Меню при запорах у пожилых людей: что можно и нельзя кушать при диете

Пожилые люди не понаслышке знакомы с запорами, и большинство из них в тот или иной момент страдали от них. Многие из них регулярно принимают слабительные средства, в том числе для того, чтобы избавиться от этого симптома или заболевания в большинстве случаев без лекарств. Запор у взрослых и пожилых людей можно лечить в основном с помощью питания.

Диета при запорах

Данный текст предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, не следуйте никаким диетам, меню или голоданию без наблюдения врача. Рекомендуем прочитать: “Почему не стоит садиться на диету”.

Согласно исследованиям, запор не всегда является заболеванием, поддающимся медицинской коррекции. В большинстве случаев он является результатом неправильного образа жизни и диеты, а также возрастных изменений. Человек не всегда может принимать лекарства, особенно если запор носит хронический характер с длительным течением. Единственный способ реально помочь в таких случаях – исключительно здоровое питание, которое со временем окажет положительное влияние на всю прямую кишку, тонкий и толстый кишечник.

Необходимо проводить четкое различие между общими и специфическими вопросами, касающимися диетотерапии при запорах различного происхождения. Первый – это назначение диетической карты в соответствии с медицинской номенклатурой. В этом отношении диета № 3 показана всем пациентам.

В целом это можно резюмировать следующим образом:

Мягкая пища для хорошего пищеварения;

Стимулирование моторики кишечника;

Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечника;

Адекватное потребление жидкости;

Преобладание пищи растительного происхождения, содержащей большое количество клетчатки;

Дробные порции теплой пищи;

Грубая и острая пища исключается.

Диета против запоров имеет важное значение в лечении расстройств кишечника. Тщательно продумайте свой рацион: правильное питание играет важную роль в лечении заболевания. Страдающим запорами необходимо знать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какие, наоборот, препятствуют этому процессу. Ниже приведен список продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника, и список продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника.

Общие сведения

При запорах различной этиологии пациентам показана диета №3, нормализующая работу пищеварительного тракта

Основные принципы:

  • Достаточное потребление жидкости (не менее 2 литров в день)
  • Экономичная легкоусвояемая пища
  • Избегайте острой и горячей пищи
  • Большое количество растительной пищи с высоким содержанием клетчатки
  • Стимуляция работы кишечника
  • Горячая пища
  • Дробное питание
  • Минимизация раздражения слизистой оболочки
  • Избегание продуктов, вызывающих газообразование
Читайте также:
Как снизить холестерин без лекарств с помощью продуктов питания и диеты

Помните, что дефекация является показателем здоровья человека. Нормальное опорожнение кишечника – один раз в день для всех возрастов. Для взрослых допустимо опорожнение кишечника один раз в два дня, большее количество раз считается запором, а вес кала должен составлять 100-200 граммов. Нарушение работы кишечника – это признак дисфункции кишечника, который необходимо срочно лечить.

Советы при запорах: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение стрессовых факторов, физиотерапия (массаж кишечника), хвойные 20-минутные ванны через день. Рекомендуются бег трусцой, плавание и прогулки на свежем воздухе, но езда на велосипеде противопоказана.

Питание при запорах у пожилых людей

Для лечения запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит причину этого состояния, назначит необходимые лекарства и порекомендует соответствующую диету, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Основные рекомендации по развитию меню

  • Включите в диету при запорах у пожилых людей фрукты и овощи (они должны составлять до 40% дневного рациона), преимущественно в вареном, отварном или свежем виде, молочные продукты (натуральный йогурт, кефир, нежирный кефир), нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключите из диетического меню при запорах у пожилых людей: безалкогольные напитки с сахаром, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острые, копченые, жирные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку (фасоль, белокочанная капуста, горох и т.д.).

Общие рекомендации

  • Ешьте как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно приниматься 4-6 раз в день и небольшими порциями.
  • Рекомендуется готовить еду порционно и не дробить ее. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу
  • Пища должна быть подогрета до температуры от 15°C до 60°C

Что правильно называть запором?

Некоторые люди считают отсутствие ежедневного опорожнения кишечника патологией и считают себя из-за этого больными. Однако это ошибка. Если стул слишком твердый и сухой, что вызывает трудности при дефекации, если его слишком мало или он содержит камни, или если кишечник опорожняется реже 3 раз в неделю – в таких ситуациях (при наличии любого из симптомов) можно говорить о запоре.

Читайте также:
Как подготовиться к УЗИ почек — рекомендации, диета и питьевой режим перед исследованием

Как правило, у пожилых людей физиологические изменения в организме, связанные с процессом старения, в совокупности с другими факторами провоцируют развитие кишечного застоя. Основными предрасполагающими факторами являются:

  • Нарушения перистальтики кишечника;
  • Снижение тонуса мышц брюшного пресса и тазового дна;
  • Снижение выработки пищеварительных ферментов и изменения в микрофлоре кишечника;
  • Диета с низким содержанием клетчатки;
  • Недостаточное потребление воды;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Длительное и частое применение слабительных средств, которые снижают реакцию организма на раздражители;
  • Применение некоторых лекарств, побочные эффекты которых негативно влияют на органы пищеварения;
  • Длительный постельный режим из-за болезни или слабости пожилых людей.

Причины могут быть и менее очевидными, связанными с травмами спинного мозга, гормональным дисбалансом, диабетом, аномальным развитием толстого кишечника и т. д.

Разрешенные продукты

Диета 3 при запорах направлена на увеличение доли продуктов, повышающих моторику толстой кишки, а именно:

  • Содержащие большое количество органических кислот: квашеная капуста, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, кисломолочные напитки;
  • Богатые пищевыми волокнами: орехи, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • Холодные закуски и десерты: окрошка, свекольник, мороженое;
  • Нежирное мясо: говядина, кролик, индейка, телятина;
  • Рыба: нежирная рыба: говядина, телятина, индейка, телятина. )
  • Холодные закуски и десерты: окрошка, свекольник, мороженое;

Диета состоит из продуктов с послабляющим эффектом, а также продуктов, стимулирующих моторику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, тыква, финики. Продукты, которые разбухают в пищеварительном тракте и позволяют кишечнику легче опорожняться, размягчают стул.

Волокно, содержащееся в зерновых, овощах и фруктах, не переваривается. Они поглощают токсины и другие вредные вещества и стимулируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократительную способность мышц кишечника и нормализуют стул.

В диете №3 вы найдете свеклу, огурцы, помидоры, цуккини, цветную капусту и брокколи. Для лечения запоров в рацион можно включить зеленый горошек и белокочанную капусту. В пятидневное или семидневное меню полезно включать молочные продукты, такие как творог, сметана и йогурт, кумыс или кисломолочные продукты.

Ешьте больше ягод и фруктов, содержащих сахар и клетчатку, если вы страдаете от запоров. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешены несладкие сыры, омлеты и сливки. В качестве сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, мармелад, желе и пастилу.

Читайте также:
Повышенный тестостерон у мужчин — проявления и последствия для организма, терапия препаратами и диетой

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие травы. Готовить пищу следует на сливочном масле или на растительном. Стол № 3 довольно разнообразен.

Диета номер три при запорах. Кисломолочные продукты- фото

Помощь во время запора

Если диетические меры против запоров не помогают, можно добавить слабительные средства 1 (подробнее о слабительных средствах и их видах вы можете прочитать в статье “Как выбрать правильное слабительное”). Предпочтительны продукты с высоким профилем безопасности и мягким действием, такие как Dufalac®1.

Преимущества Dufalac® включают:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса кишечной микрофлоры благодаря пребиотическому эффекту 9.
  • Высокий профиль безопасности: одобрен для применения людьми всех возрастов, включая детей с первых дней жизни, а также беременных и кормящих женщин 9.
  • Действует на весь толстый кишечник, восстанавливая естественный ритм работы кишечника и обеспечивая длительный эффект нормализации стула 7,9 .
  • Можно использовать столько, сколько нужно 9,10.

Подробнее о запорах вы можете прочитать в статье Почему случаются запоры – как их лечить?

Благодаря двойному действию Дюфалак® устраняет запоры не более одного раза, восстанавливает правильную работу кишечника и со временем нормализует стул 1,2 раза.

  • Dufalac ® 1 двойного действия :

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Одобрен для детей от 0 лет, беременных и кормящих женщин 1
  • Можно принимать без ограничения времени, не вызывает раздражения кишечника 1,3,4
  • Низкий риск аллергических реакций 1.
  • Один раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразные формы выпуска, включая готовые к использованию одноразовые пакетики с сиропом.

1) Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018 и Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл [со вкусом сливы], от 22.05.2018 года.

Zhou et al, Наблюдения за лечебным эффектом активного ингредиента при послеродовых запорах на основе исследования большой выборки. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

3. Буассон Ж. Лечение хронических запоров с помощью препарата Дюфалак® Длительная переносимость. М.К.Д.-1995-24-№8 :439-444

4 Хронические запоры: методические рекомендации / Парфенов А.И. [и др. ]; Московский центр клинических исследований “Гастроэнтерология” – М.: Прима Принт, 2016. – 52 с.: иллюстрации, таблица – ISBN 978-5-9907558-8-8

Читайте также:
Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий — признаки и медикаментозная терапия, диета и прогноз

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором 2020. По данным http://www.gastro.ru/userfiles/R_zapor_2019.pdf вход от 31.07.2020

2. Самсонов А. Хронические запоры: проблемы лечения / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011. – №4 – С. 24-29.

3 Васильев, Ю. Функциональные запоры : варианты рационального лечения / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 – №. 9.

4. Роль пробиотиков в функциональных продуктах питания / Ю. О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии – 2012. О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии – 2012. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5 Шульпекова Ю. Диета при заболеваниях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 – № 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. Петербург – 2011 – № 4. – С. 33-34.

7. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171. (Zhou et al., Observations on the curative effect of lactulose for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171).

8 Лагунова Н. Современный подход к питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова Т.Н. Лебедева А.Ю. Марчукова // Научный журнал Белгородского государственного университета – 2014 – Т. 28 – № 24 (195).

9. Дюфалак® 667 мг/мл сироп Инструкция по медицинскому применению, от 23.08.2018.

10 Буассон Ж. Поддержание длительного применения препарата Дюфалак® у пациентов с хроническими запорами. M.S.D. – 1995-24-№8 :439-444 (J.Boisson. Долгосрочное лечение хронических запоров препаратом Дюфалак® Толеранс. M.C.D.-1995-24-#8 :439-444).

Запрещенные продукты при запорах

Продукты из мяса

Вследствие приобретения колбас и сосисок нарушается перистальтика кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов, существуют также запрещенные продукты, которые засоряют кишечник, затрудняют прохождение стула, оказывают негативное влияние на весь желудочно-кишечный тракт и являются одной из основных причин проблем с весом и кожей.

  • Сосиски и сардельки. Сосиски, как известно, содержат очень мало мяса, но много добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка есть колбасу нарушает перистальтику кишечника и повышает риск образования холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты называют “нездоровой пищей”, потому что в них содержится много вредных веществ и почти ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к тяжелым запорам, гастриту и язвам.
  • Газированная вода. Газированная вода приводит к повышенному образованию газов, замедляет пищеварение и приводит к гастриту и запорам. Помимо самого газа, в нем содержится много сахара и ароматизаторов, которые также вредны для вашего организма.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и другие соусы можно использовать время от времени, но вы определенно не должны заливать майонезом каждое блюдо каждый день. Он содержит большое количество калорий и Е-добавки, которые негативно влияют на пищеварительный тракт. Не стоит утешаться тем, что низкокалорийный, легкий и “натуральный”, на перепелиных яйцах покупной майонез не так уж и вреден.
  • Свежий хлеб и белый хлеб. Время от времени можно есть свежий хлеб, но в небольших количествах. Это влияет на ваш вес и работу кишечника.
  • Сладости. Сладости и шоколад приводят к различным проблемам, желательно заменить их другими вкусными сладостями, например, натуральными творожными десертами, домашними сладостями из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любом количестве вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка и замедляет обменные процессы.
Читайте также:
Удаление грыжи живота — как делают, реабилитация и диета

Если вы не можете полностью отказаться от этих продуктов, начните с сокращения их потребления. Обычно после нескольких недель отказа от нездоровой пищи организм привыкает к ней и больше не нуждается в ней.

Однако если по какой-либо причине эти продукты употребляются, необходимо принять соответствующие меры для нейтрализации их вяжущего действия. Этого можно достичь либо употреблением соответствующих продуктов, рекомендованных для лечения запоров, либо применением слабительных средств. Он не должен заканчиваться, иначе месяцы усилий по избавлению от запора могут оказаться напрасными.

Самые эффективные продукты против запора

Мясо и рыба

Важно правильно готовить мясо и рыбу, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

В случае хронических запоров диета является наиболее эффективным методом лечения. Помимо того, что она способствует нормальной работе кишечника, она снимает нагрузку с печени и поджелудочной железы, а также устраняет проблемы с желудком.

Диеты при запорах включают клетчатку и жидкости, ограничивая при этом продукты, которые трудно перевариваются и усиливают газообразование. Перистальтику кишечника можно значительно улучшить, если регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Продукты на основе муки. Однако это не означает, что вы должны есть много свежей выпечки, булочек и пирожных. Для кишечника полезен только однодневный хлеб или сухой цельнозерновой хлеб. Помимо отрубного хлеба, вы можете приобрести диетические отруби, амарантовый и ржаной хлеб. Ржаной хлеб не следует употреблять людям, страдающим повышенным газообразованием. Печенье и сухари можно есть, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно хорошо приготовлено. Нежирная говядина, индейка или куриная грудка в отварном виде или в виде котлет на пару не только не вредят, но и помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Фрукты. Сливы, яблоки и киви рекомендуются при запорах. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Это, пожалуй, лучшее слабительное средство, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и абрикосы давно известны своим слабительным эффектом. Из них можно делать компоты, есть сами по себе или добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но рекомендуется употреблять их в сыром виде. Лучше всего сократить употребление вареного картофеля. Существует салат под названием “метла”, который очищает кишечник лучше любого слабительного. В него входят морковь, свекла, белокочанная капуста и сырая зелень. Этот салат приправлен маслом, но не солью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: