Лапаротомия диагностическая или лечебная в гинекологии и общей хирургии

В течение первых нескольких дней пациент испытывает боль в области операционной раны. Для купирования синдрома используются анальгетики. Послеоперационные швы снимаются через неделю. Период восстановления после лапаротомии длится от одного месяца до шести месяцев.

Лапаротомия — виды операции, показания и техника проведения

Процедура проводится под общей анестезией и требует тщательной подготовки пациента. Риск травм, кровотечений и других интраоперационных осложнений высок. Нельзя исключать поздние последствия.

Абдоминальная хирургия относится к разрезам на животе, которые используются для доступа к брюшной полости и тазу. Вмешательство носит терапевтический или диагностический характер.

Лапаротомия (лапаротомия) – это хирургическая процедура, выполняемая в общей хирургии и гинекологии. Появление эндоскопических методик снизило частоту этого доступа.

Отличия лапаротомии и лапароскопии

Методы выбираются в зависимости от показаний, условий и индивидуальных особенностей. Существует два основных вида лапароскопии:

  1. Техника выполнения – абдоминальная хирургия выполняется путем разрезания передней брюшной стенки, в то время как лапароскопическая хирургия выполняется путем небольших проколов.
  2. Травма окружающих тканей и органов – риск интраоперационного повреждения выше при абдоминальной хирургии.
  3. Риск кровотечения – значительный при открытых операциях. Лапароскопия сопровождается минимальной кровопотерей.
  4. Эстетика – эндоскопические операции не оставляют грубых шрамов, рубцов.
  5. Осложнения: лапароскопический доступ снижает риск возникновения грыж, спаек, воспалений.
  6. Реабилитационный период: восстановление после открытой операции занимает от 1 до 2 месяцев. Эндоскопическая хирургия не требует длительного реабилитационного периода.

Техника проведения лапаротомии и лапароскопии

Подготовка к лечению

Различные диагностические тесты могут быть выполнены, чтобы определить, необходима ли лапаротомия: анализы крови или методы визуализации, такие как рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
С пациентом обязательно пообщается анестезиолог.
Также скажут от приема каких препаратов на время придется отказаться.
За 12 часов до процедуры следует исключить прием пищи.
В экстренных случаях подготовка занимает до 1-2 часов.

Процедуру обычно проводят под общей анестезией. Преимущества её заключаются в том, что пациент остается бессознательным во время процедуры, боли не испытывает, а его мышцы остаются полностью расслабленными, что позволяет провести более безопасную операцию. Однако при небольших разрезах или минилапоротомии используют местную анестезию.
Диагностическая лапоротомия по времени занимает от 1 до 4 часов и выполняется следующим образом:
Хирург делает небольшой разрез. Для быстрой и безопасной остановки крови и осушения разреза используется специальны препарат — коагулятор. Для разведения краев разреза используются специальные крючки. После чего рассекают апоневроз — пластину волокнистой соединительной ткани, состоящую из коллагена и эластина, бело-серебристого цвета.
Затем хирург осматривает все органы, находящиеся в поле его зрения, и при нахождении проблемы она будет сразу же прооперирована. Полость будет исследована на предмет наличия инфекции, воспаления, перфорации, аномальных ростков или других состояний. Любая жидкость, окружающая брюшные органы, будет проверена; наличие крови, желчи или других жидкостей может указывать на конкретные заболевания или травмы. В некоторых случаях присутствует аномальный запах, который свидетельствует об инфекции или перфорированном желудочно-кишечном органе.
Если будет обнаружена патология, хирург имеет возможность лечить пациента сразу. Альтернативно, образцы различных тканей и / или жидкостей могут быть взяты для дальнейшего анализа. Например, если подозревается рак, могут быть получены образцы ткани. Если не обнаружено никаких аномалий, или если немедленное лечение не требуется, разрез может быть закрыт без каких-либо дальнейших хирургических процедур.
После окончания процедуры, для лучшего заживления вставляется дренаж и рана послойно ушивается.

Читайте также:
Кластерная головная боль — причины, признаки, симптомы, диагностика и методы лечения

Стоимость эндоскопии

Браш-биопсия при видеобронхоскопии 800 руб
Бронхиальный диагностический лаваж 2000 руб
Взятие биопсии при эндоскопическом исследовании (более 4 кусочков) без гистологии 3000 руб
Взятие биопсии при эндоскопическом исследовании (до 3 кусочков, смывы) без гистологии 1500 руб
Видеоэпифаринголярингоскопия 3000 руб
Внутрибронхиальная лечебная инстиляция 1000 руб
Конго-тест (рН метрия при гастроскопии) 1000 руб
Пункционная биопсия при видеобронхоскопии 1600 руб
Ректороманоскопия 3400 руб
Эзофагоскопия 3400 руб
Трахеоскопия 7400 руб
Риноскопия 2700 руб
Селективная щипцовая биопсия при видеобронхоскопии 800 руб
Сигмоскопия 4100 руб
Тест на хеликобактер пилори (экспресс метод) 800 руб
Фибробронхоскопия 10900 руб
Фиброгастродуоденоскопия 5600 руб
Фиброколоноскопия 7600 руб
Фиброларингоскопия 4400 руб
Фиброриноларингоскопия 4900 руб
Фиброриноскопия 3900 руб
Фибротрахеоскопия 4900 руб
Хромоэндоскопия 2100 руб
Эндоскопическое введение баллона в желудок (против ожирения) 1200 руб
Видеоэндоскопическое ассестирование при операции 3000 руб
Эндоскопическая санация ( инстилляция растворов ) 1500 руб
Оперативная эндоскопия

Балонная дилатация верхних отделов жкт 36000 руб
Бужирование пищевода (1 сеанс) 18000 руб
Остановка кровотечения: аппликация лекарств 2000 руб
Остановка кровотечения: аргоно-плазменная коагуляция 8000 руб
Остановка кровотечения: диатермической петлей 3400 руб
Остановка кровотечения: наложением клипс 5000 руб
Остановка кровотечения: наложением лигатур 4000 руб
Остановка кровотечения: обкалывание 5000 руб
Остановка кровотечения: электрокоагуляция 3000 руб
Папиллотомия эндоскопическая 5000 руб
Полипэктомия (до 0,5см ) 1 категория 7000 руб
Полипэктомия (от 0,6 до 1,0 см) 2 категория 10000 руб
Полипэктомия (от 1,0 -выше и более трех) 3 категория 14000 руб
Полипэктомия (удаление крупных множественных полипов) 4 категория 20000 руб
Удаление безоара 10000 руб
Удаление инородного тела желудка 10000 руб
Установка пищеводного стента 20000 руб
Чрезкожная гастростомия 29000 руб
Электрокоагуляция в толстой кишке 6000 руб
Электрокоагуляция полипов пищевода, желудка 6000 руб
Эндорезекция слизистой 28000 руб

Как и большинство хирургических процедур, диагностическая лапароскопия создает стресс для женщины. В нашем медицинском центре вы можете быть уверены не только в высоком уровне профессионализма, знаний и опыта, но и во внимательном, чутком подходе. По нашему опыту, наши анестезиологи и медсестры также следуют этим принципам. Весь персонал центра ориентирован на оказание психологической поддержки пациенту, успокаивая его и предотвращая формирование страха перед врачами в будущем.

Читайте также:
Виды дерматитов — признаки и проявления, диагностика и лечение

Нижняя срединная лапаротомия

Перед разрезом кожи рекомендуется наметить линию с помощью тонкой иглы или другого острого инструмента, способного оставить легкую царапину; линия должна проходить от середины лона до пупка. Края ран на брюшной стенке иногда трудно симметрично соединить, когда выполняются повторные чрескожные разрезы с иссечением старого рубца.

Для облегчения этого перед иссечением старого рубца вдоль него и перпендикулярно ему делают 3-4 царапины, которые затем обеспечивают необходимую ориентацию и облегчают соединение краев раны.

Для лапаротомии по средней линии зафиксируйте кожу пальцами левой руки и сделайте линейный разрез через кожу и подкожную жировую клетчатку по направлению к пупку, начиная немного выше пупка. При необходимости разрез можно сделать и выше, слева от пупка. Кровеносные сосуды в ткани зажимаются и перевязываются под щипцами или сшиваются кетгутом с небольшим участком ткани. Кровотечение может быть остановлено путем коагуляции сосудов при непосредственном подключении диатермического хирургического тока к зажиму. После обнажения фасции в центре раны делают небольшой разрез скальпелем и рассекают ножницами, одновременно отделяя ее от лежащей под ней мышцы по всей длине разреза. Для удобства рекомендуется захватывать и раздвигать края фасции пинцетом. Рассеките фасцию по длине кожной раны. Отступив 0,5 см в сторону, вскройте оболочку сухожилия одной из прямых мышц и продвиньте ее латерально.

Вена, лежащая между мышцей и брюшиной, часто разрывается во время этой манипуляции. Вокруг поврежденной вены следует завязать кетгут, так как впоследствии может образоваться гематома. Поэтому следует тщательно осмотреть заднее ложе мышцы. Если разрез находится точно посередине, когда обнажается белая линия, то можно не смещать мышцу и не вскрывать ее влагалище, а рассечь только белую линию.

Все ранее рассеченные слои брюшной стенки раздвигают тупыми крючками при лапаротомии по нижней срединной линии и широко обнажают забрюшинную ткань и брюшину. Поперечная фасция становится видимой в верхней части раны. Эта фасция, лежащие под ней ткани и брюшина захватываются анатомическими щипцами и, убедившись в отсутствии прилегающих петель кишечника, скальпелем делается небольшой разрез в брюшине, края которого сразу же захватываются щипцами. Под визуальным контролем разрез брюшины расширяют с обеих сторон, помня о том, что в нижнем углу раны может находиться мочевой пузырь, завернутый в жировую ткань. Во избежание травмы мочевого пузыря слой жировой ткани следует удалять до нижнего угла раны и рассекать только участки полупрозрачной брюшины.

Читайте также:
Гипогликемия — что это такое и почему возникает, диагностика, методы терапии, последствия и осложнения

Нижняя часть брюшины захватывается зажимами Микулича с помощью марлевых штор или шелковых лигатур, которые прикрепляются к коже и ими же фиксируются к мышцам и подкожной жировой клетчатке во время нижней срединной лапаротомии.

Последний метод, который предполагает отделение всех слоев лапаротомной раны от нижней срединной линии брюшной полости, предпочтительнее, поскольку инструменты не мешают оператору.

В рану, образовавшуюся при нижнесрединной лапаротомии, вводится расширяющееся зеркало, а длинные влажные салфетки, смоченные физиологическим раствором, используются для перемещения петель кишечника кверху, что позволяет хорошо осмотреть органы малого таза. Салфетки (полотенца) для брюшной полости должны быть полностью погружены в брюшную полость, чтобы не сужать операционное поле. Чтобы случайно не оставить салфетки в ране, к их концам следует пришить длинные тонкие полоски, которые выводятся из раны и прикрепляются инструментом к простыне пациента на расстоянии от раны.

Закрытие нижней срединной лапаротомии брюшной стенки выполняется следующим образом: начиная с верхнего края, брюшина ушивается непрерывными кетгутовыми швами; после ушивания брюшины конец лигатуры снизу помещается под прямую мышцу живота, и шов продолжается вверх так, чтобы одна и та же нить соединяла обе разделенные прямые мышцы живота вместе.

Эта техника обеспечивает плотное прилегание брюшины к мышцам и хорошее последующее заживление раны после нижней срединной лапаротомии. Склеивание и ушивание мышц также может быть выполнено отдельными кетгутовыми узловыми швами.

– Если разрез брюшной стенки вышел выше пупка, брюшину и фасцию в этой области следует ушить отдельными кетгутовыми швами, сразу же ушивая брюшину и тонкую фасцию.

Кетгут средней толщины, также известный как шов Ревердена, используется для соединения краев нижнемедиальной лапаротомии, начиная сверху с апоневроза средней толщины. Это обеспечивает плотное соединение краев. В качестве дополнительной меры предосторожности и для предотвращения эвентрации рекомендуется закрепить рану тремя или четырьмя узловыми шелковыми швами.

В случаях, когда можно ожидать неполного или замедленного формирования рубца после нижней срединной лапаротомии, в основном у ослабленных пациентов или при повторной чрескожной резекции, можно использовать так называемые “безопасные” швы, которые накладываются через апоневроз, подкожную клетчатку и кожу. Эти шелковые швы обычно снимаются не ранее 8-9-го дня.

Читайте также:
Диагностика менингита у ребенка или взрослого

Чтобы избежать свободных пространств и обеспечить хороший контакт между краями раны, после закрытия апоневроза на подкожную клетчатку обычно накладывают тонкие кетгутовые швы. Кожа ушивается или сшивается шелковыми или металлическими скобами.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Как проводят лапаротомию

Хирургическая клиника Юсуповской больницы предлагает процедуры лапаротомии, выполняемые квалифицированными хирургами. Проведение лапаротомии возможно только после консультации с лечащим врачом и анестезиологом, после диагностики, а также после консервативной терапии и подготовки.

Лапаротомия может проводиться под местной или общей анестезией (в гинекологии). Перед операцией хирург обрабатывает область живота антисептическим раствором. Затем скальпелем делается разрез в коже и подкожной жировой клетчатке. Используя коагулятор, хирург останавливает кровотечение, запаивая сосуды. С помощью специальных инструментов врач отделяет края раны, рассекает апоневротический слой и брюшину.

Все манипуляции завершаются хирургом, в результате чего сшиваются слои тканей. Для исключения внутреннего кровотечения, скопления жидкости или гнойного процесса устанавливаются дренажи. На область шва наносятся антисептики. Сверху накладывается повязка.

Продолжительность процедуры зависит от ее цели. Лапаротомия может длиться от 30 минут до двух часов.

Найти врача по направлению Лапаротомические операции

Баранова Екатерина Александровна

Соляников Дмитрий Александрович

Альтернативные методики

Аднексэктомия

Аднексэктомия заключается в удалении придатков матки: яичника и фаллопиевой трубы. Показаниями к операции являются все патологические образования в начале менопаузы, злокачественные опухоли, в репродуктивном возрасте – образования яичников и фаллопиевых труб …

Лечение рака яичников 3-4 стадии

У женщин любого возраста может развиться рак яичников 3-4 стадии – рак, который лечится только в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Хирург, онколог и химиотерапевт вносят свой вклад в подход к лечению.

Овариэктомия (лапароскопия)

При овариоэктомии (овариэктомии) яичники и образование удаляются вместе. Показанием к операции является наличие опухолей или воспалительных процессов в яичниках. Суть операции:.

Резекция большого сальника (лапароскопия/лапаротомия)

Рассечение большого сальника – это операция, при которой удаляется и сшивается складка брюшины, покрывающая полость брюшины от области желудка до тонкой кишки. Эта хирургическая процедура обычно выполняется не так, как …

Читайте также:
Воспаление глазного нерва: симптомы и лечение, причины и диагностика

Экстирпация матки

При экстирпации матки, также называемой тотальной гистерэктомией, удаляется матка и шейка матки. Процедура может проводиться либо с удалением придатков (фаллопиевых труб и яичников), либо с их сохранением.

Экстирпация матки с придатками и резекция большого сальника (лапароскопия/лапаротомия)

Матка вместе с фаллопиевыми трубами и яичниками удаляется во время удаления матки с придатками. Длительное кровотечение, эндометриоз и опухоли. могут быть показаниями к операции. При наличии злокачественных .

Гистерэктомия: лапароскопическая, лапаротомная и трансвагинальная – это хирургическая процедура, при которой удаляется матка. В зависимости от объема операции различают радикальную гистерэктомию, надвлагалищную ампутацию и экстирпацию, при которой, в зависимости от степени патологического нарушения, могут быть удалены также шейка матки, аппендикс, часть влагалища и окружающие тазовые ткани. Метод операции также важен; в зависимости от доступа, гистерэктомия может быть выполнена лапароскопически, лапаротомически или трансвагинально.

Заболевания

  • – Аденомиоз (внутренний эндометриоз)
  • – Миома матки с эндометриозом
  • – Миома матки и множественные миомы
  • – Наружный эндометриоз
  • – Рак шейки матки
  • – Рак эндометрия
  • – Рак яичников

Аденомиоз (внутренний эндометриоз)

Внутренний эндометриоз матки (аденомиоз) является частным случаем эндометриоза и представляет собой разрастание ткани в толще мышечной стенки матки, сходной по структуре и функциональным свойствам с эндометрием (слизистой оболочкой матки). Как правило, заболевание поражает женщин после 35-40 лет. Согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций акушеров-гинекологов, единственным радикальным способом лечения внутреннего эндометриоза матки (аденомиоза) является удаление тела матки (надвлагалищная ампутация или гистерэктомия), которое выполняется лапароскопическим доступом.

Миома матки с эндометриозом

У вас диагностирован эндометриоз и обнаружена одна или несколько фибромиома матки. Вам рекомендовано как можно скорее удалить матку. Вы боитесь, что если согласитесь на операцию, то никогда не сможете иметь детей. Вы хотите сохранить матку и вылечить и фибромиому, и эндометриоз? Вы пришли в нужное место. SwissClinic в Москве – одна из немногих специализированных клиник, где проводятся органосохраняющие операции при тяжелых гинекологических заболеваниях у пациенток, которые уже отчаянно нуждаются в медицинской помощи.

Миома матки и множественный миоматоз

В этом разделе представлена уникальная информация, которая в сжатом виде позволяет пациентке, интересующейся лечением миомы матки, получить полную картину и упорядочить свои представления, возникшие при поиске информации в Интернете о проблемах миомы матки.

Читайте также:
Демпинг-синдром – симптомы и диагностика

Наружный эндометриоз

Наружный эндометриоз является особым случаем эндометриоза и представляет собой разрастание эндометриальной ткани вне матки, при этом эндометриальная ткань гистологически и функционально сходна с эндометрием (выстилающей оболочкой матки). Заболевание чаще всего поражает женщин в возрасте 35-40 лет.

Рак шейки матки

Рак шейки матки – это онкологическое заболевание, при котором эпителий нижней части матки изменяется в злокачественные клетки. В зависимости от типа эпителия различают плоскоклеточный рак, который диагностируется у 85-95% пациентов, и аденокарциному, которая встречается у 5-15% пациентов.

Рак эндометрия

Раковый процесс эндометрия формируется во внутреннем слое матки. Это наиболее распространенное онкологическое заболевание, связанное с женскими половыми органами. Согласно статистике, на 100 тысяч женщин приходится примерно 13 пациенток с этим заболеванием. Около 75% пациенток – это женщины старше 50 лет, в пременопаузе и постменопаузе. Однако в последние годы все чаще пациентами онкологов становятся более молодые женщины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: