Питание при запорах у взрослых: диета и рацион

Независимо от происхождения и природы патологии, важно различать эпизоды запора и хронический запор. Он не считается заболеванием и вызывается такими факторами, как:

Рекомендации диетолога при запорах

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) – собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму – собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген Giardia – собрать кал в пластиковую банку.

4. Прием бактериальных/положительных проб, мазков с 8.00 до 12.00; с 13.00 до 16.00 в кабинете 123.

(на дисбактериоз, кишечная группа бактерий) – собрать кал в специальную стерильную баночку.

Какие заболевания вызывают запор?

Во время транзита пища проталкивается через стенку кишечника благодаря сокращениям мышечного слоя. Для выведения организмом токсинов толстая кишка имеет решающее значение. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает подвижность и продвижение каловых масс к прямой кишке.

Нарушение этой функции может иметь спастический или атонический характер:

  • При спазме – перистальтика усиливается, тонус мышц повышается, появляются участки суженного просвета, вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически он проявляется острой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях запрещено принимать пищу и необходимы чрезвычайные хирургические меры.
  • Атонический копростаз – чаще возникает у пожилых людей из-за отсутствия “ответа” мышц кишечника на стимулирующие сигналы, проходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность сокращаться.

Симптомы запора

Вы можете заподозрить тип запора по симптомам.

Запор является одним из серьезных симптомов поражения кишечника вследствие воспаления (колит), геморроя, трещин прямой кишки, проктита, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря, а также врожденных аномалий (долихосигма, мегасигма).

Если обследование выявляет заболевание, диета при запорах у взрослых рассматривается как часть лечения. Требования к пациентам придерживаться приема продуктов, разрыхляющих кишечник, должны восприниматься так же серьезно, как и прием слабительных и других средств.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запор может быть вызван различными заболеваниями кишечника, как во время острых обострений, так и в периоды затишья. В случае хронической задержки кала, сопутствующих заболеваний или запоров, связанных с неправильным питанием, рекомендуется диета № 3 (или стол № 3). При наличии заболеваний пищеварительного тракта она показана только при отсутствии обострений. Стол №3 также подходит для детей.

Читайте также:
Повышенный тестостерон у мужчин — проявления и последствия для организма, терапия препаратами и диетой

При назначении диеты 3 при запорах преследуются следующие цели:

  • Восстановление функциональной активности кишечника;
  • Нормализация обменных процессов в организме;
  • Улучшение моторной функции тонкого и толстого кишечника;
  • Усиление секреторной функции желез в стенке кишечника;
  • Обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
  • Устранение гнилостных процессов в просвете кишечника;
  • Устранение интоксикации организма;
  • Нормализация водного обмена.

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Его главное отличие от обычной диеты заключается в том, что предпочтение отдается продуктам со слабительным эффектом. Они усиливают перистальтику и ускоряют прохождение стула. Из рациона исключаются продукты, вызывающие гниение (жареные или богатые эфирными маслами).

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся продукты, вызывающие вздутие, гниение и брожение в кишечнике. Также следует избегать продуктов, раздражающих желудок.

Рекомендуется подавать такие продукты, как картофельное пюре (например, овощное) и мясной фарш, чтобы не повреждать стенки кишечника.

Вязкие каши не рекомендуются, поскольку они замедляют эвакуацию из кишечника и усугубляют запоры. То же самое касается продуктов, содержащих большое количество крахмала. Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих слишком много танина, поскольку он подавляет моторную функцию кишечника. Желчному пузырю также следует избегать продуктов, вызывающих его растяжение.

Среди запрещенных продуктов питания:

  • Торты, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Только бобовые;
  • Слизистые крупы (рис, манка);
  • Соленые закуски, консервы;
  • Острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • Овощи (редис, лук, чеснок);
  • Сметана (много крахмала);
  • Картофель с ограничениями
  • Бананы;
  • Крепкий чай, черника (много танина);
  • Шоколад, айва, барбарис;
  • Грибы;
  • Торты с насыщенным кремом;
  • Супы с насыщенным и жирным бульоном
  • Жареные яйца;
  • Острые и жирные сыры;
  • Майонез;
  • Желе, джемы, пастила;
  • Алкогольные напитки;
  • Выпечка (вареники, булочки, пирожные, особенно жареные)

Общие сведения о запоре

Распространенным состоянием, связанным с опорожнением кишечника, является запор, или констипация. Помимо нарушений питания и функциональных расстройств, хронический запор часто является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов.

Основными симптомами запоров являются

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым стулом, который часто выглядит как отдельные комочки.
  • Потребность в дополнительном давлении для дефекации.
  • Ощущение “закупорки” в прямой кишке.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость помощи при дефекации (ручное давление на живот и ручные манипуляции для удаления фекалий из прямой кишки).
Читайте также:
Правильное питание при язве желудка — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Профилактика запора

Следующие советы помогут вам наладить стул и избежать рецидивов запоров:

  • Обратите внимание на свой рацион. Людям, страдающим расстройствами кишечника, рекомендуется максимально ограничить потребление жирной, острой, соленой, жареной пищи, белого хлеба, сдобы, сладостей, холодного мяса и картофеля. Каждую неделю в рационе должны преобладать свежие фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Ввести питьевой режим. Питье достаточного количества жидкости поможет размягчить стул и обеспечить его нормальное прохождение. Суточная потребность в воде для взрослого человека составляет 1,5-2 литра.
  • Принимайте участие в физической активности. Активный образ жизни помогает стимулировать работу пищеварительного тракта. Вам не обязательно регулярно посещать спортзал, вы можете заниматься дома. Полезны ежедневная зарядка по утрам, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием и аэробикой.
  • Постарайтесь устранить стрессовый фактор. Если запор возникает после сильного стресса, научитесь адекватно реагировать на проблемы и постарайтесь не принимать все близко к сердцу.

Все препараты, имеющиеся в продаже в аптеках вашего города, а также их цены вы можете посмотреть на нашем сайте, введя название препарата в поисковой строке и запустив поиск.

Вывод

Запор – деликатная проблема, требующая срочного решения. Снижение частоты опорожнения кишечника (реже одного раза в три дня) приводит к интоксикации организма, что негативно сказывается на работе внутренних органов и систем.

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты, которые могут помочь при запорах: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, овсянка, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не даст желаемого эффекта, если ежедневно не употреблять достаточное количество жидкости. Минимальное критическое значение для взрослого человека составляет 2 литра воды в день. Если этот показатель снижен, диета с высоким содержанием клетчатки может иметь обратный эффект и привести к запорам.

Когда мы едим, пищевые волокна в организме человека разбухают под воздействием влаги, заполняют кишечник, формируют стул и, как губка, очищают орган, перемещая отработанные продукты к “выходу”. Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Вы должны контролировать свое питание и заботиться о своем здоровье.

  1. Официальный сайт слабительного препарата МИКРОЛАКС – Диета при запорах.
  2. Passion.ru – Как питаться при запорах.
Читайте также:
Микролиты в почках — признаки и проявления, способы терапии, диета

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50% случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.

Слабительные средства или травы?

Какое средство считается наиболее эффективным при запорах, если стул не проходит сам по себе?

Слабительные средства эффективны в самом начале, когда проблема стоит остро и требует скорейшего решения. Однако при длительном применении они вызывают привыкание и приводят к синдрому ленивого кишечника, который характеризуется уменьшением частоты испражнений.

Существует несколько синтетических веществ со слабительными свойствами, например, фенолфталеин, изафенин и бисакодил.

Слабительные средства или травы

Побочные эффекты, связанные с использованием слабительных средств (при длительном злоупотреблении), включают:

  • Кишечная непроходимость;
  • Аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • Рвота;
  • Рак желудочно-кишечного тракта;
  • Диарея, вызванная лекарствами;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Заболевания тонкой кишки, колит.

Препараты производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и натуральных углеводов считаются относительно безвредными. Для их соблюдения необходимо поступление в организм достаточного количества жидкости (от 2 до 3 литров в день).

Травы – самый безвредный способ нормализовать работу кишечника. Однако биологически активные вещества в травяном сборе оказывают расслабляющее действие благодаря кумулятивному эффекту. Для достижения стойкого эффекта требуется от 5 до 20 дней регулярного приема растительного средства.

Лекарственные растения против запоров:

  • Корень ревеня тангутского;
  • Кора ольхи;
  • Стебли грецкого ореха;
  • Ламинария сахарная;
  • Лист сенны;
  • Корни бузины;
  • Трава укропа;
  • Плоды жостера;
  • Корневище солодки и щавеля;
  • Стебли зимолюбки;
  • Листья падуба.

Запор может сопровождаться вздутием кишечника, поэтому, чтобы уменьшить неприятные ощущения, принимайте ветрогонные травы: укроп огородный, цветочные корзинки ромашки, корень зори лекарственной, плоды тмина обыкновенного.

Читайте также:
Перелом грудного отдела позвоночника — признаки, оперативное вмешательство, лечение массажем и диетой

При нерегулярном стуле эффективным народным средством являются сухие фрукты (100 грамм изюма, абрикосов, инжира, чернослива), мед, 5 грамм листа сенны. Употребляйте ежедневно 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: