Меню при язве двенадцатиперстной кишки — диета, запрещенные и разрешенные продукты

Это не означает, что вы должны постоянно пить молоко. На нем можно готовить каши и супы, запеканки, пудинги, сырники и творожные запеканки. При повышенной кислотности врачи рекомендуют пить пастеризованное молоко с низким процентом жирности. Человеку с язвенной болезнью не следует употреблять молочные продукты в больших количествах. Нарушение кальциевого обмена может стать результатом злоупотребления.

Стол №1

Диета Певзнера № 1 рекомендуется людям с язвенной болезнью и заболеваниями двенадцатиперстной кишки в период восстановления после обострения, а также во время обострений этих заболеваний. Эта же диета рекомендуется при обострениях хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также при обострениях после острого гастрита.

Главной особенностью лечебного стола № 1 является умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Диета состоит из продуктов, которые сильно стимулируют желудочную секрецию, раздражают слизистую оболочку и долго или трудно перевариваются. Большая часть пищи готовится в жидком или кашеобразном виде, отваривается или готовится на пару. Без корочки блюда могут быть запеченными. Могут подаваться кусочки рыбы и нежирного мяса. Слишком холодные или очень горячие продукты исключаются из рациона. Соль может быть ограничена. Также ограничьте блюда, содержащие много клетчатки. В идеале нужно есть небольшими порциями, достаточно часто и пять-шесть раз в день. При соблюдении такой диеты уменьшается воспаление, быстрее заживают язвы, восстанавливаются секреторная и двигательная функции желудка.

В чем заключается

Больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затишья симптомов заболевания назначается диета 1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначать только врач-гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния заболевания и называется “стол”.// Agents Chemother. 1981; 20: 518-524. Ω Сент-Клер

Обычно одна программа лечения плавно перетекает в другую. Если пациент перенес операцию, диета номер один предшествует режиму хирургического нулевого питания. Стол первый рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Первая схема лечения длится от 6 месяцев до одного года после обострения заболевания. Цель этой диеты – нормализовать кислотность, устранить и уменьшить воспаление, заживить язвы и эрозии и стабилизировать секреторную функцию желудка. Восстановление достигается с помощью диетотерапии, целью которой является поддержание как можно более низкой активности желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:
Лечение эрозивного гастрита — диета, лекарства и народные средства терапии в домашних условиях

Виды щажения

Химический – исключает блюда и продукты, которые усиливают секрецию, приводят к затрудненному пищеварению или требуют больших затрат внутренней энергии. Под запретом находятся: острое, очень соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное и пряное. Это все, что имеет слишком яркий вкус. Это не значит, что следующие шесть месяцев будут безвкусными и безвкусными. Помимо исключений, диета содержит целый ряд разрешенных продуктов.

Следует придерживаться суточной калорийности не менее 2 800 ккал, но не более 3 000 ккал. Голодание не предусматривается, пищи должно быть достаточно. Для приготовления лечебных блюд используются отваривание, приготовление на пару и запекание. Помимо соблюдения питьевого режима, рекомендуется выпивать на ночь стакан молока.

Белки, жиры и углеводы

Стол 1 представляет собой химически сбалансированную диету. Рацион на каждый день будет включать:

    Мелкая, комковатая пища не подходит для механического щажения. У больного такая пища усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжогу и подобные неприятные симптомы. Пюре, пюре, мелко нарезанная мягкая пища составляют диету номер один. Блюда, запеченные в духовке, не должны иметь корочки. Отварное нежирное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая их целым куском. Есть пищу часто и в меру – хорошая идея. Кроме того, запрещены продукты с высоким содержанием клетчатки: морковь, репа, грибы, брокколи (кроме цветной капусты), бобовые и т.д. Полный список запрещенных и разрешенных продуктов для стола № 1 смотрите ниже.

    Тепловой – предполагает употребление пищи при температуре, оптимальной для вашего здоровья. В идеале, пища при назначенной диете №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Раздражение слизистой оболочки рта означает, что пища должна быть подогрета или охлаждена. Следует подавать все теплым: закуски и салаты, а также супы и основные блюда. Пациенты с больной поджелудочной железой или диабетом с сопутствующими проблемами в желудочно-кишечном тракте могут извлечь пользу из такого лечения с некоторыми поправками.

    Итак, по диете Певзнера № Ешьте полноценные блюда, измеряйте их и используйте только предписанные продукты для диеты. Рассмотрим продукты для стола № 1 и примерное меню на неделю.

    Читайте также:
    Повышенный тестостерон у мужчин — проявления и последствия для организма, терапия препаратами и диетой

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Хронические заболевания проявляются в виде рецидивирующих язв у пациентов с язвенной болезнью. Развитие язв желудка и двенадцатиперстной кишки провоцируется дисбалансом между агрессивными и защитными факторами, а именно Helicobacter pylori и кислотно-пептическим состоянием желудка. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в различные периоды заболевания.

    Язва в типичном варианте локализуется на задней и передней стенках двенадцатиперстной кишки и чаще в луковице (это участок двенадцатиперстной кишки, расположенный ближе всего к желудку). С точки зрения функции, эта часть кишечника участвует в том, что кислое желудочное содержимое подвергается щелочной реакции. Вырабатывая ощелачивающий секрет, дуоденальные железы обычно нейтрализуют желудочную кислоту. Желчь и панкреатический сок также играют роль в процессе ощелачивания (проток поджелудочной железы и желчный проток входят в луковицу).

    Причинами дуоденальных язв являются

    • Инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который обнаруживается у 70-80% пациентов;
    • Нарушение режима питания (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острой пищи);
    • Длительные стрессовые ситуации, которые при луковой язве приводят к нарушению нервной регуляции ее функции (нарушению защитной секреции слизистой оболочки).

    По этим причинам нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки, снижается ее защитный барьер и поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее к язвенному дефекту.

    При этом заболевании боль является самой распространенной жалобой. Существует зависимость между интенсивностью боли и состоянием нервной системы, возрастом и чувствительностью к боли пациента. При приеме пищи боль приобретает ночной и “голодный” характер. Существует характерный ритм боли: голод – боль – прием пищи – интервал без боли – голод – все еще боль.

    Также характерны диспепсические расстройства, такие как изжога, рвота, тошнота и регургитация. Количество этих симптомов увеличивается с продолжительностью заболевания. У некоторых пациентов может быть снижен аппетит, они часто склонны к запорам или диарее.

    Лечение нацелено на устранение факторов агрессии и включает в себя:

    • Подавление желудочной секреции;
    • Антихеликобактерная терапия;
    • Коррекция психоневрологического состояния пациента;
    • Стимулирование процессов восстановления слизистой оболочки.
    Читайте также:
    Экзогенно-конституциональное ожирение 1 степени у мужчин, женщин и детей — диета

    H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) назначаются для подавления секреции, но используются все реже, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые в 3-10 раз эффективнее H2-блокаторов. Эра ИПП началась с омепразола и позже была расширена до лансопразола, пантопразола, париета (рабепразола) и эзомепразола.

    Кабина с двухъярусной кроватью, рассчитанная на одного человека; Ω Кабина модели Trotamundos, которая отличается высоким потолком и двухъярусной кроватью, рассчитанной на двух человек; Ω Кабина модели Trotamundos XL, наиболее комфортная версия с высоким потолком и двухъярусной кроватью, рассчитанной на двух человек.

    Нормализация вегетативного тонуса может быть достигнута при приеме препаратов Атаракс, Адаптол или Грандаксин. Таким образом, восстанавливается вегетативная реактивность, обеспечивая здоровую реакцию на внешние раздражители. В результате восстановления психо-вегетативного равновесия ускоряется рубцевание язвы. или el virus de Epstein-Barr // The New Engl. J. of Med. 2000. V. 3

    К средствам, усиливающим репаративные процессы, относится Гастритол, в состав которого входят растительные компоненты, способствующие быстрому восстановлению повреждений слизистой оболочки. Это означает, что вопрос о том, как поддерживать терапию, решен. При появлении множественных язв лечение Де-Нолом и ИПП продолжается до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни продолжительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

    Нарушение режима питания и пища, раздражающая слизистую, являются одной из причин возникновения язв, поэтому лечебная диета является важной частью лечения. Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и несварения. Лечебная диета при язвах должна способствовать снижению кислотного фактора, активность которого в норме повышена, и стимулировать заживление ран.

    На любой стадии заболевания следует исключить стимуляторы секреции и раздражители слизистой оболочки. Экономное питание небольшими порциями влияет на слизистую и уменьшает воспаление двенадцатиперстной кишки. Регулярное и сбалансированное питание способствует перевариванию и усвоению пищи.

    В разные периоды болезни (обострение, нестабильная ремиссия, стабильная ремиссия) диета отличается, и столы можно назначать последовательно:

      Сроки применения этих диет зависят от состояния пациента и выраженности болевого синдрома и диспепсии. Постоянное введение столов, с постепенным расширением продуктов и различных способов их приготовления, подготавливает органы желудочно-кишечного тракта к переходу на общий стол.

      Читайте также:
      Современные методы лечения псориаза — эффективная диета, препараты и процедуры

      Какой тип диеты используется при обострении заболевания? Это зависит от тяжести обострения. При сильной боли показана диета 1А, которая максимально ограничивает 1В или №1. Возможно, что Ω Gershburg E., Pagano J.S. Epstein-Barr-infektione

      • Рекомендуется шестиразовое питание с ограниченными порциями.
      • Пища готовится в жидком или желеобразном виде, что позволяет максимально избежать слизистых оболочек и способствует заживлению язв.
      • Только слизистые супы (на воде или молоке), приготовленные из овсянки, манки или риса. Слизистые супы – это бульоны, приготовленные путем отваривания круп, их процеживания и удаления манки. Готовый суп можно слегка посолить и добавить сливочное масло. Этот вид супа можно приготовить из молотой зерновой муки.
      • Блюда из мяса, птицы и рыбы в виде пюре или суфле на пару. Выбирайте нежирное мясо и рыбу, с удаленной кожей и сухожилиями, и пропустите их через мясорубку несколько раз.
      • Каши из гречки, риса и овса. Хорошо прокипятить, измельчить и развести до жидкого состояния водой (молоком). В готовую кашу добавляется небольшое количество сливочного масла.
      • Молоко, кальцинированный творог, молочный скок и сливки (в супах). Цельное молоко – 4 стакана в день.
      • Яйца-пашот или омлет на пару. Пациент может съедать 2 яйца в день.
      • Подслащенные ягодные кисели и желе, ягодные и фруктовые соки, разведенные в кипяченой воде с добавлением сахара или меда. Пациент может пить слабый чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

      Стол 1А исключает из рациона все выделения и вещества, которые раздражают слизистую оболочку: все бульоны, кислые напитки и соки, кисломолочные напитки, все овощи, грубые крупы и хлеб.

      Пища должна быть легкой и легко усваиваемой, поэтому грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы не допускаются. Пищу следует употреблять не слишком горячей и не слишком холодной. Жесткие температуры пищи отрицательно влияют на слизистую оболочку и замедляют ее регенерацию.

      Через неделю, если состояние улучшится, пациента можно перевести на стол 1В. Эта таблица менее ограничительная, в ней постепенно увеличивается количество питательных веществ и калорий. Способы приготовления и основной перечень продуктов остаются прежними, но добавляются сухой пшеничный хлеб, пюре из овощей и фруктов (возможно, для детского питания). Густые супы заменяются пюре, а из мяса и рыбы можно приготовить фрикадельки, пюре и отбивные.

      Читайте также:
      Обострение язвы желудка — признаки, терапия препаратами и диета

      В период восстановления после обострения, а также во время легкого обострения пациентам назначают умеренно экономную и физиологически полноценную диету – стол 1. Ранее пациентам рекомендовалось соблюдать эту лечебную диету в течение длительного периода времени (до шести месяцев). Однако, если пациент здоров, продолжительность пребывания на диете 1 сокращается до 2 или 3 месяцев.

      Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясо, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареная пища, кофе, газированные напитки, соленья, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

      Вместо загущенных продуктов в рацион добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарины, из овощей – помидоры). Осень и весна – время для перехода на щадящую диету (сначала стол № 1Б, а затем № 1).

      Перфоративные язвы (образование разрыва в стенке двенадцатиперстной кишки) относятся к наиболее опасным осложнениям, поскольку содержимое кишечника распространяется в брюшную полость и может вызвать перитонит. Это состояние является неотложным, и показано хирургическое вмешательство. В большинстве случаев перфоративную язву зашивают.

      После перфоративной раны диета очень мягкая, с продуктами, приготовленными на пару, без масла и соли. Продукты с высоким содержанием углеводов сводятся к минимуму, а потребление жидкости и размер порций ограничиваются.

      • Первые два-три дня голодайте;
      • С четвертого дня пейте настой шиповника, слабый чай, фруктовое желе с небольшим количеством сахара;
      • С пятого дня пейте рисовое или овсяное пюре, овощной суп, яйца вкрутую;
      • С седьмого дня пейте овощное пюре, куриное суфле и котлеты, отварную рыбу кусочками.

      Фактически эта диета представляет собой стол 1А и стол 1Б, сроки которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Через 10-14 дней пациента переводят на диетический стол 1, о котором будет сказано ниже. Холодная пища трудно переваривается, а горячая раздражает слизистую оболочку. Потребление пищи сокращается. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Приготовление пищи состоит в основном из варки и тушения.

      Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки обычно обостряется в сезон, особое внимание следует уделять диете весной и осенью. В этот период лучше отказаться от продуктов, провоцирующих обострение (острое, копченое, жареное), и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно питаться регулярно и не делать больших перерывов между приемами пищи.

      Читайте также:
      Последствия инфаркта у мужчин и женщин — профилактика медикаментами, диетой и физическими упражнениями

      Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основана на тех же принципах. Осенью и весной, в зависимости от тяжести обострения, наиболее подходящими являются диеты № 1В или № 1. В этот период врач может назначить медикаменты, хотя от профилактического противовоспалительного лечения сейчас отказываются. Пациенты должны вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, нарушения в питании и т.д.).

      Основные принципы

      У специалистов имеются следующие диетические потребности:

      • Высокопитательное питание;
      • Сбалансированное питание, которое должно включать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
      • Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка;
      • Еда должна быть комнатной температуры;
      • Избегайте продуктов, повышающих выделение желудочного сока;
      • Небольшие порции;
      • Ешьте пюреобразные и пюрированные продукты;
      • Ограничьте потребление соли.

      Диета в период обострения

      В случае осложнений или обострения язвы желудка диета должна строго соблюдаться. Ешьте порции размером с кулак часто (6-7 раз в день). Следует избегать продуктов, которые могут оказать негативное влияние на органы пищеварения. Пища должна быть мелко нарезанной или пюреобразной и поддерживаться при комфортной температуре. Однако длительное лишение пищи при этом заболевании также оказывает негативное влияние на больной орган.

      Если вы будете соблюдать все правила диеты при этом заболевании, значительное улучшение наступит через неделю. После этого необходимо обратиться к врачу и скорректировать прием лекарств и расширить свое меню.

      Диета после операции

      Стандартной рекомендацией является голодание до двух дней для первоначального заживления швов. Далее необходимо соблюдать следующие требования.

      • День 3. Пациент может питаться в соответствии с диетой 0a, пока нет вздутия живота. Питание дробное, до семи раз в день. Консистенция блеска. Первая порция должна быть очень маленькой, пациент должен предлагать все время разбавленный сок с водой, гели.

      Диета должна содержать как можно больше белка и витаминов, а углеводы, особенно простые углеводы, должны быть сведены к минимуму. Это позволяет диете быть богатой необходимыми пациенту питательными веществами, но небольшими порциями.

      Комментарии диетологов:

      Среди способов лечения язвенной болезни очень полезной может быть диета при язвенной болезни. Правильно составленное меню позволяет есть вкусную и здоровую пищу, которая также полезна для всего пищеварительного тракта.eico celular alfa e inducido por el virus por el trifosfato del aciclovir // Antimicrob // Agents Chemother. 1980; 18: 7 [.]

      Читайте также:
      Мононуклеоз у взрослых — признаки, терапия препаратами, народными средствами и диетой

      Важно выбрать правильный санаторий, если вы хотите сохранить и укрепить свое здоровье. Борный” – это курорт, объединивший в себе знания и опыт российской и советской бальнеологии. Медицинское оборудование и инновационные установки, профессиональный персонал, а также любовь к своему делу, будут способствовать продлению долголетия”, – говорит главный врач Караулов Александр Олегович.

      Лучше предотвратить заболевания пищеварительного тракта, чем потом их лечить. Чтобы свести к минимуму вероятность развития этих заболеваний, питайтесь небольшими порциями, обязательно употребляйте жидкую пищу и сведите к минимуму потребление фастфуда, жареной пищи и готовых блюд. Тем, у кого напряженный график работы, лучше избегать магазинов на центральных улицах и вместо этого ходить в супермаркет. Есть более здоровые варианты, такие как йогурт, кефир, фрукты и домашняя выпечка. Также важно избегать табака и алкоголя. Также важно не переедать и не есть слишком маленькими порциями. Врачи утверждают, что оптимальный прием пищи должен уместиться в двух руках.

      Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

      Завтрак: гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

      Второй завтрак: омлет на пару. Запеченная груша.

      Суп из овощей и куриные фрикадельки на обед. Отварная рыба (судак) в виде пюре с картофелем. Травяной чай

      Послеобеденный перекус: обезжиренный йогурт. Печенье “Галетт”. Компот из яблок.

      Обед: запеканка из кролика, картофель и цветная капуста

      Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл) теплого молока.

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: