Питание при диабете 1 и 2 типа — что нельзя есть и сбалансированная диета для снижения сахара в крови

Сухие руки, ломкие ногти, обветренные кончики пальцев? Крем для рук и ногтей DiaDerm и восстанавливающий крем помогают смягчить и увлажнить кожу рук, укрепить ногтевую пластину и бережно защитить кончики пальцев во время забора крови на анализ.

Диета при сахарном диабете

Специальная диета при диабете поможет избежать серьезных осложнений этого эндокринного заболевания. Таблица продуктов поможет вам сориентироваться в ограничениях, а достаточно разнообразное меню на неделю учитывает все запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете

Диетология и диабет

Характерной особенностью диабета является полифагия (постоянное чувство голода). Это вызвано недостатком глюкозы как источника питания и энергии в клетках организма. Повышенный аппетит ведет к ожирению, которое может привести к сердечным заболеваниям и атеросклерозу (поражение кровеносных сосудов отложением холестерина). Диета при диабете 2 типа направлена на нормализацию гликемии и снижение массы тела.

Медицинская классификация лечебного питания В. Певзнера устанавливает для диабетиков диету типа “Стол № 9”. Меню разработано для снижения веса, поддержания стабильного уровня сахара и восстановления нарушенных обменных процессов. Основными параметрами диетического лечения диабета являются: гликемический индекс (ГИ) продуктов, количество калорий, баланс питательных веществ (жиры, углеводы, белки), рацион и размер порций.

Согласно таблице 9, все продукты питания делятся на разрешенные, запрещенные и ограниченные (разрешенные в ограниченных количествах). Ежедневный рацион составляется путем комбинирования разрешенных и ограниченных продуктов. Рацион должен быть полноценным, сбалансированным и соответствовать параметрам питания.

Гликемический индекс

Любая принимаемая пища влияет на уровень сахара в крови. ГИ – это показатель, характеризующий скорость расщепления пищи на компоненты, высвобождения из нее глюкозы и ее резорбции (всасывания) в системный кровоток. Низкокалорийные продукты перевариваются медленно и практически не влияют на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов свидетельствует об их форсированной переработке и мгновенном высвобождении глюкозы в кровь. Такие продукты не подходят для диабетиков.

Числовые значения ГИ распределяются следующим образом:

  • От 70 до 100 единиц – высокий показатель;
  • От 30 до 70 – средний показатель;
  • Ниже 30 – низкий показатель.

Гликемический индекс

Существует специальная таблица, которая поможет вам выбрать правильные продукты в соответствии с критериями ГИ. Продукты, запрещенные для диабетиков, имеют гликемический индекс более 70.

Читайте также:
Панкреатит — диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день

Критерий калорийности

Чтобы еще больше не нагружать ослабленную поджелудочную железу, еда для диабетиков не должна быть тяжелой и неудобоваримой. Высококалорийные продукты, независимо от ГИ, требуют много энергии для переработки, а у диабетика мало энергетических ресурсов из-за плохого снабжения клеток глюкозой. Более того, лишние калории не способствуют потере веса. Ежедневное потребление калорий должно находиться в пределах 2200-2500 ккал. Процентный состав питательных веществ:

  • Углеводы – 45%;
  • Белки – 20%;
  • Жиры – 35%.

Нутриенты

Помимо процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета включает в себя разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.

Рекомендуется максимально снизить потребление животных жиров, поскольку они стимулируют усвоение глюкозы и способствуют отложению “плохого” холестерина на сосудах. Вследствие этого повышается сахар и развивается атеросклероз. Сливочное масло (сало) можно заменить растительными жирами, чтобы регулировать жировой обмен.

Белки

Незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, получают из белков. Процесс глюконеогенеза (производство глюкозы из аминокислот) протекает медленно, поэтому при употреблении белковых продуктов уровень сахара повышается незначительно и не быстро. Доля белка в рационе диабетиков должна составлять не менее 20% от общего рациона. Мясо, рыба, грибы и некоторые растительные продукты являются источниками белка для диабетиков.

Белковые продукты

Продукты, богатые белком, которые должны быть в рационе пациента с диабетом 2 типа

Углеводы

Организм получает энергию в основном из углеводов. Пациенты с диабетом могут употреблять некоторые питательные вещества, в то время как другие должны избегать их. Сложные углеводы (полисахариды) перерабатываются медленно, поэтому они не приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:

  • Гликоген (содержится в белковых продуктах);
  • Пектин (содержится в овощах, фруктах и ягодах);
  • Волокно или целлюлоза (основной источник – овощи, травы);
  • Крахмал (содержится в картофеле, макаронах, бобовых и крупах).

К простым углеводам относятся: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Продукты с высоким содержанием простых углеводов быстро усваиваются, что приводит к немедленному высвобождению глюкозы в кровь. При диабете такая реакция организма вызывает гликемию и может быть опасной для жизни. Поэтому низкоуглеводная диета для диабетика означает исключение из рациона быстрых углеводов и ограничение сложных углеводов.

Читайте также:
Лечение лекарственного гепатита — схема приема препаратов и диетотерапия

Правильное питание при диабете 2 типа предотвращает скачки сахара и помогает восстановить чувствительность клеток к инсулину. Если при планировании диеты возникают какие-либо трудности, следует проконсультироваться с диетологом. Диета адаптируется к течению и стадии заболевания, возрасту и индивидуальным особенностям организма пациента.

Какие подсластители разрешены

Подсластители – это заменители сахара, производство которых началось еще в 20 веке. В большинстве случаев современные препараты не приносят вреда. Существует два вида подсластителей:

  1. Натуральный подсластитель (сорбит, ксилит, стевиозид, фруктоза). Он производится путем термической обработки растений. При потреблении организм вырабатывает небольшое количество энергии. В день следует употреблять не более 4 г. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением, необходима консультация врача.
  2. Искусственный подсластитель (аспартам, сахарин). При расщеплении организм не усваивает энергию. Эти заменители более сладкие по сравнению с глюкозой, но их калорийность равна нулю. Эти препараты отлично подходят для людей с диабетом.

Исследования показали, что сукралоза и стевия не могут вызывать негативных реакций. В организме они не влияют ни на какие процессы благодаря своей безопасности.

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон инсулин, который позволяет глюкозе переходить из кровотока в клетки. Основой лечения в этом случае является восполнение недостатка инсулина с помощью наружной инъекции. В этом случае инсулин должен вводиться в такой дозе, чтобы обеспечить транспортировку всей глюкозы из кровотока в клетки2 .

Правила для разработки меню 2,3 :

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.
Читайте также:
Эрадикация – что это такое, цели и задачи терапии, использование медикаментов и народных рецептов, диета

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных исследователей говорят о том, что нет достаточных научных данных для установления единого оптимального количества углеводов в рационе для пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества различных попыток рассмотреть вопрос питания при диабете и многих исследований в этой области, но четких выводов сделано не было.

В США, например, подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом 2 типа, а в Польше популярно мнение PTD о том, что углеводы должны составлять около 45% от общего количества энергии в рационе. Важно обратить внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, их доля в общей калорийности рациона может быть выше – до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. Однако для пациентов с низкой физической активностью, которые ограничены в возможности ее повышения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее 45% за счет углеводов.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Для предотвращения постпрандиальной гликемии потребление клетчатки должно составлять 25-50 граммов в день или 15-25 граммов на 1000 калорий. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

У большинства людей с диабетом жиры должны составлять 30-35% от энергетической ценности рациона питания.

  • Насыщенные жиры должны составлять менее 10% энергетической ценности рациона; у пациентов с высоким уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг/дл (≥ 2,6 ммоль/л) – менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны составлять 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять примерно 6-10% энергетической ценности рациона.

Холестерин в рационе не должен превышать 300 мг/дл, но у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥100 мг/дл (≥2,6 ммоль/л) это количество должно быть снижено до

Читайте также:
Современные методы лечения псориаза — эффективная диета, препараты и процедуры

В частности, диабетикам необходимо исключить из рациона трансжиры, которые вызывают резистентность к инсулину и сердечнососудистые заболевания.

У большинства пациентов с диабетом, как и в общей популяции, доля энергии, получаемой из белка, в рационе должна составлять 15-20%, то есть примерно от 1 до 1,5 г/кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом низкокалорийная диета может содержать 20-30% белка. Пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка на уровне от 0,8 до 1 г/кг массы тела в день.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диабет 2 типа развивается в возрасте от 40 лет и часто связан с избыточным весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является самоконтроль, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это надежный способ предотвратить осложнения диабета. Лечение диабета 2 типа начинается с диетотерапии, которая помогает нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

Диета диабетика 2 типа должна включать определенные продукты. При нормальной массе тела врач обычно назначает базовый стол № 9, который содержит 2500 ккал и 275-300 граммов углеводов, распределенных между овощами, крупами и хлебом.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, богатым растительной клетчаткой и предпочтительно непереработанным или минимально обработанным. Базовая таблица показана для постоянного применения у пациентов с СД 2 типа легкой и средней степени тяжести и нормальным весом.

Питание при ожирении имеет большое значение, поскольку снижение веса положительно влияет на течение заболевания. При ожирении назначаются различные диеты, содержащие 150 граммов углеводов, 225 граммов или 100 граммов углеводов в день.

Прежде всего, диета 9 типа при диабете 2 типа исключает потребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (в течение 15 минут), значительно повышают уровень сахара и не создают чувства сытости:

  • Сахар;
  • Мед;
  • Джемы, мармелады, консервы;
  • Торты;
  • Сиропы;
  • Мороженое;
  • Белый хлеб;
  • Сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • Макаронные изделия.

Ожидается снижение потребления:

  • Картофель как продукт с высоким содержанием крахмала
  • Свекла, имеющая высокий гликемический индекс
  • Хлеб, крупы, кукуруза, макаронные изделия и соевые продукты.
Читайте также:
Удаление грыжи живота — как делают, реабилитация и диета

Для снижения веса калорийность рациона снижается до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, белков (110 г) и жиров (70 г). Рекомендуется проводить диеты в дни ограничения в еде. В дополнение к вышеуказанным рекомендациям исключаются высококалорийные продукты:

  • Масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • Сало, колбасы, копчености, мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • Жирные сыры, творог, сливки;
  • Орехи, семечки, сдоба, майонез, алкогольные напитки

Потребление овощей в виде гарнира растет:

  • Баклажаны;
  • Огурцы;
  • Цветная капуста;
  • Листовая зелень;
  • Красный перец (богат витаминами);
  • Свекла, редис;
  • Тыква, кабачки и патиссоны, которые полезны для углеводного обмена.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Для этого замените калорийные продукты (например, колбасу или сосиски) нежирным отварным мясом, а масло в бутерброде замените огурцами или помидорами. Чувство голода будет удовлетворено, и вы употребите меньше калорий.

Если у вас неинсулинозависимый диабет, вам следует ограничить потребление продуктов, содержащих “скрытые жиры”. (колбасы, сосиски, орехи, семена подсолнечника, сосиски, сыр). Мы получаем много калорий с этими продуктами незаметно для себя. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, разрушит вашу потерю веса. 100 г семян подсолнечника или орехов содержат до 600 ккал, и мы не считаем их пищей. Кусок сыра с высоким содержанием жира (более 40%) гораздо более калориен, чем ломтик хлеба.

Следует подчеркнуть, что углеводы должны быть включены в рацион, в том числе медленно усваиваемые углеводы с высоким содержанием клетчатки: овощи, бобовые, хлеб грубого помола и крупы из цельного зерна. Вы можете использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и включать их в общее количество углеводов. Сладость ксилита равна сладости сахара, поэтому 30 граммов эквивалентны одной чайной ложке фруктозы. добавлять в чай. Натуральный подсластитель, стевия, является хорошим выбором.

Очень важно, чтобы пациенты знали гликемический индекс (ГИ) всех продуктов питания. Продукты с высоким ГИ вызывают гипергликемию, что приводит к увеличению выработки инсулина. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются постепенно и не вызывают повышения уровня сахара. Следует выбирать фрукты и овощи с индексом ниже 55: абрикосы, аллиумы, грейпфруты, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, черная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, горох, чечевица, листовой салат. Их можно есть в ограниченных количествах (не более 200 г фруктов на порцию). Помните, что тепло увеличивает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому диета должна быть смешанной.

Читайте также:
Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания

Овощи и постная пища должны составлять основу рациона. Примерный рацион включает:

  • Салаты со свежими овощами, вареные или жареные овощи. Постарайтесь ограничить свеклу и картофель (можно исключить их полностью).
  • Готовьте постное мясо и рыбу, так как калорийность жареной пищи увеличивается в 1,3 раза
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (кроме риса и пшеничной крупы).
  • Молочные продукты с низким содержанием жира.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Пациентам также рекомендуется увеличить физическую активность. Физическая активность обязательна, так как она повышает чувствительность тканей к инсулину, что уменьшает инсулинорезистентность, снижает артериальное давление и уменьшает атерогенность крови. Режим упражнений подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести осложнений. Ходьба в течение часа каждый день или через день – лучшее решение для всех возрастов. Здоровое питание и активный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Соблюдение диеты и плана питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательных скачков сахара в крови.

“Выбор правильного санатория – важный шаг на пути к сохранению и укреплению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший в себе опыт и знания российской и советской бальнеологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных средств, профессионализм персонала и любовь к тому, что они делают, будут служить залогом продления жизни.” – начальник врачебного санатория Александр Караулов.

Меню составляется путем комбинирования продуктов из разрешенных категорий. Все блюда и напитки готовятся без добавления сахара. Утренний прием пищи: запеканка из творога, приготовленная в микроволновой печи, белковый омлет с сыром фета, молочная каша (овсяная, пшеничная, ячневая). Черный чай, красный чай, улун, кофе с молоком. Разрешается следующий вид обеда: фрукты (из разрешенного списка), ягодное желе, лаваш с плавленым сыром, диабетическое печенье, печенье, йогурт с мюсли. Напитки: свежевыжатый (разбавленный водой) яблочно-грейпфрутовый сок, чай картаде

Читайте также:
Кальций для детей — причины недостатка, показания к приему медикаментов и диета богатая микроэлементом

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Диета очень важна в лечении сахарного диабета. Если вы будете придерживаться диеты, то сможете избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть разделено на порции, 5-6 раз в день. Если у вас избыточный вес, общее ежедневное потребление калорий должно быть снижено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: