Последствия авитаминоза — к чему может привести недостаток витаминов

Сожмите себя и оттяните кожу от рук (спины) Держите кожу на уровне 50-60 Если на этом месте сразу же появится синяк или покраснение, значит, вы испытываете дефицит витамина К.

Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы

Авитаминоз – термин, получивший широкое распространение. Сегодня почти каждый слышал об авитаминозе, и многие люди говорят о нем. В отличие от этого, авитаминоз обычно понимается более широко, чем то, что имеет в виду медицина, когда говорит о нем. В медицине различают два патологических состояния: авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз возникает, когда в организме не хватает какого-либо витамина (поливитаминоз, например, является разновидностью авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов). В народном понимании эти два состояния обычно не различают, и любой недостаток витаминов называют анавитаминозом. В наше время авитаминоз встречается редко; чаще мы имеем дело с гиповитаминозом.

Неорганические низкомолекулярные вещества, известные как витамины, необходимы для жизни человека. Поскольку низкомолекулярные соединения химически неустойчивы, большинство витаминов легко разрушаются при нагревании или окислении при контакте с воздухом. Витамины необходимы для процесса обмена веществ, и их недостаток или отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и серьезным заболеваниям.

Витамины попадают в организм несколькими способами:

  • Вырабатываются нормальной микрофлорой кишечника;
  • Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового света.

Связь питания с дефицитом витаминов

К сожалению, даже самая продуманная и правильная диета не гарантирует, что организм получит все необходимые ему вещества. На это есть несколько причин. Это основные факторы, которые “косвенно” влияют на уровень витаминов в организме. И кажущееся сбалансированным питание не обязательно должно быть таким.

Неправильное приготовление пищи. Если вы приготовите салат из свежих овощей за час до обеда или ужина, блюдо потеряет почти половину витамина С. Это вещество быстро разрушается под воздействием света и контакта с кислородом, поэтому такой салат становится практически бесполезным в качестве витаминного продукта. То же самое можно сказать и о продуктах, прошедших термическую обработку. Например, длительная варка разрушает многие питательные вещества или переводит их в форму, которая делает их менее усвояемыми. А тщательное мытье зелени и овощей, хотя и очищает их, вымывает значительную часть водорастворимых витаминов.

Читайте также:
Уколы при остеохондрозе — противовоспалительные, обезболивающие, хондропротекторы и витамины

Недостаток витаминов в продуктах питания. Часто при подсчете питательных веществ мы даже не осознаем, что молоко не является натуральным продуктом, а сделано из сублимированного молока. Точно так же продукты животного и растительного происхождения имеют меньшее содержание питательных веществ при сохранении энергетической ценности.

37.2.jpg

Слабые и мягкие кости

Наличие хрупких костей может быть признаком дефицита кальция или витамина D, поскольку эти питательные вещества улучшают плотность костей. Если вы хотите получить максимальную пользу от кальция, убедитесь, что вы принимаете достаточное количество магния.

Раны, которые медленно заживают, могут свидетельствовать о дефиците цинка. Обычно раны на коже заживают в течение двух-трех недель, хотя более глубокие раны и более тяжелые случаи могут занять больше времени.

Симптомы нехватки витаминов в организме

Вы можете определить, каких витаминов вам не хватает, по симптомам, которые возникают при недостатке того или иного витамина.

Тип физиологического процесса, при котором выявляется дефицит витамина, определяет клиническую картину. При дефиците витаминов определяется тяжесть симптомов.

Симптомами гиповитаминоза являются:

  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Нарушения пищеварения.
  • Снижение аппетита
  • Склонность к кровотечениям
  • Дерматозы.
  • Нарушения остеогенеза
  • Нарушение зрения
  • Задержка умственного развития у детей
  • Нарушения вегетативной нервной системы

Витаминная недостаточность: причины

Анемия характеризуется переизбытком витаминов, в то время как гиповитаминоз – это недостаток витаминов. Об этом мы уже знаем. Откуда берется это плохое состояние здоровья?

  • Заболевания внутренних органов и систем (хронические и скрытые)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие в основном недостаток витаминов
  • Длительный прием лекарств
  • Неподходящий климат
  • Стрессовые условия работы со стрессом или большими физическими нагрузками
  • Избыток жиров, углеводов и белков
  • Много термически обработанной пищи, плохое питание сырыми фруктами, овощами
  • Неправильное хранение продуктов (слишком горячие или слишком холодные), нарушение сроков хранения

Причины развития авитаминоза

Факторы, которые могут повлиять на развитие дефицита витаминов весной или дефицита витаминов в межсезонье включают в себя

  1. У маленьких детей такие факторы, как искусственное вскармливание и позднее введение прикорма, могут вызвать авитаминоз.
  2. Прием некоторых групп лекарств (антикоагулянты, химиотерапевтические препараты, сульфаниламиды).
  3. Нерациональное питание, однообразная диета с низким содержанием биологически важных питательных веществ.
  4. Озабоченность диетами, накладывающими строгие ограничения в питании.
  5. Нарушение всасывания витаминов.
  6. Нарушение выработки веществ, отвечающих за усвоение различных витаминов (фактор Касла при дефиците витамина В12).
  7. Нарушения пищеварения и кишечная лень.
  8. Общие нарушения обмена веществ, нарушение выработки ферментов, отвечающих за расщепление пищи (ферментопатии).
Читайте также:
Повышение либидо у мужчин -лекарственные препараты, витамины, продукты питания и физиотерапия

Дополнительные факторы, которые могут способствовать развитию авитаминоза и гиповитаминоза, – это снижение конверсии провитаминов в витамины (дефицит коэнзимов), наследственные патологии, сопровождающиеся снижением всасывания витаминов. Длительное воздействие стресса, злоупотребление алкоголем и табаком, проживание в местности с неблагоприятными экологическими условиями также влияют на количество витаминов в организме. Еще одной важной причиной дефицита витаминов является дисбактерия кишечника, поскольку нормальная микрофлора кишечника расщепляет компоненты пищи и способствует усвоению витаминов. Клинически доказано, что при гастрите витамины усваиваются хуже. Аналогичная ситуация наблюдается при язвенной болезни.

10 болезней, вызванных нехваткой витаминов

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека было практически неизвестно. Исследователи эпохи Возрождения обнаружили, что на кораблях, где употребляли в основном соленое мясо и злаки, возникали самые разнообразные заболевания. Почти все болезни можно вылечить, если придерживаться более разнообразного питания. Люди начали подозревать наличие витаминов, небольших веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии были присуждены ученым, которые правильно определили некоторые витамины, что позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенные продукты. Сегодня дефицит витаминов все еще встречается в развивающихся странах или в странах, где преобладают ограничительные диеты. Но даже столетия назад люди жили в страхе перед этими смертельными проблемами с питанием, причины которых были неизвестны и, казалось, поражали людей случайным образом.

1. болезнь берибери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) – это заболевание, характеризующееся следующими симптомами: потеря веса, слабость, боль, поражение мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если авитаминоз не лечить, он приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени он был эндемичным (широко распространенным) в Азии. Вопреки распространенному мнению, авитаминоз ассоциируется почти исключительно с богатыми, а не с бедными. Врачи недоумевали, почему у богатых людей при обильном и свежем питании развивается авитаминоз, ведь авитаминоз вызван дефицитом питательных веществ, в то время как бедные люди едят очень скудную пищу и не страдают от этого. Дефицит витамина B1 (тиамина) был связан с аминоацидемией, которая вызвана недостатком белка, солюбилизированного в рисовой шелухе. Богатые промывали свой рис так тщательно, что шелуха, содержащая витамин В1, полностью вымывалась, в то время как бедные не промывали свой рис и потребляли достаточное количество витамина В1. В развитых странах белый хлеб обогащают витамином B1 для предотвращения авитаминоза. Сейчас авитаминоз возникает в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы усвоить достаточное количество витамина B1.

Читайте также:
Причины авитаминоза — когда и почему возникает, способы терапии и профилактика

Пеллагра (дефицит витамина B3)

После открытия и освоения Америки кукурузу стали выращивать поселенцы, а затем ее культивирование распространилось по всему миру. Коренные американцы с детства ели кукурузу с известью, но европейцам не понравился вкус, поэтому известь исключили из приготовления кукурузы. Розовая болезнь распространилась вместе с посевами кукурузы. Ее симптомы включали диарею, дерматит и слабоумие. Многие люди считали, что кукуруза каким-то образом токсична, и не могли объяснить отсутствие болезней среди коренных жителей Нового Света. После тысяч смертей было обнаружено, что кукуруза, хотя и содержит много углеводов, испытывает дефицит витамина B3 (ниацина). Крестьянин, который ел только один хлеб, часто становился жертвой этой болезни. Считается, что коренные американцы использовали лаймы в качестве источника витамина В3. Получить достаточное количество витамина В3 и преодолеть розовую болезнь легко, если употреблять разнообразную пищу.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина B7 (биотина). Он вызывает кожные высыпания, выпадение волос, анемию и психические расстройства, такие как галлюцинации, сонливость и депрессия. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе и некоторых овощах. Дефицит биотина встречается довольно редко, но был отмечен небольшой всплеск случаев, когда среди бодибилдеров стало популярным употребление сырых яиц. Один из белков в сыром яичном белке связывается с витамином B7 и препятствует его усвоению, что приводит к его дефициту. Приготовленный яичный белок делает этот белок неактивным. Умеренный дефицит биотина встречается примерно у половины всех беременных женщин, что связано с повышенным поступлением витамина B7 в организм во время беременности, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавки для этих женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга возникает у людей, которые долгое время проводят в море. На корабли брали в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные крупы, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей и часто были вынуждены обходиться без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов и лихорадку. Цинга смертельна. Древние моряки, возможно, лечили цингу различными травами. В более поздние времена эти древние средства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые могут вылечить цингу, и британские моряки ели лаймы в таких количествах, что получили прозвище “лайми” (лайми – уничижительный термин для английских моряков и всех людей английского происхождения). Сегодня известно, что эти продукты содержат витамин С, и цинга редко приводит к летальному исходу, как это было раньше. В настоящее время существуют группы людей, которые выступают за использование мегадоз витамина С, в сотни раз превышающих рекомендуемую суточную потребность. Доказанных положительных результатов нет, но есть данные о том, что возможна передозировка, которая может нанести вред здоровью.

Читайте также:
Препараты йода для щитовидной железы — список лекарств и витаминов

Рахит (недостаток витамина D)

При рахите у детей может произойти необратимая деформация мышц и костей, поскольку они могут стать мягкими. Рахит чаще встречается у недоедающих детей или младенцев, которые долгое время находятся дома, но в развитых странах встречается все реже. Детское питание, предназначенное для предотвращения развития рахита, доступно для детей, находящихся на грудном вскармливании, или матерей, не получающих достаточного количества солнечного света. Рахит вызывается недостатком витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он поступает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко болеют рахитом, поскольку их кости не растут и им не нужно так много кальция. Витамин D поступает в организм из многих продуктов питания, но организм может использовать его только в том случае, если он был преобразован в активную форму под воздействием солнечного света. В последние годы число детей с рахитом увеличилось, возможно, потому, что многие из них проводят слишком много времени на открытом воздухе.

6. недостаток витамина В2

Пациенты с недостаточным питанием и алкоголики склонны к развитию этого заболевания. Болезнь имеет характерные признаки, такие как ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухшее горло, налитые кровью глаза и низкий уровень эритроцитов в крови. В конечном итоге это заболевание может привести к коме и смерти. Продукты с высоким содержанием витамина B2 (рибофлавина), такие как мясо, яйца, молоко, грибы и зеленые листовые овощи, легко поддаются лечению, поскольку болезнь вызвана дефицитом этого витамина. В2 также используется в пищевых продуктах в качестве натурального красителя (оранжевый цвет). Хотя алкоголик может потреблять достаточно пищи, богатой В2, он не сможет его использовать, так как он усваивается через печень. В действительности дефицит витамина В2 встречается редко. Однако около 10% людей в развитых странах мира испытывают легкий дефицит, вероятно, способствуя своему состоянию из-за большого потребления обработанных продуктов питания. Риск возникновения незначительных проблем со здоровьем может быть повышен из-за постоянного недостатка небольшого количества витамина B2.

7. Недостаток витамина К

Читайте также:
Симптомы авитаминоза — общие признаки, особенности у ребенка, мужчины и женщины

Дефицит витамина К встречается у половины всех новорожденных в мире. В тяжелых случаях он вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитие лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К для предотвращения более тяжелых симптомов. По статистике, у детей, родившихся вне больниц, вероятность усвоения витамина К значительно ниже. Зеленые листовые овощи содержат большую часть витамина К, содержащегося в организме человека, хотя кишечные бактерии вносят в него ограниченный вклад. Дефицит витамина К особенно распространен среди новорожденных, поскольку их кишечные бактерии еще не развились. Помимо новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, булимиков, приверженцев строгих диет и людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, у которых при малейшей травме появляются синяки или кровотечения гораздо обильнее, чем у обычного человека, испытывают дефицит витамина К, что само по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина B12 (гипокобаламинемия) впервые был отмечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина B12 приводит к прогрессирующему ухудшению состояния спинного мозга и прогрессирующему ухудшению функции головного мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства, связанные с прогрессирующим повреждением мозга, сначала проявляются в виде усталости, раздражительности, депрессии или провалов в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут развиться психозы и различные мании. Это заболевание необратимо и вызывается дефицитом витамина B12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктах и яйцах. Витамин B12 хранится в печени, и до возникновения его дефицита могут пройти годы. Дефицит витамина B12 чаще встречается в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах веганы находятся в группе риска, поскольку растения не содержат достаточного количества витамина B12 для потребления человеком. Детям требуется гораздо больше витамина B12, чем взрослым, поскольку они все еще растут. Поэтому дети, вскармливаемые грудью, могут испытывать дефицит витамина B12 и, как следствие, получить необратимое повреждение мозга, если их матери страдают дефицитом витамина B12. Специальные добавки рекомендуются людям, придерживающимся любого типа диеты, и являются самым простым способом избежать разрушительных последствий этого заболевания.

Читайте также:
Льняное масло при грудном вскармливании — полезные свойства, витаминный состав и противопоказания

9. парестезии (недостаток витамина B5)

Витамин В5 присутствует практически во всех продуктах питания. Дефицит витамина B5 наблюдается у людей, страдающих от голода или добровольно участвующих в определенных медицинских исследованиях, а также у людей, соблюдающих ограниченную диету с очень малым количеством пищи. Дефицит витамина В5 вызывает хронические парестезии. Парастезия очень похожа на онемение, которое мы иногда чувствуем, когда у нас “мурашки по коже” или когда наши конечности “немеют”. Такие ощущения вполне нормальны, но в случае дефицита витамина В5 они возникают постоянно. Измученные военнопленные иногда сообщали об ощущениях покалывания и жжения в руках и ногах, которые сегодня считаются признаками парестезии. Сегодня это состояние практически не встречается, поэтому большинство витаминных добавок не содержат витамин В5.

10. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.
#нацпроектдемография89

Читайте также:
Признаки дефицита витамины B1 в организме и как принимать тиамин

Кишечник – это второй мозг, и дисбиоз считается одной из потенциальных причин авитаминоза, поэтому важно позаботиться о восстановлении правильного баланса кишечной микрофлоры. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает восстановить популяцию кишечных бактерий, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс усвоения витаминов из пищи или лекарств. Метабиотик следует начинать принимать при первых симптомах дефицита витаминов в организме. Для профилактики сезонного дефицита витаминов рекомендуется принимать Стимбифид Плюс в межсезонье. Он подходит как для взрослых, так и для детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: