Киста молочной железы — признаки, диагностика, методы лечения

Для уменьшения боли и дискомфорта, связанных с кистами молочной железы, можно использовать безрецептурные обезболивающие и НПВС (например, ибупрофен).

Киста молочной железы: симптомы и причины

В медицинской терминологии кисты – это полости со стенками и содержимым. Стенки представляют собой соединительную ткань. Такие кисты бывают разных размеров: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Они могут располагаться изолированно или группами, быть единичными или множественными. Чаще всего это образование имеет округлую, реже – неправильную форму.

Жизненно важно диагностировать и лечить патологии женской груди. У женщин в пубертатном возрасте кистозные изменения встречаются в 6-10 % случаев. Киста молочной железы обычно появляется у женщины в возрасте от 35 до 50 лет и исчезает к моменту наступления менопаузы.

Однако маммография, которая достаточно хорошо развита, не всегда приводит к выявлению патологического массива. Для того чтобы поставить энделиг-диагноз, необходимо провести ультразвуковое сканирование и пунктирование для выявления и устранения симптомов заболевания. В случае воспалительного процесса требуется бактериальная диагностика, чтобы наилучшим образом определить подходящий антибиотик.

Решетцова Галина Викторовна, врач-маммолог, врач сонографии

Общие сведения

Киста молочной железы представляет собой образование размером до 6-8 см и является одним из проявлений доброкачественного диспластического заболевания (кистозного фиброза). Распространенность мастопатии составляет 50-60%, и в большинстве случаев она сопровождается кистами. При узелковой диспластической болезни обнаруживаются макрокисты размером более 1-2 см в диаметре, которые встречаются у четверти пациентов. В 75% случаев развивается локальная узловая мастопатия с образованием одного большого узла (солитарная киста). Диффузно-узловая мастопатия, характеризующаяся множественными макрокистами, встречается в 25% случаев и обычно поражает обе груди. Большие кистозные образования чаще встречаются у женщин старше 35 лет; в постменопаузальном периоде новые кисты не образуются.

Киста молочной железы

Причины развития патологии

Кисты обычно возникают при прогрессирующей мастопатии и тяжелых эндокринных нарушениях. Основными причинными факторами заболевания являются

  • Сильный женский гормональный дисбаланс, слишком много эстрогена;
  • Сильный стресс;
  • Наследственность;
  • Беременность и роды;
  • Не кормление грудью;
  • Кормление грудью более одного года;
  • Физическое повреждение (травма) груди;
  • Длительный прием гормональных контрацептивов или отсутствие необходимых перерывов;
  • Выкидыши, особенно многоплодные выкидыши
  • Операции на груди
  • Чрезмерное пребывание на солнце и передозировка ультрафиолетовых лучей в соляриях
  • Поздняя беременность
  • Бесплодие
  • Использование “прерванного полового акта” в качестве метода контрацепции
  • Избыточный вес (ожирение) или гипертрофия груди
  • Нездоровое питание, пониженное содержание жира в организме, что приводит к гормональным нарушениям
  • Отравление вредными производствами
  • Вредные привычки
Читайте также:
Диффузный фиброаденоматоз молочных желез — симптомы, диагностика и методы лечения мастопатии

С этой патологией может быть связано несколько заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени, нарушения желчевыделения;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания яичников, вызывающие гормональные нарушения;
  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Заболевания грудного отдела позвоночника, грудной сколиоз.

Причины патологии очень разнообразны. Необходимо следить за состоянием груди, если существуют факторы риска. Желательно искоренить причины заболеваний из жизни. Многие из них можно легко устранить, например, вредные привычки и неправильное питание, которые приводят к ожирению.

Механизм развития кист молочных желез

Отжимания от стены выполняются размеренно и точно, с прямой спиной и прямыми ногами. Оптимально делать 2-3 подхода по 5-8 раз. Ω Скручивания рук – выполняются с умеренным усилием в течение 1-3 минут.

  • Рост и развитие альвеолярного эпителия (структурные дольковые единицы)
  • Рост и развитие эпителия, выстилающего каналы
  • Рост и развитие стромы
  • Рост и развитие железистых долек;
  • Подавление эстрогена

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают дисбаланс между эстрогенами и гестагенами: уровень эстрадиола повышается, а уровень прогестерона снижается. Развитие железистых долек прекращается, они атрофируются, уменьшается ингибирование гестагенов на эстрогены.

Это приводит к расширению протоков, пролиферации эпителия и стимуляции фиброза. Затем один или несколько протоков закупориваются, в этой области скапливаются выделения и образуются кисты молочной железы.

Как следствие, может произойти пролиферация и атипия эпителиальных клеток. В зависимости от выраженности этих процессов выделяют три стадии развития кисты:

  1. Если пролиферация отсутствует, риск злокачественного перерождения кисты минимален – до 1%.
  2. Имеется пролиферация, но нет клеточной атипии, риск злокачественности умеренный – 2-3%.
  3. Наблюдается как пролиферация, так и атипичные клеточные изменения; если эти процессы выражены, риск развития злокачественной опухоли максимален – 20-30%.

Хорошей новостью является то, что пролиферативные процессы встречаются редко – от 0,2 до 1,5% всех кист молочной железы.

Опасность кисты молочной железы

При кисте могут развиться осложнения, включая воспаление, нагноение и расплавление. Поэтому содержимое полости может распространяться по всей толще молочной железы, вызывая флегматический мастит – воспалительное заболевание, распространяющееся на всю молочную железу.

Образование в молочной железе, включая кисту, потенциально может перерасти в злокачественную опухоль, если оно сохраняется в тканях достаточно долго.

Читайте также:
Анафилактический шок — оказание неотложной помощи, диагностика и терапия

Немедикаментозное лечение кист

Физиотерапия

Кисту молочной железы можно лечить с помощью физиотерапии, но к этой программе следует подходить с большой осторожностью. Главное требование – отсутствие злокачественной опухоли, боли и воспаления.

Возможно два метода лечения:

  1. Электрофорез – применяется в малых дозах и под строгим наблюдением лечащего врача. Во время процедуры на кожу наносятся препараты, которые под воздействием слабых электрических импульсов поглощаются паренхимой железы. В течение 10-15 сеансов снимается отек и воспаление, повышается иммунитет и рассасываются кисты при полном консервативном лечении.
  2. Радоновые ванны – перед применением этих процедур женщина обязательно должна проконсультироваться с врачом, если есть риск образования опухоли, лечение исключается. В других случаях такая физиотерапия принесет пользу – снимет тяжесть, активизирует кровообращение, создаст условия для рассасывания кист.

Любая другая физиотерапия строго запрещена. При необходимости лечебная гимнастика может быть заменена.

Физиотерапия может быть включена в программу, если болезнь находится в стадии ремиссии. Для ослабленного организма рекомендуются легкие физические упражнения, чтобы не перегружать его.

Существует два типа тренировок, которые можно проводить в домашних условиях:

  1. Отжимания от стены выполняются размеренно и точно, с прямой спиной и ногами. Оптимально выполнять 2-3 подхода по 5-8 раз в каждом.
  2. Сгибания плеч – выполняются с умеренным усилием в течение 1-3 минут.

Цель этих упражнений – тренировка грудных мышц, увеличение кровотока.

Правила профилактики заболевания

  • Возможны также различные методы склеротизации цист, в частности, использование озона. Во время манипуляции жидкое содержимое кисты удаляется, а на его место вводится озон. В кисте возникает асептическое воспаление, и стенки образования срастаются.

Специалисты клиники ЦЭЛТ помогут вам подобрать правильное лечение и сохранить ваше здоровье. ЦЭЛТ предлагает современное оборудование, передовые методики и медицинских специалистов, чтобы предложить лучшее лечение, начиная с диагностики и заканчивая выздоровлением.

Несмотря на доступность женской груди для обследования, диагностика кист представляет определённые затруднения ввиду клинического сходства с другими патологиями. Дифференциальный диагноз проводится с воспалительными заболеваниями (маститом, абсцессом, липогранулёмой), другими неопухолевыми образованиями (атеромами, серомами, галактоцеле), доброкачественными (липомой, фиброаденомой) и злокачественными (аденокарциномой, саркомой) опухолями. Кистозные изменения можно заподозрить в ходе осмотра органа маммологом или гинекологом на пятый-десятый день менструального цикла. Для уточнения диагноза требуется проведение следующих диагностических процедур:

Читайте также:
Киста Бейкера коленного сустава — симптомы, диагностика, лечение упражнениями и народными средствами

Наши врачи

Полыковская Екатерина Сергеевна

Существует три основных вида лечения: консервативная терапия, малоинвазивные манипуляции и операция.

При лечении кисты предпринимаются консервативные меры:

  • Кисты простые, однородные по содержимому, менее 2 см в диаметре.
  • Пациентка соглашается на регулярные обследования у маммолога и необходимых специалистов: иммунолога, гинеколога, эндокринолога.

Консервативная терапия заключается в приеме ряда лекарственных препаратов. Как правило, назначаются препараты для коррекции гормонального фона, а также препараты, способствующие облегчению симптомов и подавлению пролиферативной активности фиброзной и железистой ткани.

Помимо фармакологических мер, современная медицина может предложить и другие способы избавления от рецидивирующих кист более 2 см: пункционная терапия и диагностика. Пункция удаляет жидкость из кисты, вызывая сокращение стенок кисты.

Возможны также различные методы лечения кисты склероза, включая использование озона. Во время манипуляции жидкое содержимое кисты удаляется, а на его место вводится озон. В кисте возникает асептическое воспаление, и стенки образования срастаются.

Операция по удалению кисты показана при наличии внутри кисты пристеночного компонента, природу которого невозможно подтвердить цитологическим или гистологическим исследованием. Также, когда масса увеличивается вскоре после пункции и имеет очень толстую и плотную оболочку. В зависимости от характера процесса врач удаляет только саму опухоль или также часть окружающих тканей. Современная хирургия позволяет провести операцию с минимальным риском осложнений. Рубцы на коже после наложения косметических швов практически незаметны. Таким образом, хирургия – это метод лечения, который, хотя и является инвазивным, считается безопасным. Такие операции проводятся в клинике CELT.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: