.

Читайте также:
Лечение авитаминоза — причины, проявления и методы восстановления до нормы

Говоря о витамине С, она сказала, что его недостаток усиливает кровоточивость десен, вызывает кариес, вызывает проблемы с дыханием и пищеварением, повышает утомляемость и слабость. Для лечения этого состояния большие дозы аскорбиновой кислоты поступают в организм через продукты питания, такие как овощи и ягоды, черная смородина, помидоры, шпинат, или в виде таблеток и инъекций.

Недостаток витамина D может привести к кариесу, болям в суставах, судорогам, сутулости и потере веса. Чтобы восполнить этот дефицит, следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Вам также может понадобиться прием ультрафиолетового излучения и добавок с кальцием.

Гальцова отметила, что витамины Е сильно зависят от окружающей среды и легко повреждаются токсичными веществами, такими как алкоголь или никотин. Недостаточное поступление витаминов ускоряет старение, кожа быстро стареет, ухудшается зрение.

“Для лечения пациенту назначается диета, богатая токоферолом (витамином Е): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Наиболее полезными растительными жирами являются оливковое, кунжутное и льняное масло. Такие травы, как пустырник, мята перечная и шиповник, рябина и облепиха, также богаты токоферолом. Поэтому рекомендуется употреблять настои из этих травяных смесей”, – сказал он, добавив, что рыбий жир, морская рыба, миндаль и грецкие орехи также богаты этим витамином.

При дефиците витамина Н, к которому может привести прием антибиотиков, нужно есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печень и грибы.

Дефицит витамина К характеризуется сильными и длительными кровотечениями, в том числе из мелких ран, кровоточивостью десен, проблемами с пищеварением, анемией, общей вялостью и слабостью, сказал врач. В этом случае следует употреблять капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также некоторое количество этого витамина содержится в баранине и говядине.

Профилактика – лучший способ лечения этого заболевания.

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

Лечить все возникающие заболевания необходимо, так как они могут привести к дефициту витаминов. В профилактических целях принимайте поливитаминные комплексы в осенне-весенний период, принимайте витамины в то время, когда организм наиболее ослаблен – в детском, подростковом возрасте, в период беременности и лактации, в пожилом возрасте”, – заключил врач.

Что такое авитаминоз

Витамины – это органические соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Отсутствие или недостаток того или иного витамина влияет на функционирование всего организма. Не зря частые простуды в межсезонье, быстрая утомляемость и депрессия объясняются авитаминозом. Правда, этот термин не всегда используется правильно.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Различить эти два понятия просто. Приставка «а» в переводе с греческого означает «без»; а приставка «гипо» ― «ниже». То есть авитаминоз ― это полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме. Такая ситуация встречается крайне редко, например, при длительном голодании. Гиповитаминоз ― это состояние, при котором витамин в организме присутствует, но его количество ниже нормы. В зависимости от того, каких витаминов не хватает, гиповитаминоз проявляет себя соответствующими симптомами. В некоторых источниках гиповитаминоз относят к одной из форм авитаминоза.

Факторы развития авитаминоза и гиповитаминоза:

Поскольку витамины не вырабатываются организмом (за исключением витаминов К и В3), важно обеспечить их адекватное поступление извне. Продукты с недостатком витаминов и наличие обработанных продуктов питания являются важными факторами в развитии витаминной недостаточности.

Читайте также:
Льняное масло при грудном вскармливании — полезные свойства, витаминный состав и противопоказания

В некоторых случаях витамины не усваиваются организмом. Например, жирорастворимые A, E и D обычно усваиваются только из растительных жиров. Некоторые лекарства могут препятствовать усвоению витаминов. Витамины хуже усваиваются пожилыми людьми.

Дефицит витаминов возрастает при повышенной потребности в них во время беременности, восстановления после операций, травм, сильного стресса, переутомления, а также при заболеваниях, протекающих с повышением температуры.

Признаки нехватки витаминов

Недостаток витаминов в организме можно точно диагностировать только с помощью специальных тестов. Однако существует ряд внешних признаков, по которым можно определить недостаток того или иного витамина.

Кожа, слизистые оболочки и глаза нуждаются в витамине А для поддержания здоровья. В результате его недостаток связан с проблемами со зрением, жжением в глазах и покраснением. При сухой коже повышается ломкость волос. Его недостаток вызывает снижение иммунитета и частые простуды, так как витамин А оказывает такое сильное влияние на иммунную систему.

Витамины группы В играют важную роль во многих функциях организма.

Биологически B1 играет важную роль в функционировании нервной системы. У тех, кто не получает достаточного количества питательных веществ, наблюдаются раздражительность, усталость и снижение аппетита.

В2 участвует в функционировании органов зрения; влияет на образование гемоглобина в крови и метаболизм белков и углеводов. Гиповитаминоз витамина В2 проявляется воспалением глазного яблока, кожными высыпаниями и поражением слизистых оболочек.

В6 является важным участником всех метаболических процессов. Он важен для нервной системы и влияет на образование крови. Недостаточное количество витамина B6 может привести к мышечной слабости, а в более тяжелых случаях – к судорогам и нарушению двигательной координации.

В12 ― катализатор обмена веществ в головном мозге. Его участие в росте и развитии организма трудно переоценить. Дефицит этого витамина может спровоцировать развитие анемии и даже необратимых повреждений нервной системы. Теряется чувствительность конечностей, ухудшается память, резко меняется настроение.

Витамин С поддерживает кости и зубы, способствует синтезу белка, углеводному обмену и снабжает органы кислородом и водородом. Признаками гиповитаминоза являются воспаленные и кровоточащие десны, кровотечение из носа, головокружение и кожные заболевания.

Он способствует усвоению кальция и фосфора, поэтому важен для поддержания нормального здоровья костей, особенно для детей. Недостаток этого витамина приводит к нарушению формирования костей и мышечной слабости.

При беременности и развитии плода женщинам особенно важно получать достаточное количество витамина Е. Он также важен для развития мышц, защищает организм от токсинов. Он может вызывать боли в мышцах, суставах и воспаление кожи; при его недостатке у беременных женщин могут возникнуть нарушения развития плода.

Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) может вызвать головокружение, бессонницу и язвы. Гиповитаминоз витамина F приводит к задержке роста, а в зрелом возрасте – к хрупкости костей.

Предупреждение авитаминоза.

Наиболее эффективной мерой профилактики авитаминоза является рациональное питание: больше свежих, богатых витаминами продуктов, сбалансированное потребление жиров, белков и углеводов, меньше фастфуда и сладостей.

Однако не всегда можно получить достаточное количество витаминов из пищи, поэтому второй эффективный способ избежать дефицита витаминов – принимать специальные витамины.

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз

Весна радует нас теплыми деньками. Солнечные лучи греют всё сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз. Специалисты Терапевтического отделения Окружной клинической больницы информируют об основных моментах профилактики авитаминоза.

Читайте также:
Уколы при остеохондрозе — противовоспалительные, обезболивающие, хондропротекторы и витамины

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №1

Недостаток витаминов весной является результатом неправильного питания в зимний период. В холодное время года обезвоживание может стать результатом недостаточного потребления витаминизированных продуктов. Важно знать, как противостоять этому, а главное – как предотвратить этот недуг, который мешает в полной мере насладиться приходом тепла.

Как проявляется недостаток витаминов весной?

Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, вялость и постоянно болеете, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Добавьте к этому сухую кожу, ломкие волосы, хрупкие ногти, угревую сыпь и прыщи на лице и теле. Все эти симптомы неприятны, поэтому необходимо как можно скорее привести свой организм в норму. Следует отметить, что все эти симптомы могут проявляться даже при недостатке одного витамина в организме. Правильнее говорить о гиповитаминозе, но термин “авитаминоз” вошел в наш лексикон, поэтому используется повсеместно. Помимо вышеперечисленных нарушений, авитаминоз может привести к обострению многих хронических заболеваний.

Парадокс современного общества заключается в том, что большинство людей болеют, но при этом имеют доступ ко всем необходимым продуктам, содержащим витамины.

Итак, как избавиться от авитаминоза?

Поскольку весеннее недомогание напрямую связано с питанием, мы можем дать вам простой и банальный совет: хорошо питайтесь. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансированной и богатой всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры и углеводы. И, конечно же, все необходимые микроэлементы и витамины. И не только весной. Ведь, как известно, лучше предотвратить любое заболевание, чем тратить много сил и денег на его лечение. Этот авитаминоз можно предотвратить с помощью правильного сбалансированного питания. Часто бывает так, что зимой люди переходят на макароны, рис и хлеб. Постарайтесь не поддаваться этому соблазну и разнообразьте свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, овощами. Лучше всего готовить их самостоятельно или покупать у людей, которые сами готовят овощи и фрукты дома, так как популярные рецепты приготовления позволяют сохранить большую часть витаминов. Домашние соленья также богаты витаминами. Всегда помните, что витамины не накапливаются организмом, поэтому прием витаминов с пищей должен осуществляться ежедневно.

Какие витамины необходимы

Витамин С. Этот витамин повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме укрепляет иммунитет. Однако следует отметить, что витамин С разрушается при кипячении и воздействии железа. Сушка фруктов также не сохраняет их. Продукты, богатые витамином С, – это цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника, перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D также известен как “солнечный свет”. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Витамин D вырабатывается в основном под воздействием солнечного света на кожу, хотя он также содержится в некоторых продуктах питания. Витамин D устойчив к воздействию высоких температур, в отличие от витамина С. Витамин D содержится в рыбьем жире, красной рыбе, яичных желтках, печени, сметане, молоке и сливочном масле.

Витамин А. Его называют “витамином зрения”, поскольку при его недостатке зрение начинает ухудшаться. Витамин А также способствует правильному формированию скелета. Кратковременное воздействие высоких температур не разрушает этот витамин, но необходимо избегать длительного воздействия. Эти продукты содержат большое количество витамина А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец, крапива и абрикосы.

Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1
активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Читайте также:
Повышение либидо у мужчин -лекарственные препараты, витамины, продукты питания и физиотерапия

Витамин В2. Его называют «витамином роста». В2
необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2
гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свертываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.

Витамин Е. Его называют “витамином молодости”. Дефицит этого витамина приводит к сексуальным проблемам и недостатку мышечной массы. Витамин Е разрушается в щелочной среде. Продукты, содержащие большое количество витамина Е: растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья.

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №2

Как сохранить витамины в пищевых продуктах

Из вышесказанного ясно, что на усвоение витаминов влияет несколько факторов. Для того чтобы наилучшим образом сохранить витамины в продуктах питания, необходимо соблюдать следующие правила.

● Хранить продукты в прохладном темном месте.
● Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
● Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
● Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
● Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
● При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
● Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
● При замачивании бобовых в воде в нее переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
● Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
● Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
● При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой: это сохраняет полезные свойства овощей.
● Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
● Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ — их можно использовать для приготовления блюд.
● Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки, теряет все полезные свойства.
● При приготовлении не переваривайте пищу — варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать – витамины в таблетках или пищевые продукты

Конечно, сегодня многие врачи рекомендуют поддерживать витаминный баланс в организме всеми возможными способами. Но следует помнить, что эти витамины не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в рационе питания. Натуральные витамины не только легче усваиваются организмом, чем химические, но и более полезны для организма. Витамины лучше всего усваиваются в сочетании с другими необходимыми веществами в рационе.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая главная рекомендация – разнообразить свой стол не только на весенний сезон, но и на весь год. Нет ни одного блюда, которое содержало бы все необходимые витамины и минералы, поэтому этой весной позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе было все, что только можно найти.

Читайте также:
Последствия авитаминоза — к чему может привести недостаток витаминов

Выбирая еду, обращайте внимание на ее внешний вид. Овощи, зелень и фрукты никогда не должны быть сухими или несвежими. Не рекомендуется хранить фрукты и овощи, так как длительное хранение разрушает многие витамины. Свежую зелень следует употреблять сразу же, пока она еще сочная.

Кроме того, известно, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому укроп, петрушку, зеленый лук и другую зелень, богатую этим витамином, следует добавлять в тарелку порционно и не готовить. Кроме того, тарелки со свежей зеленью на столе и исходящий от них аромат будут подсознательно улучшать ваше настроение и влиять на здоровье через положительные эмоции.

Овощи также теряют много витаминов при нарезке, поэтому все салаты следует готовить непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому следует использовать ножи из нержавеющей стали. Витамин А лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. Простой пример: морковный салат (витамин А) следует дополнить сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз, изображение №3

Народные средства лечения весеннего дефицитного заболевания

Настоящий кладезь полезных для организма веществ — это шиповник. В этом растении содержатся: витамин А, витамин В2, витамин С, витамин Е, витамин Р, витамин К. Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мед, что еще больше увеличивает полезные свойства этого напитка.
Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зернах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением. И конечно же, свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного меда.

Классические средства народной медицины при авитаминозе

Хороший способ лечения дефицита витаминов – употребление клюквенного настоя. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение четырех часов. Лучший настой получается в термосе. Принимайте этот целебный напиток дважды в день в течение одной-двух недель. Сушеные ягоды рябины измельчают, заливают кипятком и заваривают в термосе в течение трех часов. Употребляйте по стакану три раза в день.

Все, что написано в этой статье, очень легко сделать. Вы сами можете убедиться в отсутствии трудностей, ведь народные методы всегда просты. Когда вы примените эти рецепты на практике, весна расцветет на ваших глазах во всей своей красе. Проблемы со здоровьем не смогут омрачить радость этого праздника – дух веселья будет окружать вас всегда!

Причины авитаминоза — когда и почему возникает, способы терапии и профилактика

В зимний период резервы организма истощаются из-за продолжительного холода, недостатка солнечного света и свежих фруктов и овощей. Из-за этого ранней весной многие люди чувствуют себя плохо: слабость, плохое настроение и сонливость, снижение способности к концентрации внимания и проблемы с памятью, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, кровоточивость десен, плохо заживающие трещины в уголках рта, а иногда даже судороги, боли в мышцах и нарушение координации движений.

Читайте также:
Препараты кальция — монопрепараты, комбинированные и поливитамины

Симптомы авитаминоза часто путают с этим недугом (тяжелой формой дефицита витаминов), но на самом деле он встречается довольно редко. Вместо того чтобы описывать происходящее с организмом как гиповитаминоз, точнее будет назвать это “гиповитаминозом” – состоянием, вызванным неполным поступлением витаминов. Являясь катализатором процесса обмена веществ в организме, витамины, микроэлементы и макроэлементы необходимы для обеспечения достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Группы витаминов и их воздействие на организм

Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них даже не могут храниться. Только витамины A, D, E и B12 могут храниться в организме в небольших количествах. Хорошая” микробиота кишечника может синтезировать некоторые витаминные вещества, но в основном витамины поступают в организм извне, либо через диету, либо через специальные добавки.

Однако недостаток витаминов может очень серьезно сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому важно дополнять рацион, чтобы организм не испытывал недостатка в определенных веществах.

Витамин С является мощным антиоксидантом, препятствует старению, улучшает заживление поврежденных тканей, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и работоспособность организма. При его недостатке нарушается синтез коллагена, что приводит к повышенной проницаемости сосудистой стенки и, следовательно, к развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, наблюдается снижение работоспособности, слабость, раздражительность и железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять продукты, содержащие его (шиповник, лимон, паприка, черная смородина, облепиха, брюссельская и кочанная капуста, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление следующих продуктов: красное мясо, мясо птицы, злаки (хлеб из муки грубого помола), цельные крупы (овсяная, гречневая, пшенная), бобовые, соя, фасоль, рыба жирных сортов, молоко, творог, сыр.

Гемопоэз и деление клеток опосредуются фолиевой кислотой. При наличии этого фермента из многих биологически активных веществ образуется ДНК. Недостаток фолиевой кислоты приводит не только к низкому уровню гемоглобина и малому количеству эритроцитов (что приводит к анемии), но и к низкому количеству лейкоцитов и тромбоцитов. При ее недостатке страдает пищеварительная система: возникает воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции и диспепсия. Пищевые источники фолиевой кислоты: говяжья печень, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активной иммунной системы и хорошего зрения. Дефицит витамина А приводит к повреждению кожи (сухость, кератоз, подверженность фурункулам) и дыхательной системы (подверженность ринитам, бронхитам), снижая устойчивость к инфекциям. Диетические источники витамина А: печень, яичный желток, сливочное масло, твердые сыры. Каротиноиды содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, шнитт-луке, шиповнике, красном перце, зеленом луке и помидорах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и его отложение в костной ткани, способствует повышению иммунитета. D-гиповитаминоз вызывает нарушения сна и раздражительность. Он может быть вызван недостаточным воздействием солнечного света, а также дефицитом кальция и фосфора. Жир из печени рыб, яйца, сыр, сливочное масло, сметана и икра являются источниками витамина D.

Читайте также:
Препараты йода для щитовидной железы — список лекарств и витаминов

Этот витамин действует как антиоксидант, препятствует свертыванию крови и предотвращает атеросклероз артерий. При гиповитаминозе может наблюдаться мышечная слабость, отсутствие эрекции у мужчин, выкидыш у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы и т.д. Витамин Е можно получить из растительных масел, бобовых и цельного зерна.

Свертываемость крови и здоровье костей в значительной степени зависят от витамина К, он также необходим для синтеза белка. Он содержится в шпинате, свинине, помидорах, клубнике и цветной капусте.

Минеральные субстанции

Помимо витаминов существуют и другие вещества, влияющие на нормальное функционирование всех систем организма. Они также участвуют в переваривании пищи, регуляции функций, росте и развитии организма.

Макронутрименты

Кальций влияет на зубы и кости, помогает сокращению мышц, свертыванию крови и передаче нервных импульсов. Его можно найти в йогурте, твердом сыре, молоке, твороге, жирной рыбе и белокочанной капусте.

Для минерализации костей и зубов необходим фосфор. Недостаток этого витамина приводит к анорексии, анемии и рахиту. Продукты, содержащие его, включают рыбу, пшеничную муку, яйца, хлеб, рис и овощи.

Магний оказывает стабилизирующее действие на мембраны и необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Дефицит магния приводит к повышенному риску высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Магний содержится в орехах, пшенице, морских водорослях и бананах.

Микроэлементы

Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживает процесс кроветворения. Помимо красного мяса и птицы, оно содержится в яйцах, яичнице, хлебе, крупах, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности, его больше всего в красном мясе, птице, устрицах, бобах, орехах и шпинате

Йод отвечает за функции щитовидной железы, включая производство гормонов (трийодтиронина и тироксина). Для роста и дифференциации клеток человеческого организма необходим холестерин.

Причины возникновения гиповитаминоза и мальабсорбции

Причинами гиповитаминоза могут быть следующие факторы

Недостаток витаминов из-за пережаривания или длительного хранения продуктов.

Изнурительный режим работы, недостаточный отдых, стрессы, вирусные и инфекционные заболевания, благодаря их активному использованию антиоксидантной системы.

Усвоение витаминов снижается или предотвращается при заболеваниях и состояниях, поражающих желудочно-кишечный тракт, таких как синдром мальабсорбции, гельминтоз и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).

Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина (что приводит к быстрому выведению некоторых витаминов группы В) и никотина (что снижает уровень витамина С).

Гипервитаминоз

Однако не стоит бесконтрольно принимать витамины и назначать их себе самостоятельно, так как это может привести к передозировке (гипервитаминозу), что чревато развитием побочных эффектов – тошноты, выпадения волос, дерматита, сонливости, головной боли и других нарушений, включая поражение внутренних органов. Передозировка жирорастворимых витаминов, например, может вызвать побочные реакции в организме, поскольку они накапливаются в печени и являются токсичными.

Чтобы избежать риска гипервитаминоза, следует обратиться к диетологу и выяснить, нужно ли вам принимать дополнительные моновитамины или сбалансированные комплексы.

Правильное использование витаминов и их комбинации

Как правило, витамины можно разделить на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (С, Р, В1, В2, В5, В6, В12, фолиевая кислота, биотин).

Если принимать жирорастворимые витамины во время еды, организм способен накапливать их. Водорастворимые витамины сразу же выводятся из организма, поэтому их следует принимать каждый день.

Необходимо также учитывать совместимость витаминов и минералов друг с другом. Одни вещества препятствуют усвоению других, другие помогают, третьи не могут быть усвоены и использованы организмом самостоятельно.

Читайте также:
Лучшие витаминные средства, необходимые иммунной системе

Витамин А хорошо сочетается с витаминами С и Е, а также с минералами – железом и цинком.

Магний способствует усвоению витаминов группы В (кроме В1) и кальция.

Витамин С значительно улучшает усвоение железа организмом, что важно при лечении анемии.

Чтобы повысить усвояемость витамина Е, его следует принимать отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамины Е и А предотвращают попадание витамина К в клетки.

Такие минералы, как цинк, магний, хром и кальций, препятствуют всасыванию железа.

Есть и другие правила, поэтому очень важно внимательно читать инструкции ко всем препаратам, которые вы принимаете, и следовать следующим рекомендациям

Как готовить пищу без потери витаминов?

Многие витамины разрушаются под воздействием тепла, воздуха, воды и света. Потеря питательных веществ может увеличиваться при более длительном времени приготовления и высоких температурах. Но существует множество способов приготовления пищи, которые сохраняют ее полезные свойства.

  • Ешьте свежую пищу

Больше всего питательных веществ содержится в свежесобранных фруктах, ягодах и овощах. Покупайте ровно столько, сколько вы съедите за несколько дней. Лучше чаще ходить в магазин и есть более свежие фрукты и овощи.

  • Соблюдайте указания по хранению

Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко следует хранить в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.

Низкие температуры не дают витаминам сильно разлагаться, поэтому используйте ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере. Если вы не нарезаете и не измельчаете овощи перед хранением, вы сохраните больше витаминов.

Замораживание продуктов: это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушка, маринование или консервирование.

  • Готовьте правильно

Приготовление на пару – самый мягкий и здоровый способ сохранить ценные витамины и минеральные вещества.

Нарезайте овощи как можно толще, чтобы в них сохранилось больше питательных веществ.

Отварите картофель в кожуре, сохранив плоды целыми.

Быстро мойте продукты. Вымачивание может разрушить большую часть водорастворимых витаминов на поверхности овощей или фруктов.

Добавляйте к овощам немного масла. Салаты или слегка обжаренная в оливковом масле зелень помогут вам усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как я могу узнать, какого витамина или элемента мне не хватает?

Правильный анализ крови поможет определить правильную дозировку в случае дефицита витаминов. Свяжитесь с врачом и подробно опишите свои симптомы, чтобы он мог назначить правильную диету и подобрать оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, важно знать, что существуют территориальные группы риска гиповитаминоза. Например, северо-западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, и заболевания щитовидной железы там встречаются чаще.

В России в качестве профилактической меры детям и взрослым назначают 500-1500 МЕ витамина D. Однако для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или эндокринными заболеваниями, эти дозы могут быть увеличены.

Предупреждение гиповитаминоза.

Конечно, самая эффективная стратегия – это сбалансированное, разнообразное питание. Диетологи разработали пищевую пирамиду, которую необходимо учитывать при формировании рациона.

В нижней части пирамиды находятся зерновые, овощи и фрукты. Ешьте больше цельного зерна (манная крупа, макароны), отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, а растительные масла для заправки салатов должны быть нерафинированными. Ешьте достаточное количество мясных и рыбных блюд, молочных продуктов, яиц, орехов и зелени. В вашем рационе всегда должны быть свежие фрукты и овощи по сезону.

Однако получить достаточное количество витаминов только с пищей при их чрезмерной потребности (спорт, болезнь, беременность, пожилой возраст) непросто, поэтому рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы под наблюдением врача.

Читайте также:
Сколько нужно витамина Д организму человека

Химически чистые и гармонично сбалансированные соединения характеризуют современные поливитамины. В терапевтических дозах они не накапливаются в организме и не имеют побочных эффектов. Важно помнить следующие общие рекомендации:

Большинство витаминов усваиваются только с пищей

Не принимайте витамины с кофе, содовой водой или молоком.

Необходимо учитывать правила комбинации микроэлементов

Не превышайте рекомендуемую суточную норму потребления витаминов.

Если вы решили взвешенно подойти к своему питанию, лучше всего обратиться к диетологу, провести комплексную диагностику организма и разработать сбалансированную диету с учетом потребностей организма.

Григорьева Елена Юрьевна, врач-диетолог санатория “Белые ночи” – ИМЦ СОГАЗ

Прогноз и профилактика

Прогноз авитаминоза зависит от его причины: дефицит питательных веществ легко устранить с помощью диетотерапии или лекарственных препаратов, в то время как проблемы с всасыванием, транспортом или утилизацией питательных веществ могут оказаться сложными для восстановления баланса. Коррекция гиповитаминоза у пациентов с симптомами хронических прогрессирующих патологий ЖКТ остается сложной задачей для гастроэнтерологов, терапевтов и диетологов.

Основным способом профилактики гиповитаминоза является соблюдение сбалансированной, богатой витаминами диеты, употребление разнообразной растительной и животной пищи. Следует обращать внимание на сезонность продуктов, их свежесть и способ приготовления, так как это влияет на конечное содержание полезных питательных веществ. Профилактические поливитамины назначаются людям с высоким риском и не рекомендуются в повседневной практике.

Биохимические основы витаминологии / Е. В. Александрова, А. С. Шкода, Д. Н. Юрченко, С. В. Левич. – 2015.

Витамины играют биологическую роль в организме. Метод измерения потребления витаминов в организме человека. Л. А. Николаева и Е. В. Ненахова. Методы определения витамина С. – 2014.

Метаболические нарушения, связанные с синдромом витаминной мальабсорбции / А.И. Парфенов, Н.А. Бодунова // Фарматека. – 2014. – № 6.

Дерматит возникает при недостатке биотина (витамина H), и его симптомами являются покраснение, шелушение кожи и повышенное выделение кожного сала. Иногда дефицит биотина проявляется в виде выпадения волос, ломкости ногтей, вялости и депрессии. Дефицит флавоноидов (витамина Р) характеризуется кровоточивостью десен, изъязвлением слизистых оболочек и кожи, а также болью в ногах при ходьбе.

Лечение авитаминозов

Гиповитаминоз может быть ликвидирован изолированной диетотерапией при экзогенном дефиците витаминов. Важным условием такого лечения является удовлетворительное физическое состояние пациента, отсутствие симптомов нарушения пищеварения, а также готовность строго следовать назначениям врача и придерживаться плана питания.

В большинстве случаев диетотерапия дополняется витаминными препаратами, применяемыми перорально при легких формах заболевания. При тяжелом дефиците лекарственные средства вводятся парентерально. Для коррекции признаков авитаминоза существуют монопрепараты и поливитаминные комплексы. Препараты, дозировки и схемы приема подбираются отдельными специалистами. Другие варианты лечения, кроме витаминотерапии, включают:

  • Лечение заболеваний пищеварительного тракта. После устранения или стабилизации хронических воспалительных заболеваний желудка, тонкого кишечника улучшаются процессы переваривания, всасывания витаминов.
  • Коррекция мальабсорбции. Для стимуляции пищеварения назначаются специфические ферментные препараты, синбиотики, нормализация микрофлоры кишечника, препараты на основе желчных кислот.
  • Нормализация электролитного баланса. Физиологический уровень микроэлементов важен для процессов транспорта, биохимических превращений витаминов, поэтому при соответствующих симптомах пациентам назначают инфузии солевых растворов, препаратов кальция, калия, железа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: