Панкреатит — диета, запрещенные продукты и примерное меню на каждый день

Панкреатит – распространенное заболевание, и успешное лечение может быть достигнуто при соблюдении специальной диеты. Ниже перечислены основные правила, которых следует придерживаться:

Диета при панкреатите

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июнь, 2021.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – это полная катастрофа для всего пищеварительного тракта. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, липокаин), ферменты, необходимые для правильного переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов, а также бикарбонатные ионы, нейтрализующие кислые выделения желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, и диета рассматривается как в острой фазе, так и в фазе ремиссии.

Хронический панкреатит, каким должно быть питание?

Традиционно хроническая форма проявляется в виде острого заболевания. Хотя хроническая форма заболевания может возникать при гепатите, циррозе печени, патологии двенадцатиперстной кишки, алкоголизме, аллергии и др.

Рекомендации по питанию являются основой состояния нормального пациента. Важно, чтобы потребляемые калории были пропорциональны физической активности. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание следует уделить продуктам, обладающим слабительным эффектом. Строго контролируйте количество белка, чтобы обеспечить восстановление организма, рекомендуемое количество составляет 130 г (30% растительного происхождения).

Человек с хроническим панкреатитом должен избегать употребления жирной пищи, такой как откормленная телятина и свинина, курица, кролик и индейка. Запрещено употреблять гуся, утку, жирную свинину и баранину. Только при частых болях следует есть блюда, приготовленные на пару или отварные, и ни в коем случае не запеченные или тушеные.

Для поддержания нормального функционирования печени крайне важно обеспечить низкое содержание жира в рационе, что особенно важно для пациентов с панкреатитом. Творожный сыр домашнего приготовления следует предпочесть магазинному, так как он содержит больше жира.

В чистом виде молоко плохо усваивается, однако его можно добавлять в каши и супы. Обычно рекомендуется выпивать не более 0,5 литра молока в день. Молочные продукты легко усваиваются и переносятся. Сыр чеддер, особенно острый, не следует употреблять в период обострения. Вареные яйца не отвечают требованиям диеты, можно готовить омлеты на пару, запеканки с добавлением белка.

Читайте также:
Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания

Диета - основа здоровья поджелудочной железы!

Питание является фундаментом здоровья поджелудочной железы.

Приемлемые продукты, содержащие растительные белки:

  • Вчерашний хлеб;
  • Рис;
  • Овес, гречка, манка;
  • Макароны.

В сочетании с другими продуктами можно потреблять 70 г жиров (80% из них растительного происхождения). Сливочное масло добавляют в каши, растительное масло – при нормальной переносимости. Следующие жиры нельзя использовать для приготовления пищи:

  • Свинины и говядины;
  • Маргарина.

Контроль за количеством углеводов в пище очень важен на всех стадиях заболевания, их содержание не должно превышать 350 граммов при достаточно разнообразном меню:

Семолину, крекеры, перловую крупу, гречку и макароны можно есть, при условии, что размер порций будет небольшим. Что касается выбора овощного меню, вы также можете позволить себе разнообразие:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • патиссоны;

Обычно подаются приготовленные на пару или отварные овощи и мясо. Добавление бульона и овощного пюре к кашам – очень полезное сочетание.

Тыквенный суп-пюре при панкреатите

Суп-пюре из тыквы для лечения панкреатита

Фруктовое меню должно содержать минимальное количество кислоты. Спелые, сладкие фрукты следует употреблять в свежем виде, но предпочтительнее тушеные и компоты с их содержанием. Одним из самых полезных напитков, рекомендуемых врачами, является компот из сухофруктов.

Кроме того, соусы могут разнообразить рацион. Пока содержание соли сведено к минимуму, жарить не нужно.

Медленный прием пищи является обязательным условием, так как в этом случае гораздо легче предотвратить переедание. Ваше ежедневное потребление пищи не должно превышать 2,5 кг (включая жидкость). Принимайте пищу с интервалом в 30 минут, чтобы ваш организм привык к маленьким порциям.

Конечный результат назначенной терапии зависит от соблюдения диеты; небрежное отношение к питанию не приведет к улучшению самочувствия. Приведенное ниже меню является примером, которое можно настроить в соответствии с личными предпочтениями.

  • Первый завтрак: овсянка с молоком, слабый чай, кусок отварного мяса.
  • Второй завтрак: омлет на пару, шиповник.
  • Обед: вегетарианский суп, шницель на пару, картофельное пюре, компот.
  • Перекус: кисломолочные продукты.
  • Ужин: рыба на пару, картофельное пюре
  • Перед сном: стакан кефира.

Вначале эта диета может показаться очень скудной. Однако только соблюдение правил и ограничений позволяет восстановить нормальную работу такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа.

Читайте также:
Питание при запорах у взрослых: диета и рацион

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы уменьшить выработку панкреатического сока и снизить нагрузку на воспаленную железу, необходимо полностью исключить из рациона больного:

  • Супы, приготовленные на насыщенных мясных, рыбных и грибных бульонах, а также сложные супы – щи, рассольники, борщ. Холодные супы и молочные супы исключаются.
  • Хлеб – хлеб из пшеничной или ржаной муки, слоеное тесто, торты, пирожные, пирожки с масляной мукой, пироги, лепешки
  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь – колбасы, субпродукты, консервированные и копченые продукты.
  • Рыба. Не допускаются жирные, копченые и соленые сорта.
  • Молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Зерновые – просо, ячмень, пшеница, кукуруза.
  • Жареные и вареные яйца.
  • Овощи – свекла, редис, чеснок, перец, баклажаны, капуста, шпинат.
  • Сладости – джемы, мороженое, свежие финики, виноград, бананы, инжир.
  • Травы
  • Кофе, крепко заваренный чай, кофе, газированные напитки, виноградный сок.
  • Горючий жир – свинина, говядина, баранина.

Диета при панкреатите

Разрешённые и запрещённые продукты при панкреатите

При составлении меню на каждый день необходимо учитывать рекомендации диетологов и использовать только разрешенные продукты. К ним относятся:

  • Подсушенный хлеб, пирожные, домашнее печенье
  • Вегетарианские супы с пюре из овощей – картофеля, кабачков, тыквы, моркови – вермишель, манная или овсяная каша
  • Постное мясо – курица, кролик, индейка – в виде паровых котлет, суфле, кнелей, бефстроганов
  • Нежирная рыба – сайда, карп, треска
  • Овсянка, крупы, рис – для каш, запеканок, рагу, пудингов
  • Нежирное молоко и молочные продукты;
  • Омлеты на пару без желтков
  • Овощи – картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, зеленый горошек
  • Сладкие ягоды и фрукты, напр.
  • Сладкие ягоды и фрукты, например, мусс, желе, пудинг, печеные яблоки;
  • Соусы – молочные соусы и соусы, приготовленные на овощном бульоне (если используется мука, не присаливайте)
  • Сливочное и растительное масло

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает дробное питание из 5 блюд. Ежедневное меню может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожицы, кислое молоко;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупами, фруктовый кисель, мясной рулет;
  • Перекус: Белковый омлет, слабый чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, простое печенье и вафли, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, рагу из кролика, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.
Читайте также:
Удаление грыжи живота — как делают, реабилитация и диета

На ночь можно выпить стакан кефира или кислого молока перед сном.

Гастроэнтеролог назначает индивидуальное меню при панкреатите, учитывая характер заболевания, противопоказания и пищевые пристрастия пациента.

Результаты

Диета при панкреатите поджелудочной железы исключает продукты, повышающие образование кислоты, и снижает нагрузку на поджелудочную железу. В легких случаях диету соблюдают в течение нескольких месяцев, а общих рекомендаций придерживаются всю жизнь, чтобы предотвратить обострение заболевания.

Рецепты блюд

При панкреатите необходимо пересмотреть свой рацион. В процессе приготовления пищи можно использовать определенный набор продуктов, а блюда не должны быть жирными, не слишком солеными, не жареными, не слишком сладкими. Тем не менее, с этим заболеванием можно вести активный образ жизни. Ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления блюд.

  1. Котлеты на пару. Для приготовления возьмите куриную грудку (около 200 г), пшеничный хлеб (30 г), молоко (3 ст. л.), небольшое количество масла (предпочтительно оливкового), щепотку соли. Смешайте все ингредиенты. Сформируйте из фарша котлеты. Положите их в пароварку, залейте водой и накройте крышкой. Готовьте их до тех пор, пока они не прожарятся.
  2. Напиток из шиповника. Для приготовления этого бульона возьмите 0,5 кг фруктов и 4 литра воды. Вымойте шиповник и залейте его водой. Оставьте настаиваться в течение четырех дней. Кипятить напиток не нужно, плоды розы следует заваривать при комнатной температуре. Этот напиток богат витамином С. Поскольку этот напиток очень кислый, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
  3. Овощной суп. Для приготовления супа возьмите перец (1 шт.), брокколи, небольшой кабачок, цветную капусту. Вымойте овощи и нарежьте их кубиками. Залейте овощи водой (1,5 литра) и варите до полной готовности. Слейте воду (но не всю). Используйте блендер и пюрируйте суп.
  4. Рыбный суп. Для его приготовления возьмите 0,5 кг нежирной рыбы (можно использовать треску, щуку или судака), залейте водой и поставьте на огонь. Варить до полной готовности, затем отделить рыбу от костей и измельчить в блендере. Добавьте в подогретое молоко немного сливочного масла и подождите, пока оно полностью растает. Затем доведите бульон до кипения. Важно, чтобы бульон не перекипел. Добавьте рыбу и готовьте еще несколько минут. Теперь наш суп готов.
Читайте также:
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — как лечить, диета и профилактика

Панкреатит – это заболевание, в котором диета играет важную роль. Если строго следовать рекомендациям врача и придерживаться соответствующей диеты, можно вести полноценную жизнь.

Видео по теме: Панкреатит – эффективное лечение + диета. Немедикаментозное лечение поджелудочной железы.

Морозова Людмила Васильевна

Проводит эндоскопическую диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Делает выводы на основании полученных результатов и проводит лечение гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Другие авторы

Как построить рацион при панкреатите

Типичное меню при панкреатите состоит из 3 основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекусов между ними и кисломолочного напитка незадолго до сна.

В период стабилизирующего улучшения следует готовить вязкие каши на воде, а в период стабилизирующего улучшения – на разбавленном молоке. Вначале их разминают в пюре или подают в виде суфле, в дальнейшем их достаточно хорошо разварить. Каждое утро бутерброд из подсушенного хлеба дополняется небольшим количеством сливочного масла (не более 10 граммов в день). Сыр или нежирная ветчина – хороший выбор.

Второй завтрак (полдник) может состоять из творожного или мясного суфле, печеного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или печеного омлета. К блюду также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Для супов используется второй бульон, иногда добавляется сметана. Второе блюдо должно включать белковое блюдо, которое может быть дополнено овощным или крупяным гарниром.

Для перекуса выбор продуктов почти такой же, как и для первого перекуса. Он также может состоять из киселя и печенья, а иногда и банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но содержать достаточное количество белков и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, фрикадельки с сыром, омлет с мясом, отварное мясо/рыба и гарнир.

На ночь пейте молочные продукты с низким содержанием жира, например, кефир или йогурт.

Соблюдая диету против панкреатита, вы можете быстро улучшить свое состояние и надолго стабилизировать его. Лечебная диета, приведенная в таблице 5п, является сбалансированной, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит больную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

Читайте также:
Как подготовиться к УЗИ почек — рекомендации, диета и питьевой режим перед исследованием

При отсутствии погрешностей в диете панкреатит долгое время остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное применение ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Как поддержать здоровье поджелудочной

Важно: Перед использованием прочтите инструкцию или проконсультируйтесь со своим врачом.

Психологически угнетающим для пациента может быть необходимость постоянно следить за своим питанием и запрет на употребление определенных продуктов. В отсутствие привычного рациона приходится готовить себе отдельно, и каждое нарушение может усугубить болезнь, которая проявляется в виде болей в животе, вздутия, отрыжки, рвоты и диареи. При регулярном употреблении запрещенных продуктов может развиться кишечное заболевание под названием хронический панкреатит, что приводит к анемии, проблемам с пищеварением и потере веса.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Понимание того, какая диета при панкреатите необходима, не ограничивается обострениями. Даже после стихания основных симптомов она играет важную роль, особенно когда заболевание переходит в хроническую форму. Даже в этот период ошибки в питании могут привести к быстрому и значительному ухудшению состояния здоровья при панкреатите. В таком случае мы говорим о рецидиве или обострении заболевания, и тактика лечения в этом случае аналогична терапии первичного острого приступа болезни.

Поэтому диета при хроническом панкреатите носит скорее поддерживающий и профилактический характер. Она не вызывает физического дискомфорта или заметного изменения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется время, чтобы привыкнуть к строгим запретам на определенные продукты.

Эта диета часто сочетается с поддерживающей медикаментозной терапией, такой как ферментные препараты, по рекомендации врача.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Помимо исключения определенных продуктов, диета при панкреатите исключает определенные способы приготовления пищи. Рекомендации диеты предлагают ограничить употребление блюд, которые могут раздражать пищеварительную систему или усиливать секрецию.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Для их переваривания требуется повышенная секреция липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может привести к обострению заболевания. Однако не следует произвольно исключать все жиры из своего рациона. Они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, построения клеточных стенок и мембран нервных волокон, а также для поддержания нормального состояния кожи.

Читайте также:
Меню при язве двенадцатиперстной кишки — диета, запрещенные и разрешенные продукты

В результате они стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта.

Примерно 25% обострений панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Хлеб при панкреатите

Свежий хлеб, выпечка и кондитерские изделия

Они являются источником большого количества быстро усваиваемых углеводов, которые вызывают быстрое выделение большого количества инсулина. Это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Сочетание большого количества углеводов и жиров в пирожных, кремах и выпечке также способствует перегрузке.

Приготовление пищи на гриле, с характерной аппетитной корочкой, сопровождается образованием ряда потенциально опасных веществ. К ним относятся нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают повышение выработки ферментов.

Жарка также сопровождается увеличением содержания жира в пище. В результате для его переваривания требуется больше времени и больше ферментов, которые поджелудочная железа при панкреатите не в состоянии обеспечить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: