Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий — признаки и медикаментозная терапия, диета и прогноз

Если вовремя обратиться к врачу, провести соответствующее лечение и соблюдать все предписания врача, прогноз вполне благоприятный, а качество жизни пациента существенно не ухудшается.

Фибрилляция предсердий

Среди нарушений сердечного ритма (аритмий) фибрилляция предсердий (ФП) является одним из самых распространенных. Известно, что мужчины страдают от нее чаще, чем представительницы прекрасного пола, и вероятность ее развития увеличивается с возрастом. Риск возрастает по мере приближения к 40 годам. Однако, что самое главное и печальное, фибрилляция предсердий увеличивает риск инсульта в пять раз.

Примерно у 1/3 пациентов можно обнаружить скрытую аритмию, т.е. они даже не подозревают о ее существовании. В связи с этим при наличии нерегулярного пульса необходимо проверить ЭКГ, провести холтеровское мониторирование для подтверждения или опровержения диагноза, так как риск инсульта повышается даже при коротких и практически неощутимых эпизодах МА.

Существует 5 типов фибрилляции предсердий в зависимости от ее продолжительности и особенностей течения: впервые выявленная, пароксизмальная (прекращается спонтанно, обычно в течение первых двух дней; длительность может достигать недели), персистирующая (не прекращается, длится более 7 дней и требует медикаментозной или электрической кардиоверсии – то есть нормализации ритма – для ее устранения), длительно персистирующая (наблюдается в течение года и более, с выбранной стратегией лечения для восстановления правильного синусового ритма) и постоянная (если и врач, и пациент считают допустимым сохранение аритмии, или если все попытки нормализовать ритм не дают результата).

К состояниям, которые могут привести к мерцательной аритмии, относятся заболевания щитовидной железы, структурные заболевания сердца, возраст (люди старше 40 лет), гипертония, тяжелая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца (как приобретенные, так и врожденные), избыточный вес и ожирение, диабет, ХОБЛ и апноэ сна.

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий — признаки и медикаментозная терапия, диета и прогноз

Фибрилляция предсердий (ФП) (с частотой сокращения желудочков более 150 уд/мин) — маркер плохого прогноза и независимый фактор, повышающий внутрибольничную летальность.
Пароксизм фибрилляции предсердий (ФП) связан с тяжелым поражением ЛЖ (обширным ИМ) и наличием СН (со значимыми гемодинамическими проявлениями).

Читайте также:
Питание при запорах у взрослых: диета и рацион

Фибрилляция предсердий обусловлена появлением микро «re-entry» в предсердии, встречается при ИМ в 10-15% случаев (у пожилых лиц в 2—3 раза выше). Ранняя (в первые сутки ИМ) ФП носит, как правило, преходящий характер.
В более поздние сроки появление фибрилляции предсердий (ФП) связано с растяжением левого предсердия у больных с выраженной дисфункцией ЛЖ, перикардитом или ишемическим повреждением предсердий. Пароксизм ФП может вызвать смерть у 25% больных на фоне обширного ИМ передней локализации, особенно при ЧСС более 160 уд/мин или при большом дефиците пульса, когда мал выброс крови в аорту.
Появление фибрилляции предсердий (ФП) повышает летальность при ИМ в 2 раза, поэтому ее надо быстро купировать.

Прогностическая ценность фибрилляции предсердий при инфаркте миокарда определяется частотой сокращения желудочков, размером ЛПр и временем прекращения приступа.

В период пароксизма тахисистолической формы фибрилляций предсердий могут усилиться ишемия и ИМ, возникнуть серьезные гемодинамические последствия (аритмогенный КШ, ОЛЖН, снижение мозгового кровотока) не только вследствие быстрого и малоэффективного сокращения желудочков, но и из-за потери транспортной функции предсердиями.
Появление фибрилляции предсердий (ФП) на фоне ИМ часто чревато системной эмболизацией инсультами и летальностью, особенно у больных с ИМ передней стенки.

ЭКГ при фибрилляции предсердий

ЭКГ в случае фибрилляции предсердий

Лечение пароксизмальной фибрилляции предсердий в контексте МИ следует общим правилам При хорошей переносимости и отсутствии тахикардии можно обойтись без специального лечения, так как СР обычно восстанавливается спонтанно.

Если фибрилляция предсердий (ФП) плохо переносится, проводится электрическая кардиоверсия (но вероятность рецидива высока) или вводится внутривенно амиодарон (лучший препарат для остановки ФП при инфаркте) в течение следующих 6 недель, чтобы снизить риск рецидива.

Показаниями к острому восстановлению сердечного ритма с помощью электроимпульсной терапии являются тяжелые гемодинамические нарушения (пациент хрипит, не может лечь, но садится, у него гипотония), повторяющиеся боли в сердце, увеличение инфарктного или ишемического участка. В этом случае нельзя терять время, так как отек легких может развиться очень быстро.

Фибрилляция и трепетание предсердий характеризуются высокой скоростью сокращения желудочков и гипотонией, способствуя увеличению площади некроза миокарда. Лечение этих наджелудочковых тахиаритмий должно быть быстрым, особенно если частота сокращений желудочков превышает 100 ударов в минуту.

Читайте также:
Меню при запорах у пожилых людей: что можно и нельзя кушать при диете

Фибрилляция предсердий на ЭКГ

Волна фибрилляции четко видна в отведении V1, едва заметна в отведении II и невидима в отведении V5.

Если состояние пациента стабильно и нет значительных гемодинамических изменений, начинают фармакологическое лечение.

Первый шаг (когда восстановление сердечного ритма не показано) — урежение частоты сокращения желудочков при высокой исходной тахикардии и перевод тахисистолической формы ФП в брадисистолическую (с частотой сокращения желудочков менее 60 уд/мин).
Используют внутривенно антиаритмические препараты, блокирующие проведение импульса в АВ-узле пропранолол, амиодарон, дигоксин и с осторожностью — верапамил (из-за его кардиодепрессивного действия).

Дигоксин и амиодарон – распространенные препараты, назначаемые при лечении явной сердечной недостаточности (СН). Принимаются:

– Амиодарон – 300-400 мг (5 мг/кг) неразбавленный в течение 5-10 мин, суточная доза до 1200 мг ;

– Блокаторы адренорецепторов (уменьшают ишемию миокарда и симпатический тонус) – пропранолол (внутривенно 5 мг каждые 5 мин), тиметопролол (болюсно 5 мг, затем каждые 5-10 мин до общей дозы 20 мг), затем перорально (25-50 мг каждые 6 ч). Бета-адренорецепторы не показаны при тяжелых формах ХБП и ХОБЛ.

При отсутствии противопоказаний большинство пациентов могут получать амбулаторные АБ (которые уменьшают частоту сокращений желудочков и рецидив МА) после перенесенного МИ;

Сердечные гликозиды, единственное показание для назначения которых при ИМ — это пароксизмы фибрилляций предсердий. Дигоксин вводят внутривенно болюсом в насыщающей дозе по 1 мг (0,6—1 мг для больного с массой тела 70 кг) за 5 мин. Но начало эффекта дигоксина проявляется лишь через несколько часов.
В ряде случаев дигоксин в малой дозе добавляют к бета-адреноблокатору (удлиняющим рефрактерность АВ-узла), если у больного имеется быстрый желудочковый ритм и легкая ХСН.
При отсутствии эффекта (но после урежения сокращения желудочков), через 1 час для восстановления сердечного ритма (это не всегда надо) вводят амиодарон;

– всем пациентам с фибрилляцией предсердий показан внутривенный гепарин (доза зависит от продолжительности фибрилляции предсердий). При длительности МА более 48 часов необходимо принимать антикоагулянты, особенно в случаях крупноочагового переднего МИ. Пациенты с повторными эпизодами МА (для снижения риска инсульта) должны принимать пероральные антикоагулянты после выписки.

Читайте также:
Как снизить холестерин без лекарств с помощью продуктов питания и диеты

Классификация фибрилляции предсердий

В зависимости от длительности клинических проявлений. Различают следующие формы ФП:

  • Пароксизмальный (приступообразный). Изолированные эпизоды МА продолжительностью не более 48 часов для кардиоверсии или до 7 дней для спонтанной аритмии.
  • Постоянная форма. Эпизоды МА продолжительностью более 7 дней без спонтанного улучшения или МА, поддающаяся лечению кардиоверсией (фармакологической или электрической) через 48 часов или более.
  • Персистентная (хроническая) форма. Непрерывная фибрилляция предсердий, которая не поддается лечению с помощью кардиоверсии, если врач и пациент решают отказаться от попыток восстановить синусовый ритм.

Что касается частоты пульса

  • Тахистолия. Фибрилляция предсердий с частотой сокращений желудочков более 90-100 ударов в минуту.
  • Нормосистолия. АВ-узел позволяет желудочкам сокращаться со скоростью 60-100 ударов в минуту.
  • Бредесистолик. При этой форме фибрилляции частота сердечных сокращений не достигает 60 ударов в минуту.

Диагностика

Диагностика мерцательной аритмии включает в себя следующее

  • Проанализируйте жалобы пациента и историю болезни. Спросите историю болезни пациента, когда началось сердцебиение, была ли боль в груди, были ли обмороки.
  • Анализ истории жизни. Врач проверяет, перенес ли пациент операцию, страдает ли хроническим заболеванием или имеет вредные привычки. Также уточняется, страдал ли кто-либо из членов семьи пациента сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Общий анализ крови, мочи и биохимии.
  • Физическое обследование. Оценивается состояние кожи и ее цвет. Проверьте, нет ли шумов в сердце, хрипов в легких.
  • Гормональный профиль (делается для исследования уровня гормонов щитовидной железы). Основным ЭКГ-признаком фибрилляции предсердий является отсутствие зубца, что отражает нормальное синхронное сокращение предсердий. Также выявляется нерегулярный сердечный ритм. Кардиограмма записывается в течение 1-3 дней. Это помогает определить наличие бессимптомных эпизодов, форму заболевания, условия, способствующие возникновению и прекращению приступа. Цель – исследовать структурные изменения в сердце и легких. Показывает гипертрофию сердца, изменения, произошедшие в легких. Предполагает использование ступенчато возрастающей нагрузки.
  • Трансоэзофагеальная эхокардиография. В пищевод пациента вводится зонд со специальным ультразвуковым устройством. Метод позволяет обнаружить тромбы в предсердиях и их придатках.

Мерцательную аритмию принято подразделять на следующие формы:

1. в соответствии с механизмом развития

Читайте также:
Лечение эрозивного гастрита — диета, лекарства и народные средства терапии в домашних условиях

A. фибриляция предсердий
Б. трепетание предсердий:

  • Исправленная форма
  • Ненормативная форма
  • Тахистолический (пульс 90-100 в минуту и выше)
  • Бради-систолический (пульс 60 в минуту и ниже)
  • Нормосистолический (пульс от 60 до 80 в минуту)
  • Пароксизмальный (периодический, каждый приступ (эпизод аритмии) длится не более 7 дней и часто разрешается спонтанно, иногда требуется прием специальных препаратов для восстановления ритма)
  • Постоянный (длится более 7 дней и требует активного восстановления ритма)
  • Постоянный (длится более 1 года и можно попытаться восстановить ритм)
  • Постоянный (длится более 1 года и восстановление ритма нецелесообразно из-за неэффективности)

Все эти формы, конечно, взаимосвязаны. Например, диагноз может указывать на пароксизмальную тахисистолическую форму МА, повышенную частоту приступов.

Симптомы фибрилляции предсердий

Самыми распространенными симптомами фибрилляции предсердий являются:

  • Боль в сердце,
  • Сердцебиение,
  • Частые нерегулярные удары сердца,
  • Боль в груди,
  • Головокружение,
  • Обморок или одышка,
  • Затрудненное дыхание, одышка,
  • Повышенная усталость,
  • Общая слабость

Часто мерцательная аритмия протекает бессимптомно и обнаруживается случайно на ЭКГ или во время холтеровского мониторинга.

Прогноз и профилактиака трепетания предсердий

Фибрилляция предсердий характеризуется устойчивостью к антиаритмическим препаратам, постоянными приступами и склонностью к рецидивам. Рецидивирующее трепетание может перейти в фибрилляцию предсердий. Длительное течение фибрилляции предсердий предрасполагает к развитию тромбоэмболических осложнений и сердечной недостаточности.

При трепетании предсердий пациенты будут находиться под наблюдением кардиолога-аритмолога при участии кардиохирурга для принятия решения о целесообразности хирургического разрушения аритмогенного очага. Лечение основных заболеваний, снижение стресса, уменьшение тревожности, а также отказ от кофеина, никотина и алкоголя – все это необходимо для профилактики трепетания предсердий.

Трепетание предсердий – это тахиаритмия, характеризующаяся частым (до 200-400 ударов в минуту) ритмом предсердий. Трепетание предсердий проявляется пароксизмами сердцебиения длительностью от нескольких секунд до нескольких дней, артериальной гипотензией, головокружением, потерей сознания. Для выявления трепетания предсердий используют клинический осмотр, ЭКГ в 12 отведениях, холтеровское мониторирование, чреспищеводную электрокардиографию, ритмографию, УЗИ сердца и ЭФИ. Трепетание предсердий можно лечить с помощью лекарственной терапии, радиочастотной абляции и АКШ предсердий.

Лечение трепетания предсердий

Лечение трепетания предсердий направлено на прекращение пароксизмов, восстановление нормального синусового ритма и предотвращение будущих эпизодов заболевания. Трепетание предсердий лечат бета-блокаторами (например, метопрололом и др.), антагонистами кальция (верапамил, дилтиазем), препаратами калия, сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами (амиодарон, ибутилид, соталол гидрохлорид). Антикоагулянтное лечение (внутривенный или подкожный гепарин; варфарин) показано для снижения риска тромбоэмболии.

Читайте также:
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — как лечить, диета и профилактика

Для купирования типичных пароксизмов трепетания предсердий методом выбора является чреспищеводная кардиоверсия. Электрическая кардиоверсия с разрядами малой мощности показана при остром сосудистом коллапсе, стенокардии, ишемии мозга и нарастающей сердечной недостаточности. Эффективность электрокардиоверсии возрастает при лечении антиаритмическими препаратами.

Рецидивирующие и постоянные формы трепетания предсердий являются показанием к радиочастотной абляции или криоаблации очага макроре-цидива. Эффективность катетерной абляции при трепетании предсердий превышает 95%, риск осложнений составляет менее 1,5%. Для пациентов с СССУ и пароксизмами трепетания предсердий показана РЧА АВ-узла и имплантация ЭКС.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: