Коксартроз тазобедренного сустава — причины, симптомы, диагностика, лечение без операции и диета

В современной ортопедической хирургии в случаях обширной травмы и/или отсутствия восстановления после консервативного лечения применяется эндопротезирование тазобедренного сустава, которое включает резекцию головки и части шейки бедренной кости, подготовку вертлужного ложа, а затем имплантацию цельного керамического или металлического протеза (эндопротеза);

Коксартроз

В этом разделе не приветствуется самодиагностика и самолечение. При возникновении боли или других симптомов заболевания следует обратиться к врачу. Вы должны обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения правильного лечения.

Коксартроз: причины заболевания, симптомы, диагностика и лечение

Определитель

Наиболее распространенной и тяжелой формой остеоартроза тазобедренных суставов является коксартроз, который обычно приводит к прогрессирующему нарушению функции сустава. Коксартроз регулярно занимает второе место после гонартроза по заболеваемости и первое – по длительности временной и постоянной нетрудоспособности.

Коксартроз может быть односторонним или двусторонним и характеризуется деградацией хряща, ремоделированием костей, образованием остеофитов (патологических наростов), воспалением и т.п.

По сути, коксартроз – это заболевание всего сустава, включающего хрящ, субхондральную кость, синовиальную мембрану, связки, капсулу и мышцы. Выделяют различные виды коксартроза, в том числе первичный (идиопатический) коксартроз и вторичный (т.е. вызванный другими заболеваниями). Состояние первичного коксартроза относится к распространенным дегенеративно-дистрофическим патологиям тазобедренного сустава. Оно часто возникает у пациентов в результате естественного старения.

Коксартроз.jpg

Причины появления коксартроза

Факторы риска коксартроза подразделяют на генетические, приобретенные (негенетические) и внешнесредовые. Развитие коксартроза расценивают как следствие влияния различных биологических и механических факторов, таких как дегенеративно-дистрофические заболевания тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра, асептический некроз головки бедренной кости, воспалительный процесс, перенесенная травма (ушиб, вывих, перелом, микротравмы), метаболические расстройства, генетическая или наследственная предрасположенность, возраст, аномалии развития сосудов, избыточный вес и неблагоприятные условия труда.

Несмотря на то, что при коксартрозе поражаются все ткани сустава, ведущими симптомами являются дегенерация и разрушение суставных хрящей.

Воспалительный процесс затрагивает практически все структуры сустава с развитием хрящевого артрита, синовита и остеоартрита.

Классификация заболевания

Наиболее распространенной и широко применяемой считается классификация по Н.С. Косинской (1961):

Стадия I – незначительное ограничение движений, незначительное, нечеткое, неравномерное сужение суставного пространства, незначительное заострение краев суставных поверхностей (зарождающиеся остеофиты).

Читайте также:
Киста молочной железы — признаки, диагностика, методы лечения

II степень – сниженная подвижность сустава, грубый хруст при движении, умеренная амиотрофия, выраженное сужение суставного пространства в 2-3 раза больше нормы, значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистозные выступы на эпифизах.

Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава и отсутствием суставной щели, деформацией и утолщением эпифизов, обширными остеофитами, суставными “мышками”, субхондральной кистой.

Келлгрен и Лоуренс также разработали классификацию, состоящую из четырех этапов:

На I стадии высота суставных щелей практически не изменяется.

На этой стадии выявляются краевые остеофиты без соответствующих изменений высоты суставной щели.

На III стадии на краевых границах суставной щели обнаруживаются остеофиты.

Стадия IV – выявляются значительные краевые остеофиты, субхондральный остеосклероз, значительное сужение высоты суставной щели.

Классификация Тонниса:

Стадия I – усиленный склероз головки и вертлужной впадины, незначительное сужение суставного пространства и незначительное заострение краев суставных пространств.

На II стадии в головке бедренной кости или вертлужной впадине присутствуют небольшие кисты, суставная щель умеренно сужена, сферичность головки бедренной кости утрачена.

Стадия III: большие кисты в головке или вертлужной впадине, отсутствие суставной щели или сильное ее сужение, сильная деформация головки бедра, признаки некроза.

Симптомы коксартроза

Клиническая картина заболевания соответствует внутренним изменениям в тканях сустава. Симптомы нарастают постепенно, и на первых стадиях пациент не уделяет им должного внимания. Это опасно, ведь именно в начале дегенеративного процесса лечение приносит больший эффект.

Именно мышечный спазм вызывает первые клинические симптомы (боль, ограничение диапазона движения) до появления рентгенологических изменений в суставе. Симптомы первичного коксартроза включают воспаление тазобедренного сустава после ходьбы или нагрузки на сустав. Человек, страдающий коксартрозом, обычно испытывает боль не в пораженном суставе, а скорее в коленном суставе, наружной поверхности бедра, ягодице и поясничной области, что затрудняет диагностику. Постепенно объем движений в суставе становится ограниченным, и некоторые пациенты испытывают ощущение “блокировки” в суставе. Наблюдается ограничение подвижности в суставе, боль при внутренней ротации в согнутом положении и нежность при пальпации паховой области латеральнее места пульсации бедренной артерии.

Она вынуждена находиться в неестественном положении – тонкое сгибание тазобедренного сустава с нарушением ротации и абдукции, компенсаторный поясничный лордоз, наклон таза в сторону пораженного сустава, и в результате возникает сколиоз. Все это может привести к возникновению боли в спине.

Читайте также:
Алопеция — симптомы, диагностика, терапия и профилактика

Диагностика коксартроза

Чтобы диагностировать коксартроз, тазобедренный сустав должен быть болезненным и должны присутствовать по крайней мере два из трех следующих признаков:

Один из важнейших лабораторных тестов для количественной и качественной оценки всех классов клеток крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания белых клеток и определения скорости оседания эритроцитов.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Симптомы и лечение остеоартрита тазобедренного сустава зависят от стадии болезни.

  • Фаза 1. Пациенты испытывают слабую боль в паху, которая возникает после физической нагрузки, длительного стояния или резких движений в суставе, а затем полностью исчезает в состоянии покоя.
  • Этап 2. Болевой синдром усиливается и мешает даже нормальной повседневной деятельности. Боль может распространяться на нижнюю часть спины или внутреннюю поверхность бедер. Возникает тугоподвижность, треск и уменьшение амплитуды движения в суставах. Опорно-двигательный аппарат начинает ослабевать, что приводит к повышенной утомляемости.
  • Стадия 3. Боль постоянна, и пациентам трудно передвигаться без трости или ходунков. Движение суставов очень ограничено. Подниматься по лестнице очень трудно. Наблюдаются нарушения походки (хромота, падение на одну или обе ноги). В случае одностороннего коксартроза наклон таза и искривление позвоночника видны невооруженным глазом.
  • Стадия 4. Суставная щель закрывается из-за роста остеофитов, и любое движение в суставе становится практически невозможным. Он теряет функцию и сильно деформируется из-за разрушения кости.

Причины коксартроза

Различают первичный артрит (вызванный неизвестными причинами) и вторичный артрит (вызванный другими болезнями) тазобедренного сустава.

Вторичный коксартроз может быть вызван следующими причинами:

  • Дисплазия тазобедренного сустава.
  • Врожденный вывих бедра.
  • Болезнь Пертеса.
  • Асептический некроз головки бедренной кости.
  • Инфекционные поражения и воспалительные процессы (например, артрит тазобедренного сустава).
  • Травматические повреждения (травматические вывихи, переломы шейки бедра, переломы таза).

Коксартроз может быть односторонним или двусторонним. При первичном коксартрозе часто наблюдается сопутствующее поражение позвоночника (остеохондроз) и коленного сустава (гонартроз).

Факторы риска

Эти факторы повышают шанс развития коксартроза:

  • Постоянная, повышенная нагрузка на сустав. Чаще всего возникает у спортсменов и людей с избыточной массой тела.
  • Нарушения кровообращения, гормональные изменения, нарушения обмена веществ.
  • Патологии позвоночника (кифоз, сколиоз) или стоп (плоскостопие)
  • Старость и немощь
  • Сидячий образ жизни.
Читайте также:
Красная волчанка — причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и осложнения

Сам по себе коксартроз не является наследственным. Однако некоторые особенности (нарушения обмена веществ, слабость скелета и хрящей) могут быть унаследованы от родителей. Поэтому, если у вас есть кровные родственники с коксартрозом, вероятность развития заболевания несколько возрастает.

Причины появления болезни

Первичный коксартроз – это деструктивное и дегенеративное поражение тазобедренного сустава, причина которого не установлена. Это означает, что предпосылки для преждевременного разрушения гиалинового хряща не выявлены. Вторичный коксартроз может быть вызван такими патологическими состояниями:

  • перенесенные травмы — перелом шейки бедра или костей таза, вывих; ; ; ;
  • воспалительные, в том числе инфекционные заболевания сустава (ревматоидный, реактивный артрит, подагра, тендинит, бурсит, синовит).

Предпосылками для развития коксартроза являются ожирение, чрезмерные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, кифоз, сколиоз, плоскостопие.

Причины и особенности развития артроза тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренного сустава (ОТС) – это фактически группа заболеваний различного происхождения, но сходных по механизму развития болезненного процесса, изменениям в тканях сустава и основным симптомам. Заболевание может быть первичным (причины заболевания до конца не изучены) или вторичным.

Причины возникновения вторичного коксартроза :

  1. Экзогенные – факторы, находящиеся под внешним влиянием. К ним относятся тяжелая физическая работа, спорт, с повышенной нагрузкой на ноги и микротравмы. Сюда же относятся последствия макротравмы – переломы, вывихи, разрывы связок.
  2. Внутренними причинами являются различные общие заболевания, одним из проявлений которых является коксартроз. К таким заболеваниям относятся хронические инфекционно-воспалительные и аутоиммунные (ревматоидный, реактивный, псориатический артриты), а также метаболические (подагра) процессы заболевания суставов. Со временем, параллельно с воспалением суставов ног, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы – остеоартрит (артрит).
  3. Врожденные заболевания – дисплазии (аномальное формирование суставов) и остеохондропатии (нарушение питания суставов с последующим некрозом костей) также могут привести к коксартрозу, например, асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) – причины этих заболеваний точно не известны.
  4. Генетическая предрасположенность: наследственные особенности строения тазобедренного сустава и генетическая патология соединительной ткани.
  5. Возрастные физиологические процессы, сопровождающиеся гормональными изменениями, такими как снижение уровня женских половых гормонов (женщины болеют чаще мужчин), избыточная масса тела, снижение двигательной активности.
Читайте также:
Герпес на теле у ребенка и взрослого — стадии, симптомы, диагностика и лечение противовирусными средствами

Вышеперечисленные факторы (часто сразу несколько) приводят к изменениям на клеточном уровне в суставной полости: в клетках хрящевой ткани происходят метаболические изменения, и процессы разрушения начинают преобладать над процессами синтеза. В суставных хрящах уменьшается объем суставной жидкости. Суставная щель сужается.

Артроз тазобедренного сустава

Повреждение тазобедренного сустава при коксартрозе

Это приводит к постепенному истончению, а затем растрескиванию суставного гиалинового хряща и разрастанию соединительной ткани в подхрящевой области кости. Кости по краям суставных поверхностей начинают разрастаться (защитная реакция), образуя наросты (остеофиты) и деформируя ногу. Это проявляется в виде дегенеративно-дистрофических процессов в полости сустава, периодически сопровождающихся асептическим воспалением (без инфекции). Суставные поверхности ноги частично срастаются из-за разрастания соединительной ткани, что препятствует ее сгибанию, разгибанию и повороту внутрь. В процессе заживления мышцы вокруг пораженного сустава испытывают постоянное напряжение, защищая его от дальнейшей травмы и одновременно усиливая боль. Это приводит к атрофии (уменьшению мышечной массы).

Ограничивающие и болезненные движения способствуют вынужденной ходьбе со смещением оси движения таза, головки бедра и ноги. Это приводит к изменениям в коленных и голеностопных суставах и развитию плоскостопия.

Лица, подверженные риску :

  • Лица, работа которых требует поднятия тяжелых грузов – грузчики, профессиональные тяжелоатлеты;
  • Лица, страдающие хроническими инфекционными и воспалительными заболеваниями суставов или имеющие близких родственников, страдающих такими заболеваниями;
  • Лица, страдающие заболеваниями позвоночника – остеохондрозом, сколиозом и т.п.

Диагностика

Хирург-ортопед отвечает за выявление симптомов и определение лечения. Для постановки диагноза и определения степени заболевания вызывается хирург-ортопед:

  • Опрос: выслушивание жалоб пациента, выявление факторов риска (травмы, заболевания, наследственность и т.д.);
  • Осмотр: оценка подвижности конечностей, выявление наиболее болезненных участков. )
  • Осмотр: оценка подвижности конечностей, выявление наиболее болезненных участков;
  • Рентген: рентген оценивает состояние костей и хрящей, размер суставного пространства, наличие и расположение костных наростов; чтобы увидеть необходимые детали более детально, исследование дополняется компьютерной томографией;
  • Лабораторная диагностика: общий анализ крови для выявления признаков воспалительного процесса, биохимический – для выявления определенных факторов риска, например, уровня мочевой кислоты;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): позволяет оценить состояние не только костей и хрящей, но и мягких тканей: костей, связок, мышц, капсулы сустава и т.д. и т.д.
Читайте также:
Виды дерматитов — признаки и проявления, диагностика и лечение

Если требуется дифференциальная диагностика с другими заболеваниями и оценка сопутствующих патологий, назначаются дополнительные анализы, инструментальные обследования и консультации специалистов.

Лечение коксартроза

Полное излечение

Медицина все еще далека от полного излечения. Суставной хрящ не может восстанавливаться, а учитывая тот факт, что заболевание диагностируется на 2-3 стадии (поскольку 1 стадия протекает бессимптомно), почти всем пациентам рано или поздно приходится переносить операцию. Единственная научно доказанная мера по уменьшению болевых симптомов, и вы должны понимать, что уменьшение боли не является лечением заболевания, – это снижение массы тела, чем больше, тем лучше.

Хондропротекторные средства (хондроитин сульфат, экстракт телячьего хряща и т.д.) используются для восстановления поврежденного хряща при коксартрозе. Сосудорасширяющие средства (циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин, ксантинола никотинат) назначаются для улучшения кровообращения и устранения спазмов мелких сосудов. Миорелаксанты (мышечные релаксанты) используются по показаниям.

Лечение двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава

При двустороннем коксартрозе повреждаются сразу оба тазобедренных сустава, причем тяжесть повреждения может быть разной. Боль возникает как в правой, так и в левой конечности, а также физические ограничения. Обычно боль сосредоточена не только в пораженной части, но и в паху и коленях.

Каждая стадия заболевания способствует истончению хряща, что в конечном итоге приводит к его разрушению. Таким образом, человек начинает испытывать дискомфорт все чаще и чаще, даже после небольших нагрузок. Ожидается, что на второй стадии появится хромота и, в конечном итоге, сокращение диапазона движения, а зависимость от средств передвижения, таких как трость, ходунки или инвалидное кресло, обычно появляется на третьей стадии.

Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава.

  • Физиотерапия (электрофорез, УВЧ, парафинотерапия, магнитотерапия и т.д.)
  • Физиотерапия и местный массаж (только по назначению и под контролем хирурга-ортопеда)
  • Фармакотерапия (анальгетики, сосудистые, противовоспалительные, хондропротекторные и мышечные релаксанты и т.д.)
  • Хирургическое вмешательство на двух суставах (если патология критическая)

Мы рассмотрим некоторые тактики, которые, по мнению пациентов и целителей, могут помочь облегчить симптомы.

Желатинолечение

Лечение коксартроза желатином отличается от традиционных методов тем, что порошок применяется местно и внутрь. Кулинарный продукт используется для приготовления компрессов, мазей и растираний, а также суспензий для приема внутрь. Желатин – это гидролизованный белок, богатый коллагеном и витаминами, поэтому он обеспечивает подпитку хрящей, костей и связок, потерявших прочность, эластичность, и облегчает дегенеративный процесс.

Читайте также:
Диагностика скарлатины у детей — виды и способы проведения, расшифровка результатов

Вспомните фотографии сломанных суставов из начала статьи и ответьте на вопрос: может ли желатин помочь залечить такое повреждение или нет?

Грязелечение

Грязь эффективна на ранних стадиях коксартроза и после операций на суставах, особенно после артропластики. Он помогает нормализовать кровообращение в ослабленном участке, минимизировать приступы боли и в целом добиться положительной динамики в восстановлении двигательного потенциала сустава. Глинотерапия может проводиться только в санаториях, принимающих людей с ограниченными возможностями передвижения. Рекомендуется шестимесячный курс из 15-20 процедур. Чаще всего назначается лечение сульфидно-кремнеземистой грязью. Однако следует помнить, что существует множество медицинских противопоказаний к этому лечению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: