Правильное питание при язве желудка — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Рецепты стола 1 при язве и гастрите можно легко найти в Интернете. Лучше всего искать их на тематических форумах, в группах или блогах. Здесь люди с одинаковыми проблемами делятся рецептами, мнениями и рекомендациями.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Из-за проблем с желудочно-кишечным трактом у человека кардинально меняется пищевое поведение. Причина этого абсолютно понятна, поскольку резкая боль, покалывание, жжение, тяжесть, стеснение в желудке или постоянная изжога могут вызвать нежелание есть любимые продукты и даже потерю аппетита. Однако пищевой бойкот может быть еще более пагубным для пациента. Поэтому изучение того, как питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы и вернуть хорошее самочувствие. Сегодня мы подробно рассмотрим, какой должна быть диета при язве желудка.

Диета, несомненно, оказывает важное влияние на наше здоровье. Хорошо продуманная диета может ускорить заживление язв и предотвратить развитие осложнений. Именно поэтому каждому, кто столкнулся с таким заболеванием, необходимо знать, как соблюдать правильную диету при язвенной болезни. Конечно, диета не заменяет лечение, но без диетического лечения лекарственная терапия будет неэффективной.

При язвах нарушается целостность слизистой оболочки, что вызывает сильную боль во время пищеварения и выделения соляной кислоты. Какая диета может облегчить симптомы и привести к заживлению язвы желудка?

Основная задача диеты – способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако этот процесс длительный, и если при первых признаках облегчения пациент возвращается к продуктам, провоцирующим прогрессирование болезни, то язва не заставит себя ждать. Предотвратить это можно, только сделав диету образом жизни на несколько месяцев или даже на несколько лет.

Особенности питания для язвенников

С пищей человек получает основные ингредиенты, необходимые ему для построения и обновления клеток, выработки гормонов и других необходимых молекул, обеспечения организма энергией. Пища измельчается, переваривается желудком, всасывается в кровь и направляется в кишечник. Функционирование органа может быть обеспечено только в том случае, если он цел и полностью исправен.

Питание при язвенной болезни, с одной стороны, не должно снижать поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой – обеспечивать максимальное щажение язвенной поверхности, позволять восстанавливать эпителиальный покров в очаге поражения.

Читайте также:
Носительство гепатита В — что это значит, поведение, профилактические меры и диета

Чтобы добиться этого, при соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Пациент должен есть часто (6-8 раз), но половинными порциями, избегая длительных перерывов, голода или переедания;
  • Поскольку кислотность обычно повышена, следует исключить все сокообразующие продукты (капуста, грибы, шпинат, редис и свекла, острые приправы) и кислотообразующие продукты (кислые и соленые овощи, кефир); для связывания ненужных кислот следует употреблять ощелачивающие продукты (все молочные продукты)
  • Для предотвращения механического раздражения есть 2 варианта
  • Пища должна быть пюрирована до консистенции жидкой кашицы; используйте дробление, но не терку;
  • Пища не должна быть горячей или слишком холодной (замороженные продукты), оптимальная температура должна быть около 38 градусов;
  • Содержание соли ограничено до 10 г на день;
  • Вся пища должна быть приготовлена отварной или на пару, жарка, копчение, тушение в супах строго запрещены, запекание в духовке разрешено, но пациенты не должны есть твердые оболочки;

Все особенности диеты для больных язвенной болезнью учитывает стол № 1. Он предназначен для больных язвенной болезнью, имеет варианты 1а и 1б, показан в стадии обострения, рассчитан исходя из количества дней до полного прекращения болей в животе у больных, и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Кефир

Допустимо при стихании язвы, но выбирайте напиток с жирностью 1-2,5% и не ранее, чем со вчерашнего дня

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний пациент может получать парентеральное питание до остановки кровотечения. После того, как она прекратится, можно ежедневно принимать 200 мл холодной жидкой пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через некоторое время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. Наконец, пациента перемещают на стол 1А с расширением до варианта стола 1.

В борьбе с анемией необходима высокобелковая диета (140-150 г) и некоторое ограничение жиров (60-70 г). Рацион должен быть обогащен железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда из печени и дрожжей. Если состояние удовлетворительное, через 1,5 месяца можно давать неофициальную пищу со свежими фруктами и овощами. Сливы, яблоки и персики также можно есть без лечения.

Читайте также:
Лечение цистита у беременных в домашних условиях — лекарства, травы, диеты, отвары и настои

Питание после операции

Питание при язве

Картофельный суп – не только вкусный, но и здоровый

Если язва желудка очень тяжелая, может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач-специалист подбирает индивидуальную диету для каждого пациента, но существуют и общие рекомендации, с которыми также следует ознакомиться. В первый день после операции нельзя ничего есть и пить. На второй день после операции пациент может выпить полстакана жидкости. Жидкость следует принимать очень медленно – по чайной ложке за раз.

На третий день пациент может выпить два стакана жидкости, а также может пить чай и бульон почти комнатной температуры. На четвертый день в рацион включаются различные жидкие продукты. Яйца, кисель и липкий суп можно есть. Объем потребляемой пищи составляет четыре-пять стаканов в день, распределенных на десять-двенадцать приемов пищи. Часто на пятый день жидкость уже не ограничивают в объеме, а диету дополняют жидкой овсянкой, творогом и супом-пюре. В последующие дни слитое мясо можно есть, например, в виде парового суфле или фрикаделек.

В конечном итоге пациент возвращается к стандартной диете, которая назначается всем больным язвой. Рано или поздно активная фаза лечения заканчивается, но после нее больной язвой должен соблюдать диету. Статистика рецидивов после лечения весьма неутешительна: 50 процентов пациентов рецидивируют через несколько месяцев. Я считаю, что очень важно помнить, что язва – это неизлечимая болезнь, но с помощью лечебной диеты ее можно обуздать.

После операции по удалению язвы диетические ограничения должны быть особенно строгими. В первый день после лечения вы не сможете употреблять никаких продуктов. На второй день вы сможете употреблять небольшое количество воды.

Обычно через некоторое время питание больных язвой приходит в норму. Полностью вылечить болезнь невозможно, но диета может помочь уменьшить негативные последствия заболевания. Питание людей, страдающих язвой желудка, значительно отличается от питания здоровых людей. Диета при язве в первую очередь направлена на то, чтобы остановить язвенную болезнь, не мешая организму получать достаточное количество питательных веществ. Строгое соблюдение этой диеты приводит к улучшению самочувствия пациентов и уменьшению количества обострений заболевания.

Читайте также:
Лечение инфаркта миокарда в клинике и реабилитация в дома — лекарства, диета и рецепты народной медицины

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов. Рекомендуется избегать жарки и запекания пищи с использованием жира. Подходящие блюда готовятся в воде или на пару, тушатся без предварительного приготовления, а также запекаются в алюминиевой фольге, пергаментной бумаге или специальном фольгированном рукаве.
  • Рекомендуется добавлять мягкие специи для усиления вкуса и аромата продуктов, разрешенных диетой. Принимать пищу следует регулярно и часто – 5 или даже 6 раз в день.
  • Обильный прием пищи негативно сказывается на самочувствии пациента, поскольку большое количество пищи стимулирует секреторную функцию желудка, что приводит к усилению неприятных симптомов.
  • Температура пищи также является важным фактором – она не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей, так как экстремальные температуры могут повредить слизистую оболочку желудка.

Следует избегать факторов, повышающих вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. К ним относятся:

  • Потребление поваренной соли
  • Недостаточное потребление фруктов и овощей
  • Курение

Для снижения риска реинфекции H. pylori следует соблюдать правила гигиены, например, необходим особый уход за полостью рта, поскольку некоторые случаи реинфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфицированием зубного налета.

Уход за полостью рта

Гигиена ротовой полости

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, сметана.
Супы: супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2шт. в сутки).
Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.
В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Читайте также:
Повышенный тестостерон у мужчин — проявления и последствия для организма, терапия препаратами и диетой

Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
Сладости: шоколад и мороженое.
Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.

В заключение

Лучше предотвратить заболевания органов пищеварения, чем потом их лечить. Чтобы снизить вероятность развития этих заболеваний, ешьте небольшими порциями, обязательно употребляйте жидкую пищу и сведите к минимуму потребление фастфуда, жареной пищи и готовых блюд. Занятые люди должны избегать уличной еды и ходить в супермаркет. Есть и более здоровые варианты, такие как йогурт, кефир, фрукты и домашняя выпечка. Также важно избегать табака и алкоголя. Также важно не есть слишком большими или слишком маленькими порциями. Врачи говорят, что оптимальный прием пищи должен умещаться в двух руках.

Если вы испытываете боль в животе, изжогу, срыгивание, тошноту, постоянный голод или отсутствие аппетита, вам следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу для обследования.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Среди ее специальностей – диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий опыт: 10 лет.

Условия работы: частная практика, онлайн-консультирование.

Самое трудное при переходе на новую диету – это поначалу приспособиться. Без вкуса и специй еда кажется скучной. Если вам не нравятся специи, вы можете заменить их мелко нарезанным укропом или петрушкой, или лавровым листом. С десертами трудностей не возникнет. Аналогично должны быть доступны и полезные сладости, то есть натуральные, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, кстати, следует употреблять после основного приема пищи, хорошо подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, печеные фрукты.

Читайте также:
Меню при язве двенадцатиперстной кишки — диета, запрещенные и разрешенные продукты

Стол 1б

Принципы диеты типичны для предыдущих вариантов: частичное питание, горячая пища, пюреобразная и мягкая пища, минимальное количество соли. Диета 1б рекомендуется после обострений, в период уменьшения осложнений гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациент должен оставаться в постели в течение всего времени соблюдения диеты 1b.

Список продуктов, которые нельзя употреблять, такой же, как и в номере 1, с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключены. Сухой хлеб можно есть, но только в небольших количествах (до 100 г). Все вареное мясо должно быть хорошо натерто или перетерто, рекомендуется перетирать его дважды. Фрукты и овощи не разрешены в их натуральном виде. Из них можно приготовить каши, желе, слоеные муссы и компоты. Кофе, безалкогольные напитки и какао также исключены.

На завтрак можно приготовить кашу из манки или овсянки на воде, омлеты на пару, их можно заправлять овощами. Для обеда и послеобеденного чая подходят следующие продукты: печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: пюреобразные рисовые или перловые супы, легкие овощные бульоны. На ужин подойдут каши, мясо и овощи на пару, картофельное пюре. Перед тем как лечь спать, выпейте 250-300 мл теплого молока. Температура не должна превышать 15 градусов Цельсия, а прием пищи должен быть частым. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №. 1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: