Контузия глаза — причины, диагностика, первая помощь, последствия

Кровоизлияние в стекловидное тело характеризуется появлением перед глазами темных сгустков различной формы. В результате зрение может быть нарушено.

Контузия глаза — причины, диагностика, первая помощь, последствия

Контузии глаз отличаются от ранений тем, что при них преимущественно повреждаются не наружные структуры глаза, а внутреннее содержимое и его оболочки. Контузия глазного яблока возникает в результате удара по глазу тупым предметом, либо при падении и ударе глазом о подлежащий предмет. Объем повреждения зависит от массы, скорости предмета, локализации удара и консистенции подлежащего предмета. В отличие от проникающих ранений глаза, возникающих при малой величине снаряда, но при большой скорости, контузии возникают при действии снаряда с небольшой скоростью (например, брошенный камень). Различают контузии прямые, т. е. при непосредственном действии на глаз, и непрямые, вследствие сотрясения туловища и черепа (падение, ударная волна при взрывах). Все многообразие постконтузионных состояний глаза слагается из взаимодействия сложного комплекса причин, среди которых ведущую роль играют три основных фактора (Г. А. Петропавловская, 1975):
1) нервнорефлекторные влияния, приводящие к значительным сосудистым сдвигам;
2) изменения офтальмотонуса;
3) обратное развитие травматических повреждений тканей на фоне вторичных воспалительных и дегенеративных процессов.

В сочетании эти три фактора создают сложную ситуацию, затрудняя диагностику и вызывая неожиданные реакции глаза на то или иное лечение. При оценке клиники важно учитывать, что контузия глаза довольно часто сопровождается другой патологией (например, сотрясением мозга), что вызывает множественные клиники и нечеткие симптомы основной патологии (контузии).

Общие сведения

Контузии глаз составляют около 1/3 всех травматических повреждений глаз, приводя к слепоте и инвалидности пациента. Согласно статистике, наиболее распространенной является легкая степень травмы – 84,9%. В 55,5% случаев причиной патологии является бытовая травма. 79,4% пациентов затем страдают от спазмов аккомодации. Эрозивные дефекты поверхности роговицы диагностированы у 68,3% пациентов. Частота субконъюнктивального кровотечения при контузии глаза составляет 98%. Через 6-12 месяцев рецессия ААС сохраняется у 3,4% пациентов, стойкий мидриаз – у 0,5%, а пигментация глазного дна – у 2,3%.

Читайте также:
Лечение вегетососудистой дистонии у женщин — методы диагностики и эффективные лекарственные препараты

Контузии глаза

Классификация и виды

Фото 2

Различные виды травм глазного яблока можно разделить на основании их симптомов:

  1. Попадание в глаз инородных тел (мелких предметов, насекомых, химических веществ). В этом случае пациент страдает от слезотечения, скованности и боли при моргании.
  2. Внешнее механическое воздействие (сотрясение мозга, сдавливание, тупые и острые предметы, огнестрельные и другие травмы).
  3. Термические ожоги от пара, горящих предметов и пламени. Обморожение. В отличие от термического ожога, он возникает при воздействии на глаз крайне низких температур (холодные жидкости, воздействие ветра, контакт глаза с холодными предметами).
  4. Химические ожоги. Они возникают при контакте с различными химическими соединениями, в основном щелочами и кислотами, но в некоторых случаях повреждения глаз могут возникнуть при контакте с клеем, известью, цементным раствором и растворителями.
  5. Воздействие ультрафиолетового света на глаза (этот вид повреждения возможен как после длительного воздействия солнечного света, так и при искусственных источниках света, включая кварцевые или обычные лампы).

В большинстве случаев травмы происходят в быту, и в таких ситуациях требуется немедленная помощь пострадавшему.

Лечение контузии глаза

Может быть применен местный, общий, консервативный или хирургический подход. При свежем ушибе глаза можно приложить лед. Наряду с антибактериальными каплями непосредственно в конъюнктивальный мешок наносят лекарственные препараты, способствующие эпителизации роговицы (например, раствор сульфацила натрия, Витасик, раствор левомицетина). ).

Антибиотики или сульфаниламидные мази назначаются на веки на ночь. Для улучшения эпителизации могут быть назначены солкосерил или актовегиновая мазь (драже). Мидриатики (растворы атропина или скополамина) показаны в конъюнктивальный мешок при легких контузиях.

В случаях умеренного сотрясения мозга для уменьшения пареза аккомодации назначают препараты холинэстеразы (раствор эзерина, раствор прозерина и т.д.).

При сильных ушибах с субконъюнктивальным разрывом склеры проводится хирургическое лечение, которое заключается в ушивании склеральной раны. При вывихнутом хрусталике необходимо ушить склеральную рану и удалить хрусталик. После этого накладываются швы на конъюнктивальную рану. Нанесите на конъюнктиву антибактериальные капли, мидриатики и бинокулярную повязку.

Хрусталик, вывихнутый в переднюю глазную камеру, также подлежит удалению, так как, вследствие этого может повышаться внутриглазное давление, что вызывает в глазу нестерпимую боль.
Если произошел иридодиализ в 1/3 – 1/2 периметра радужки и имеется значительное смещение оболочки, проводят хирургическое лечение – подшивают оторванную радужку в области корня.
Разрывы сетчатки либо отрывы ее от зубчатой линии тоже подлежат хирургическому лечению. Операция, которую проводят в срочном порядке, завершается наложением повязки. В дальнейшем ее ежедневно меняют, и вносят в конъюнктивальный мешок мидриатики, антибактериальные капли, назначают субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

Читайте также:
Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых — диагностика и терапия

В дополнение к местному лечению назначаются общие гемостатические препараты (аскорбутин, викасол, кальция добезилат). Раствор хлорида кальция вводится внутривенно. Рекомендуется растворная терапия, внутривенный гемодез.

Послеоперационные пациенты и пациенты со средними и тяжелыми травмами должны оставаться в постели до 10 дней, в зависимости от тяжести травмы. Антибиотики путем внутримышечного или перорального введения с сульфаниламидами используются при нарушении целостности роговых оболочек.

Значительный гемофтальм приводит к медленному рассасыванию крови в стекловидном теле, что приводит к гемосидериновой интоксикации сетчатки, сужению стекловидного тела, витреоретинальной полосатости и тракционной отслойке сетчатки. Поэтому показана ранняя витрэктомия с удалением сгустков крови и пропитанного кровью стекловидного тела.

Очень тяжелые ушибы требуют первичной энуклеации, т.е. удаления раздробленного глазного яблока. В случае любой контузии с нарушением целостности наружной оболочки глаза необходима вакцинация против столбняка.

По мере стихания воспаления и улучшения состояния глаза лечение продолжается с помощью абсорбционной терапии, биостимуляторов и средств, улучшающих окислительно-восстановительные и микроциркуляционные процессы в оболочках глаза.

Контузии глаза лечение в МГК

Медицинский центр “Московская глазная клиника” предлагает вам возможность пройти обследование у высококвалифицированного специалиста с использованием современного диагностического оборудования, а при необходимости – получить консультацию высококвалифицированного врача-офтальмолога. В часы работы нашего центра мы работаем ежедневно с 9 утра до 9 вечера. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, а также проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Позвоните по телефону 888-777-38-81 или (499) 322-36-36 (ежедневно, с 9:00 до 21:00) или воспользуйтесь формой онлайн-бронирования для записи на прием в Москве.

Лечение при ушибах глазного яблока

В ближайший период (1-2 недели после сотрясения мозга) лечение включает в себя

  • Седативные средства (валериана, соединения брома, люминал);
  • Препараты, стимулирующие дренаж жидкости (2% или 3% раствор хлорида кальция, внутривенные инъекции глюкозы, диуретики);
  • Тромболитики и тромбопрофилактики;
  • Препараты с эффектом укрепления сосудистой стенки;
  • Противовоспалительные капли и мази.

В нашем глазном центре работают специалисты мирового класса, включая витреоретинальных хирургов и офтальмологов, специализирующихся на восстановлении глазного яблока после травм. См. раздел о наших врачах. Собственная клиника, современное оборудование от ведущих мировых производителей и необходимые материалы (включая собственный банк биотрансплантации роговицы) позволяют нам помогать нашим пациентам в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне!

Читайте также:
Кровоизлияние в мозг — причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия

Дальнейшее лечение определяется по мере рассасывания гематомы, что позволяет точно диагностировать степень и характер повреждения, вызванного травмой. Может быть назначено следующее:

  • При снижении прозрачности хрусталика – тауфон, витаминные комплексы и антиоксиданты;
  • При изменениях в ткани сетчатки – внутривенные инъекции 10% раствора хлорида натрия, пероральный прием децинона и аскорутина;
  • При ушибах цилиарного тела – анальгетики, при склонности к гипертонии – 0,0% раствор тимола. 5% раствор тимола, 0,1% раствор дексаметазона в виде глазных капель четыре раза в день;
  • При механическом разрыве склеры – 11,25% раствор левомицетина в виде капель и 20% раствор натрия сульфа;
  • При ретробульбарной гематоме – диакарб в виде таблетки 250 мг однократной дозы, 0 раствор тимолола. При поражениях радужки, в случае мидриаза – пилокарпин 1% раствор, в случае миаза – циклопентолат 1% раствор; при ушибах сосудов – аскорутин и дицинон внутрь, осмотерапия: 10 мл 10% раствора натрия хлорида или 40% раствора глюкозы, 20 мл внутривенно; при смещениях хрусталика – антисептические глазные капли (например, левомицетин 0,25%). например, левомицетин 0,25% раствор), при высоком ВГД – тимолол 0,5% раствор, таблетки для приема внутрь диакарб.

Хирургическое вмешательство при гематоме глазного яблока показано в следующих случаях:

  • Смещение хрусталика с выпячиванием в переднюю камеру глаза
  • Субконъюнктивальный разрыв роговицы и/или склеры
  • Ушиб и разрыв века и конъюнктивы.

Если последствия сотрясения мозга требуют хирургического вмешательства, его следует провести срочно или как можно скорее.

Здравствуйте! У меня травма глаза. Произошел разрыв конъюнктивы, по словам врача. Лечение: солкосерил, эритромицин, дексатобропт. Подскажите, пожалуйста, можно ли добавить Балапан-Н? Спасибо! Искренне Николай!

Здравствуйте, Николай.
Баларпан Н – это средство, улучшающее регенерацию роговицы (в т.ч. при травмах глаза).
Таким образом, его добавление в схему лечения имеет смысл, если была травмирована помимо конъюнктивы и роговая оболочка.

Здравствуйте, у меня вопрос, что это может быть и как поставить диагноз? Год назад у меня был перелом внутренней глазницы левого глаза, обошлось без операции, но сейчас, когда я наклоняю голову вниз, кажется, что что-то внутри меня опухает, а когда смотрю прямо вниз, у меня диплопия и это отклонение по неврологии: правая сторона головы как будто застряла, давление, иногда неприятное ощущение, что я падаю, и левый глаз шатается, когда я засыпаю, это вроде бы проходит, но диплопия вниз все еще присутствует. Что вы посоветуете мне принять и какие сканы могут посмотреть, что там есть? Я был у окулиста, зрение -0,6, давления в глазу нет, один глаз нормальный, когда я смотрю на него.

Читайте также:
Гемангиома у детей — виды патологии, диагностика и методы лечения

Здравствуйте.
В таких случаях обычно делают МРТ головы (включая глазницы), после чего требуется консультация двух специалистов – невролога и страболога (офтальмолог, который специализируется на глазодвигательных нарушениях).

Причины контузии глаза

Прямая контузия глаза – это результат прямого механического воздействия на глаз вредного вещества, приводящего к деформации различных структур глазного яблока и быстрому повышению внутриглазного давления. Кроме того, нарушается гемодинамика, что приводит к кровотечению. Также могут наблюдаться признаки воспаления.

Если повреждение непрямое (например, через кости черепа), его называют непрямым ушибом. Роговица и конъюнктива в этом случае обычно остаются неповрежденными.

Тяжесть ущерба определяется:

  • Масса вредного агента,
  • Площадь его поверхности,
  • Скорость,
  • Местоположение вредного воздействия.

Основными причинами этого заболевания являются

  • Прямые удары в область глаза (чаще повреждаются внешние структуры глаза)
  • Черепно-мозговая травма (непрямой ушиб, патологические изменения в области глаза трудно обнаружить)
  • Воздействие волн давления (комбинированные поражения в различных частях глаза, характерно симметричное развитие процесса)

Повреждения такого типа можно разделить на четыре класса:

  • Степень I: Легкий ушиб. Наблюдается подкожное кровоизлияние вокруг пораженного глаза и кровоизлияние под конъюнктиву. Может наблюдаться легкий отек и эрозия роговицы. На веках и конъюнктиве нет слез.
  • Класс II. Могут наблюдаться поверхностные разрывы глазных оболочек и разрыв радужки. Наблюдается спазм глазных мышц.
  • Класс III. Диагностируется полный разрыв (или отслойка) радужки и века с переходом на склеру. Кровь проникает в роговицу. Существует осложнение в виде перелома костной стенки глазницы.
  • Класс IV. Глазное яблоко раздавливается, зрительный нерв сильно повреждается, что приводит к необратимой слепоте.

Народная терапия

При использовании отваров и примочек для глаз следует сначала проконсультироваться с офтальмологом: при лечении заболеваний глаз важно не навредить пациенту и не усугубить его состояние.

Йодная сеточка

Этот метод широко используется для лечения многих заболеваний. Йод снимает отек и облегчает боль при гематомах. Йод наносят на гематому под глазами в случаях сильного отека и гематомы. Это вещество останавливает воспаление ткани и уничтожает бактерии, присутствующие в гное. Слизистую оболочку глаза не следует обрабатывать йодом, так как это может вызвать жжение.

Читайте также:
Гиповолемический шок — что это такое, признаки, диагностика, стадии и степени

Солевые компрессы

Компресс из 10% солевого раствора, приложенный к опухшим тканям под глазами или под бровями, помогает снять отек. Соль не должна попадать в глаза. После того как компресс продержится в течение десяти минут, кожу следует осторожно промыть.

Листья лопуха

Древнее народное средство от синяков и отеков, устраняющее болевой синдром. Лист следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Этот лист прикладывается к ушибленному месту, поверх него надевается целлофановый пакет для тепла и теплая ткань. Этот метод не следует использовать на свежем синяке, так как тепло способствует распространению отека. Сразу после ушиба следует приложить лед или холодный пакет, чтобы предотвратить его распространение. Повторное прогревание проводится на следующий день, если синяк очень болезненный.

травма глаза у детей

Листья капусты

Это средство используется для лечения последствий синяков и облегчения гематом. Свежий лист слегка разминают скалкой до выделения сока и прикладывают к глазам. Чтобы удержать лист на месте, его фиксируют бинтом или полотенцем. Заменяйте капустные листья по мере их высыхания.

Ноготки

В качестве народного средства с помощью календулы лечат целый ряд заболеваний. В качестве местных средств можно использовать аппликации, примочки, полоскания и компрессы. Столовую ложку высушенных цветков положить в полстакана кипятка, настоять. Этот компресс можно использовать для лечения поврежденных глаз и кожи вокруг них. После наложения аппликации в теплом виде подождите, пока она остынет.

Контузия глаза – это серьезная травма, которая может привести к критическому состоянию потери зрения. Поэтому сразу после оказания первой помощи пострадавший должен быть осмотрен врачом (травматологом, офтальмологом), сдать необходимые анализы и пройти курс лечения до конца. Нелеченная болезнь может привести к осложнениям, которые могут быть хуже, чем сама болезнь.

При непрямых ушибах повреждающий инструмент воздействует на глаз не напрямую, а через окружающую костную ткань, которая смещается в результате перелома. В отличие от прямых контузий, при которых орудие травмы действует спереди назад, непрямые контузии воздействуют на глаз с боков или сзади, вызывая повреждения преимущественно задней части глаза, проявляющиеся в основном в кровоизлияниях внутри глаза и разрывах внутренних оболочек. При непрямых контузиях наружные оболочки глаза могут разрываться.

Читайте также:
Лапаротомия диагностическая или лечебная в гинекологии и общей хирургии

Медикаментозное лечение

  • Восстановить целостность поврежденной ткани;
  • Остановить гидродинамические процессы;
  • Устранить воспаление.

Легкая травма может остаться без лечения, и врач назначит капли Альбуцид для предотвращения бактериальной инфекции. Вы всегда можете записаться на прием к офтальмологу, если испытываете дискомфорт.

Если гематомы значительные, назначаются противовоспалительные мази и антибактериальные капли. Любая механическая травма мягких тканей требует профилактики против развития гнойной бактериальной инфекции.

Капли и гели для лечения поврежденного глаза
Альбуцид Недорогие проверенные временем капли для предотвращения развития бактериальной инфекции. Оказывают противовоспалительное действие.
Дефислез Капли увлажняют слизистую оболочку глаза. Слезная оболочка предотвращает развитие микробной инфекции на слизистой глаза. Снимает раздражение, жжение и рези в глазах, ускоряет заживление травмированных тканей.
Баларпан Капли содержат вещества, присутствующие в роговичном слое. Увлажняют роговицу, создают защитный слой, ускоряют регенеративные процессы в роговичном слое.
Витасик Капли ускоряют процессы регенерации поврежденных тканей, восстанавливают поврежденную оболочку роговичного слоя.
Корнегель Нежная текстура геля увлажняет роговицу и слизистые оболочки, защищает от неблагоприятных внешних факторов, борется с микробной и бактериальной инфекцией.
Солкосерил гель Увлажняет, защищает и питает полезными веществами оболочку глаза. Помогает справиться с последствиями травмирования, лечит даже последствия ожогов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: