Красная волчанка — причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и осложнения

Единого лекарства от волчанки не существует. Терапия заключается в лечении симптомов. Из-за высокой вариабельности заболевания план лечения может быть очень разным.

Системная красная волчанка – симптомы, лечение и диагностика

При системной красной волчанке (СКВ) время против пациента! Это сложное аутоиммунное заболевание, которое проявляется как иммунная реакция организма против собственных клеток. Процесс может развиваться в любом органе, в любой системе организма, поэтому симптоматика заболевания различна, как и схемы лечения СКВ.

  • Опытные ревматологи помогают даже в запущенных случаях
  • Современное лечение с использованием новейших лекарств
  • Стабильная ремиссия под контролем

Системная красная волчанка (СКВ) – это заболевание, требующее много времени. Проявляясь как иммунная реакция организма против собственных клеток, она является сложным аутоиммунным заболеванием. Оно может поражать любой орган или одну из систем организма, поэтому симптомы и схемы лечения СКВ различны.

Красная волчанка – это агрессивное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения. Именно поэтому необходимо сразу же обратиться к ревматологу! Современные подходы к лечению системной красной волчанки позволяют сохранить качество жизни пациента и добиться стойкой ремиссии.

Специалисты ОН КЛИНИК готовы помочь вам справиться с вашим аутоиммунным заболеванием. Если у вас есть симптомы системной красной волчанки, вы находитесь в группе риска по развитию СКВ или страдаете от нее уже много лет, запишитесь на прием к ревматологу в ОН КЛИНИК. Команда опытных специалистов сделает все, чтобы вы почувствовали себя лучше, избавились от неприятных симптомов SLE и вернули себе здоровье!

Патогенез (что происходит?) во время Красной волчанки:

В настоящее время считается, что красная волчанка – это ревматическое и аутоиммунное заболевание. Считается, что заболевание развивается в результате сенсибилизации к различным инфекционным и неинфекционным факторам. Предрасполагающими факторами являются аллергия на солнце, холодная погода и хронические инфекции. Существуют доказательства генетической предрасположенности к красной волчанке.

  • Акутальная красная волчанка (системная)

Это тяжелое системное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой тела, болями в суставах и мышцах, адинамией, поражением внутренних органов (полисерозит, эндокардит, гломерулонефрит, полиартрит, поражение желудочно-кишечного тракта и т.д.). Анализ крови выявляет лейкопению, анемию и повышенную скорость оседания. Заболевание может протекать остро, подостро или хронически.

Читайте также:
Инфекционный эндокардит — симптомы, диагностика и осложнения

В зависимости от патологии, преобладающей во время обострения, выделяют кожные, почечные, неврологические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, печеночные и гематологические клинические разновидности болезни.

При острой красной волчанке изменения слизистых оболочек встречаются примерно у 60% пациентов. На слизистых оболочках неба, щек и десен появляются гиперемированные и отечные бляшки, иногда с выраженным геморрагическим характером; везикулы разного размера с геморрагическим содержимым, переходящие в эрозии, покрытые гнойным, кровянистым налетом. На коже появляются участки гиперемии, иногда с отеком и волдырями. Поражения кожи являются наиболее распространенным, а иногда и одним из первых симптомов системной красной волчанки. Наиболее распространенные поражения кожи – на лице, шее, туловище и конечностях. Может быть типичная “форма бабочки” или “коррозионная форма”, при которой лицо сильно отечное, кожа глубоко красная, иногда с волдырями на поверхности, множественными эрозиями, покрытыми серозными или геморрагическими корками. На коже туловища и конечностей могут наблюдаться аналогичные поражения.

Течение данной формы красной волчанки характеризуется прогрессирующим развитием с постепенным вовлечением в процесс различных органов и тканей.

Диагностика волчанки

Волчанка, включая системную красную волчанку, является сложным для диагностики заболеванием, поскольку ее симптомы могут быть очень расплывчатыми. И в отличие от многих других заболеваний, волчанка не может быть диагностирована по одному лабораторному тесту. Однако лабораторные исследования могут помочь подтвердить диагноз волчанки (системной красной волчанки) и контролировать ход лечения.

Анализ крови для диагностики волчанки:

  • Антинуклеарные антитела – ANA. Это тип антител, которые действуют против клеточных ядер. Почти все люди с активной волчанкой имеют ANA. Но есть и такая особенность, что положительный результат теста не всегда свидетельствует о наличии волчанки. Поэтому этот тест не может быть единственным критерием для диагностики волчанки.
  • Антифосфолипидные антитела – APL. Эти антитела направлены против фосфолипидов. APL присутствуют примерно у 60% людей с волчанкой, и их наличие может помочь подтвердить диагноз. Этот анализ крови часто проводится у женщин с подозрением на волчанку, когда необходимо предотвратить и контролировать риск тромбоза, выкидыша или преждевременных родов. Но, как и в предыдущем случае, LPA могут быть обнаружены в крови людей без волчанки.
  • Анти-Sm антитела – это другая группа антител, которые действуют на специфический белок в клеточном ядре. Эти антитела очень редко встречаются у людей без волчанки. Напротив, только у 30% людей с волчанкой они есть.
  • Тест на двухцепочечную ДНК является положительным у 75-90% людей с волчанкой. И обычно это очень специфический тест. Часто титр (или уровень антител) у пациентов увеличивается по мере ухудшения заболевания, поэтому этот тест можно использовать для оценки активности заболевания. Кроме того, наличие этих антител указывает на высокий риск воспаления почек вследствие волчанки. Как было сказано выше, этот анализ крови не является абсолютным критерием для диагностики волчанки: 25% людей с волчанкой имеют отрицательный результат.
Читайте также:
Демпинг-синдром – симптомы и диагностика

Помимо этих и других анализов крови на антитела, в комплексной диагностике волчанки используются анализы крови на воспаление в организме, скорость оседания эритроцитов, общий анализ крови для определения различных типов клеток, биохимический анализ крови и анализ мочи для оценки влияния волчанки на почки. Каждый из этих тестов сам по себе не может служить основанием для постановки диагноза системной красной волчанки. Но в комбинации результат диагностики может быть достаточно точным.

Когда у человека диагностируется волчанка, врач исключает любые другие заболевания, которые могут вызывать подобные симптомы – такие как ревматоидный артрит, инфекции и рак.

Причины возникновения

Причины волчанки до конца не изучены, но известно, что склонность к развитию волчанки передается по наследству. Волчанка – это аутоиммунное заболевание, то есть вместо того, чтобы защищаться от бактерий и вирусов, организм атакует собственные клетки и ткани.

Волчанка встречается очень редко: лишь несколько десятков сотен тысяч людей страдают этим заболеванием. У мужчин она встречается в девять раз реже.

Симптомы волчанки

Системная красная волчанка проявляется симптомами, характерными для многих заболеваний. Эритема на лице, напоминающая бабочку, является наиболее характерным симптомом заболевания. Этот симптом проявляется не во всех случаях.

Диагноз волчанки ставится на основании истории болезни, наблюдения за симптомами, о которых сообщает пациент, и результатов лабораторных анализов. При диагностике волчанки особое значение имеют симптомы:

  • Лицевая эритема . Для волчанки характерна стойкая эритема на лице в форме бабочки. Этот симптом наблюдается у многих людей с этим заболеванием, но подобные изменения могут возникать из-за розацеа и других кожных заболеваний. Поэтому одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза.
  • Дисковая эритема. Это еще один тип эритемы, характерный для волчанки. Дисковидные поражения красные и слегка приподнятые. Они развиваются на лице, волосистой части головы и шее. Они часто оставляют шрамы.
  • Светочувствительность. Воздействие солнца или других источников ультрафиолетового света (включая искусственное освещение) может ухудшить эритему лица у людей с волчанкой, вызвать повреждение других частей тела и привести к боли в суставах и постоянной усталости.
  • Язвы в полости рта. Это один из самых распространенных симптомов волчанки. Поражения могут также появиться в горле и внутри носа.
  • Артрит. Покраснение, боль и опухание суставов могут сигнализировать о воспалительном процессе, связанном с волчанкой. Для того чтобы этот симптом был отнесен к одному из четырех диагностических критериев заболевания, дискомфорт должен затрагивать как минимум два сустава. Иногда пациенты испытывают утреннюю скованность в суставах, продолжающуюся более 30 минут. Наблюдается воспаление с инфицированием серозных оболочек.
  • Изменения в почках.
  • Изменения в нервной системе: волчанка может вызывать беспокойство, головные боли, проблемы со зрением, судороги и психические расстройства.
  • Гематологические нарушения: волчанка может быть связана с уменьшением количества гемоглобина в организме (анемия), слишком малым количеством белых кровяных телец (лейкопения), меньшим количеством лимфоцитов (лимфопения) и недостатком тромбоцитов (тромбоцитопения).
  • Аномальные титры антинуклеарных антител (ANA).
  • Наличие аномальных антител к дсДНК.
Читайте также:
Диагностическая лапароскопия брюшной полости — подготовка и осложнения

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

Помимо этих изменений, могут наблюдаться, в частности, постоянная усталость, лихорадка, боль в суставах, скованность и отек конечностей, одышка, боль в груди, синдром Шёгрена, головные боли, спутанность сознания, потеря памяти.

Системная красная волчанка

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае боли или другого обострения диагностические исследования должен назначать только врач. Вам следует обратиться к врачу для диагностики и соответствующего лечения.

Системная красная волчанка: причины, симптомы, диагноз и лечение.

Определение

Системная красная волчанка (СКВ) – это хроническое аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, при котором иммунная система организма становится гиперактивной и поражает здоровые ткани.

Системную красную волчанку называют “болезнью с тысячью лиц”, потому что она поражает многие органы и поэтому может вызывать множество симптомов, а диагностика часто бывает затруднена.

SLE характеризуется распространенным повреждением микроциркуляторного русла и системной дезорганизацией соединительной ткани с изменениями кожи, суставов и висцеральными изменениями.

Заболеваемость СКВ составляет примерно 40-50 случаев на 100 000 жителей в год. Чаще всего заболевание развивается во втором и третьем десятилетиях жизни у девочек и молодых женщин. Примерно 20% пациентов заболевают в возрасте до 16 лет.

Причины появления системной красной волчанки

Волчанка является аутоиммунным заболеванием, но точная причина возникновения болезни неясна.

Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий и микробов. В ходе этого процесса синтезируются антитела.

При красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях иммунная система не может отличить чужеродные вещества (или антигены) от собственных клеток тела.

Вследствие этого иммунная система распознает как здоровые ткани, так и антигены. В результате происходит повреждение тканей и воспаление.

Поскольку точные причины системной красной волчанки еще не установлены, исследователи выдвигают теории и предположения. На первом месте в списке оказалась генетическая предрасположенность. Исследователи выявили более 60 локусов (расположение определенного гена на генетической или цитологической карте хромосом) предрасположенности к SLE, которые можно разделить на несколько групп. Интересно, что многие локусы риска являются общими для СКВ и других аутоиммунных заболеваний.

Читайте также:
Анафилактический шок — оказание неотложной помощи, диагностика и терапия

Одним из механизмов, запускающих аутоиммунный ответ, является ультрафиолетовое излучение, поскольку у пациентов часто возникают покраснения и сыпь после пребывания на солнце.

Развитие заболевания также может быть спровоцировано вирусной инфекцией. Нельзя исключить, что аутоиммунные реакции в этом случае возникают в результате молекулярной мимикрии вирусов – явления сходства между вирусными антигенами и собственными молекулами организма.

Гормональная теория SLE может объяснить тот факт, что, во-первых, вероятность заболевания у женщин в 10 раз выше, чем у мужчин, и, во-вторых, симптомы обычно появляются в детородном возрасте, между 15 и 45 годами, и только 20% – после 50 лет.

Классификация заболевания

По характеру течения:

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая.
  • Высокая;
  • Умеренная;
  • Минимальная

Классификация учитывает общие проявления, такие как лихорадка, поражения кожи, суставов, неврологические нарушения, воспаление слизистой оболочки сердца и легких, нарушения в системе кровообращения, поражение почек.

Симптомы системной красной волчанки

Симптомы системной красной волчанки могут быть весьма разнообразны, поэтому перечислим основные:

  • Боль в суставах;
  • Лихорадка (высокая температура тела);
  • Головная боль;
  • Перепады настроения, проблемы с памятью;
  • Проблемы со зрением;
  • Боль в груди;
  • Отсутствие аппетита;
  • Выпадение волос;
  • Сухость кожи;
  • Опухшие стопы и/или периорбитальная область;
  • Увеличенные лимфатические узлы;
  • Кожная сыпь;
  • Язвы во рту;
  • Бледные или фиолетовые пальцы рук или ног из-за холода или стресса;
  • Эритематозный дерматит на лице в форме бабочки.

Чаще всего волчанка начинается с покраснения, опухания и боли в суставах, повышения температуры тела, различных кожных высыпаний, недомогания, слабости, потери веса. Реже острое начало проявляется высокой температурой, резкой болью, опухшими суставами, симптомами бабочки, отеками ног, лица, сухостью кожи и уменьшением количества мочи, что свидетельствует о поражении почек.

Симптомы волчанки.jpg

Диагноз системной красной волчанки

Чтобы установить диагноз, врач должен сначала изучить жалобы и симптомы заболевания. Для уточнения диагноза и оценки степени поражения потребуются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

Один из основных лабораторных тестов для количественной и качественной оценки всех классов клеток крови. Он включает цитологический мазок крови для подсчета процента разновидностей лейкоцитов и определения скорости оседания эритроцитов.

Читайте также:
Диагностика аденомы гипофиза — виды, методы и способы проведения исследований

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев дискоидная красная волчанка имеет благоприятное течение. При соответствующем лечении и соблюдении всех рекомендаций может наступить устойчивая ремиссия. Основной проблемой является трансформация ДКВ в более серьезные заболевания с достаточно высоким уровнем смертности – СКВ и плоскоклеточную карциному. Профилактика рецидивов дискоидной красной волчанки включает ограничение пребывания на солнце, ношение закрытой одежды, использование солнцезащитного крема и отказ от приема лекарств, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

1 Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: кожные заболевания. Инфекции, передаваемые половым путем. 2016.

3. Федеральные клинические рекомендации по лечению пациентов с поражением кожи при красной волчанке/ Самцов А.В., Чикин В.В. – 2015.

Системная красная волчанка также может поражать кровеносные сосуды. Это может привести к образованию язв на коже, особенно на пальцах. У некоторых людей может развиться синдром Рейно, при котором мелкие кровеносные сосуды в коже блокируются и препятствуют притоку крови к рукам и ногам. Чаще это происходит в холодную погоду. Ситуация обычно длится несколько минут, руки и ноги могут быть болезненными, белыми или слегка синеватыми. Люди с системной красной волчанкой и синдромом Рейно должны всегда носить перчатки, теплую одежду и обувь, когда холодно.

Лечение ДКВ

Большинство пациентов лечатся амбулаторно, но тяжелые случаи могут потребовать госпитализации в ревматологическое или дерматологическое отделение. Важно избегать приема фотосенсибилизирующих препаратов и лечить сопутствующие аллергические или инфекционные заболевания. Рекомендуется носить закрытую одежду, пользоваться солнцезащитными кремами или мазями, содержащими вещества, подавляющие ультрафиолетовое излучение (мексорил, диоксид титана, оксид цинка).

Основное патогенетическое лечение включает аминохинолиновые противомалярийные препараты (Hydroxychloroquine), топические глюкокортикоиды (tGCS), производные витамина А – ретиноиды (Isotretinoin, Acitretin). В связи с частым возникновением ретинопатии при приеме гидроксихлорохина обязательны регулярные осмотры у офтальмолога. В зависимости от расположения дисковидных очагов используются ТГСК различной активности. Используются гидрокортизона ацетат и метилпреднизолон со слабой или умеренной активностью, а для кожи конечностей и туловища рекомендуются гидрокситетаны с высокой активностью (бетаметазон, триамцинолон). Если дисковидные поражения появляются на ладонях и подошвах, показаны сверхсильные ТФА (Клобетазон).

Читайте также:
Гиперплазия яичника — признаки и диагностика, проявление, виды, методы терапии и профилактика

Антиоксиданты (альфа-токоферол) эффективно препятствуют повреждению клеток кожи свободными радикалами. Если стандартное лечение неэффективно, применяются препараты с сильным иммуносупрессивным действием, такие как такролимус, метотрексат и азатиоприн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: