Кефалогематома при рождении — почему образуется и как распознать, диагностика, последствия и осложнения

Наружные кефалогематомы возникают при кровоизлиянии между поверхностью кости черепа и надкостницей. Обычно они исчезают к концу второго месяца жизни ребенка.

Последствия родовой кефалогематомы в будущем – важная информация для родителей

Цефалогематома – это родовая травма, характеризующаяся образованием гематомы. Он диагностируется у 3% младенцев, независимо от пола. Неонатальная энцефалопатия может сопровождаться различными осложнениями, такими как деформация костей черепа, воспаление, анемия и желтуха. Эти образования различаются по размеру и зависят в первую очередь от объема накопленной крови. Из-за сбоя системы гемостаза в организме ребенка кровь может скапливаться в течение нескольких дней после рождения, способствуя увеличению размера гематомы.

Причины цефалограммы во время родов :

  • Крупный плод;
  • Быстрые роды;
  • Аномальное положение плода;
  • Преждевременные или затяжные роды;
  • Переплетение пуповины;
  • Несоответствие размеров таза и головки плода;
  • Внутриутробная патология;
  • Использование щипцов во время родов.

Определение болезни. Причины заболевания

Осложнения перинатальной травмы плода остаются актуальной темой. Одним из осложнений родов является акушерская травма, в частности цефалогематома.

Кефалогематома – это кровоизлияние, локализованное в своде черепа, возникающее под надкостницей в результате сдавления и смещения тканей и костей черепа во время родов. В зарубежной литературе это осложнение встречается в 4% случаев. Среди причин возникновения кефалогематомы есть несколько, которые носят мультифакторный характер.

Кровоизлияние в своде черепа

Следующие внутриутробные (пренатальные) факторы являются важными причинами образования цефалогематомы (по данным отечественных исследований):

  • Умеренная преэклампсия и уреаплазма,
  • Умеренная преэклампсия и хроническая плацентарная недостаточность

Некоторые препараты, которые беременным женщинам назначают в качестве профилактики в женских консультациях или по собственному желанию, могут вызывать цефалогематому. [2]

Эти состояния могут возникнуть в результате сочетания заболеваний и синдромов, которые возникают во время беременности, но не являются гинекологическими по своей сути:

  • Хронический пиелонефрит и врожденные пороки развития мочеполового тракта;
  • Хронический бронхит и хроническая железодефицитная анемия;
  • Тромбофилия и хронический пиелонефрит;
  • Анемия при беременности и пороки развития мочеполовой системы у матери.

Осложнения беременности также являются причиной развития цефалогематом, в том числе:

  • Угрожаемый выкидыш и ультразвуковые маркеры внутриутробной инфекции;
  • Умеренная преэклампсия и хроническая почечная недостаточность.
Читайте также:
Лапаротомия диагностическая или лечебная в гинекологии и общей хирургии

Существует также риск возникновения кефалогематомы во время родов, связанный с другими факторами, кроме пренатальных причин:

  • Первые роды
  • Стремительные и бурные роды
  • Обвитие пуповины вокруг шеи плода. [3]

Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь к своему врачу. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Классификация

Цефалогематомы подразделяются в соответствии с некоторыми критериями.

В соответствии со степенью субпериостального кровотечения

  • Первая степень – с диаметром 4 см или меньше.
  • Вторая степень – с диаметром от 4,1 до 8 см.
  • Третья степень – более 8 см.

Если у младенца диагностированы множественные цефалогематомы, специалист оценит общую площадь кровотечения.

Комбинация других возможных повреждений:

  • С повреждением головного мозга (отек мозга или кровоизлияние в мозг, эпидуральная гематома);
  • С переломом костей черепа;
  • С неврологическими симптомами (очаговая и общемозговая симптоматика)

В зависимости от расположения цефало-эматомы:

  • Теменная – наиболее часто;
  • Лобная и затылочная – менее часто;
  • Височная – очень редко

Что касается должности:

  • Очаговая – выглядит как субпериостальный выступ, может быть разных размеров;
  • Генерализованная – распространяется на кости черепа и не выходит за линию шва;
  • Смешанная – у одного пациента сочетаются несколько цефалатом.

Дифференциальный диагноз

Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Кефалогематома Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения На УЗИ преимущественно кистозное эхогенное образование, в пределах одной кости, пол надкостницой · может появляться и обнаруживаться через несколько часов и дней после рождения
· располагается в пределах одной кости
· в возрасте 10–20 дней кровь в гематоме приобретает кашицеобразную и желеобразную консистенцию.
· по краям кефалогематомы откладывается кальций и образуется плотное кольцо.
· большие кефалогематомы образуют оссификацию
Субапоневратическое кровоизлияние Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения преимущественно кистозное эхогенное образование, в пределах над надкостницой, с утолщением мягких тканей · опухоль не имеет четких границ, переходит через швы и роднички и имеет огромные размеры и располагается от бровей до затылка.
· имеет тестоватую консистенцию, темно-красную окраску (в зависимости от количества кровоизлияний) и не флюктуирует
· рассасывается самостоятельно, в течении первой недели жизни без осложнении
Родовая опухоль Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения На УЗИ- якие ткани имбибированы, отечны, без четкой капсулы и не содержат эхогенных включении · отек мягких тканей черепа без кровоизлияния;
· родовая опухоль находится ниже пояса;
· имеет желеобразную или тестоватую консистенцию, желтоватую и не флюктуирует;
· рассасывается самостоятельно в течении 1-3 дней;
· рассасываются полностью, без осложнений.
Читайте также:
Диагностика остеопороза — лабораторные исследования и расшифровка

Л ЕЧЕНИЕ НА УРОВНЕ ВЫХОДНОГО СИГНАЛА: Кефалогематомы 1 степени не требуют лечения. Опухоли необходимо наблюдать только до их полного исчезновения, в зависимости от их размера.

Немедицинское лечение: нет.

Медицинские процедуры: отсутствуют.

Амбулаторные операции не рекомендуются.

Симптоматика патологии

Подкостное кровоизлияние может вызывать мало симптомов у новорожденных на голове, а само кровоизлияние редко влияет на их общее здоровье и самочувствие. Если гематома большая, признаки проблемы могут появиться уже в первые часы жизни ребенка, в легких случаях – через 2-3 дня после рождения.

Общее состояние ребенка определяется отсутствием или наличием других отклонений – респираторных заболеваний, гемолитической желтухи и т.д., в то время как отдельные гематомы не оказывают никакого влияния на ребенка, они являются лишь косметическим дефектом, который вскоре может полностью исчезнуть.

Младенцы с кефалогематомой и без других патологий ведут себя так же, как и другие дети, но могут быть более беспокойными и чувствительными к изменениям погоды и обстановки в доме. Это может объясняться сочетанием общей тяжести родов и гипоксии, которую испытал ребенок.

В некоторых случаях в первые дни образования гематомы происходит увеличение объема крови из-за недостатка факторов свертывания, что является физиологичным для новорожденных, поэтому не всегда можно судить об окончательном размере кефалогематомы сразу же после того, как врач ее обнаружит.

Внешне цефалогематома при рождении представляет собой ограниченный участок припухшей кожи и подкожного слоя, под которым при пальпации можно обнаружить жидкое содержимое. Крупные кровоизлияния придают черепу асимметричный вид, который уменьшается по мере рассасывания кровяных масс. Пальпация образования не является болезненной для ребенка.

Могут быть множественные цефалоцели, крупные кровоизлияния могут быть многокамерными и обычно располагаются в областях, которые были сильно прижаты к стенкам родового канала или испытывали наибольшее механическое напряжение во время родов. Если во время родов использовался вакуумный экстрактор, ожидается кровотечение в том месте, где аппарат расположен над головой будущего ребенка.

Субпериостальные кровоизлияния, независимо от объема, ограничиваются краями рассматриваемой кости и не выходят за их пределы из-за швов. Их диаметр достигает 5-7 см. В тяжелых и очень редких случаях гематомы могут образоваться на нескольких костях одновременно, но это скорее исключение, чем правило, и результат тяжелой акушерской травмы.

Читайте также:
Гиповолемический шок — что это такое, признаки, диагностика, стадии и степени

Неонатолог или педиатр ежедневно осматривает голову ребенка в родильном отделении и следит за размером цефалгематомы и ее втягиванием. Гематома имеет твердую консистенцию, слегка утолщена по краю, и врач замечает, что внутри нее находится флюктуирующая жидкость, без каких-либо других пульсирующих движений, когда он прикасается к ней.

У новорожденных кефалогематомы размером до 2 см, как правило, исчезают самостоятельно в течение первых полутора месяцев. Обычно они исчезают через два с половиной месяца после рождения. Крупные кровоизлияния диаметром восемь сантиметров и более не поддаются регрессии, поэтому их необходимо пунктировать.

Обычно осложнения после цефалогематомы не возникают, если ребенок находится под постоянным медицинским наблюдением, но наиболее вероятные из них включают:

    из-за скопления определенного количества крови под надкостницей;
  1. Инфицирование и нагноение;
  2. Гемолитическая желтуха вследствие распада эритроцитов внутри гематомы и попадания билирубина в кровоток (если у малыша есть признаки физиологической желтухи, то они могут стать более выраженными);
  3. Петрификация — отложение солей кальция с обызвествлением надкостницы и мягких тканей в зоне бывшей гематомы.

Признаки анемии у новорожденных возникают при значительной кровопотере или гемолизе, при этом у новорожденного наблюдается бледность кожи, учащение сердцебиения и дыхания.

При присоединении бактериальной микрофлоры (бета-гемолитический стрептококк и др.) появляются специфические признаки воспалительного процесса – повышение температуры, ухудшение состояния ребенка, покраснение и отек гематомы, повышение температуры кожи над очагом воспаления, тахикардия, характерные признаки в анализах крови и др.

Петрификация, или кальцификация, является относительно безвредным последствием цефалогематомы и заключается в отложении солей кальция в надкостнице и мягких тканях в области кровоизлияния. Она не влияет на благополучие и развитие ребенка, но может привести к значительному косметическому дефекту, деформации и асимметрии черепа. По желанию пациента и родителей может быть проведена операция по удалению окостеневшей надкостницы и исправлению формы черепа.

Видео: пример крупной кефалогематомы

Факторы риска

Обзор литературы позволяет выделить три основные группы факторов риска образования цефалогематом: материнские, пренатальные и фетальные. Многие из их причин сходны с причинами других натальных травм, связанных с детьми [1, 2, 15, 19]. Помимо возраста женщины (до 16 и старше 35 лет), аномалий таза и хронических заболеваний матери, существуют и другие факторы, влияющие на течение беременности [1, 2, 4, 19]. Женщины с инфантилизированным состоянием, а также женщины с первой беременностью или первыми детьми более склонны к возникновению цефалогематом. Наблюдается снижение адаптационных возможностей плода после сердечно-легочных, эндокринных и других хронических заболеваний у матери [19-21]. Одной из основных причин макросомии плода является плохо контролируемый сахарный диабет у женщин, который приводит к цефалогематомам [19, 21]. Беременным женщинам регулярно назначаются различные антикоагулянты и антиагреганты, которые могут нарушать нормальный механизм свертывания крови плода и, следовательно, способствовать образованию цефалогематомы [15, 19, 21]. К факторам риска родов относятся состояние родового канала, способ родоразрешения, затяжные и стремительные роды, маловодие, использование акушерских пособий и инструментальных методов [1, 2, 5, 13-15, 18, 19, 22]. Естественные роды объясняют повышенную распространенность цефалогематом [15, 18, 22]. Частота развития цефалогематомы связана с уровнем квалификации и знаний медицинских работников, оказывающих родовспоможение [2, 5, 13, 14, 18, 20]. При использовании вакуум-экстракции и акушерских щипцов риск развития цефалогематомы увеличивается в 3-4 раза [11, 18, 20, 23]. Существуют следующие факторы риска для плода: недоношенность, доношенность, ягодичное или ягодичное предлежание, аномалии развития, большой размер головы и макросомия [1, 2, 5, 13, 14, 18, 20]. Цефалогематомы чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек [5, 19, 21]. Ребенок с весом 4,0-4,5 кг при рождении связан с двукратным увеличением риска родовой травмы. Этот риск увеличивается в 3 раза, если вес при рождении составляет 4,5-5,0 кг, и более чем в 4,5 раза, если новорожденный весит более 5 кг [18, 20]. Некоторые авторы отмечают, что кефалогематомы могут развиваться и без четкой связи с предрасполагающими факторами, и доля таких случаев составляет 30-32% [5, 7, 13, 14, 21].

Читайте также:
Аденома надпочечника у мужчин — признаки, диагностика, методы терапии и последствия

Когда кости черепа сильно сдавливаются при прохождении головы через родовой канал, надкостница смещается и отделяется. Это приводит к повреждению и разрыву кровеносных сосудов, что приводит к скоплению крови в субпериостальном пространстве (1, 2, 4, 8, 11). Отслоение надкостницы происходит при тяжелой конфигурации головки и во время извлечения с помощью отсоса или акушерских щипцов (2, 18, 21, 22). В 5-25% случаев цефалогематома может образоваться из переломов и трещин черепа (17, 20). Когда цефалогематома кровоточит в ограниченном субпериостальном пространстве, а объем цефалогематомы увеличивается, кровеносные сосуды сжимаются и сдавливаются, что способствует самостоятельной остановке кровотечения (1, 2, 4).

Частые вопросы пациентов

Если она не была проколота или не рассосалась со временем, гематома не исчезла. На месте гематомы возникает небольшая костная деформация, когда кровь замещается соединительной тканью. Как правило, она незаметна в пожилом возрасте и обнаруживается только при тщательной пальпации.

Четких показаний к пункции нет, но врачи рекомендуют удалять цефалогематому, если объем ее превышает 70-100 мл.

Да, это возможно. Это плохой признак и в большинстве случаев указывает на то, что кровотечение будет продолжаться. Единственная тактика для родителей – немедленно обратиться к врачу.

Каждый метод лечения имеет свои преимущества и недостатки. При консервативной тактике существует риск образования гематомы (замещение соединительной тканью). Существует небольшая вероятность инфицирования раны после операции и образования рецидивирующей цефалогематомы.

Нет, не в специализированной медицинской помощи.

Да, конечно. В большинстве случаев рассасывание происходит в течение 2 месяцев. Однако у некоторых пациентов кровь не реабсорбируется, а вместо нее тромб замещается соединительной тканью. У детского организма есть такая особенность, и это не является патологией.

Есть два варианта. Если она не имеет косметического значения и не снижает качество жизни, ее лучше оставить в покое и не удалять. Если крайне важно устранить дефект, пластическая операция может быть проведена, когда ребенок подрастет.

Вопрос:
Если все-таки придется вскрывать, то, как эта процедура проходит, надо ли ложиться для этого в больницу. если да, то на сколько?

Читайте также:
Диагностика цирроза печени: методики исследования

Цефалогематомпункция занимает 5-10 минут. Ребенка не нужно госпитализировать. Все, что вам нужно, – это опытный хирург/педиатр, небольшая операционная и необходимые инструменты. Пункция выполняется следующим образом:

  1. Область цефалограммы обезболивается анестетиком (новокаин или лидокаин) и дезинфицируется;
  2. Кровь удаляется из субпериостального пространства с помощью шприца соответствующего объема;
  3. На место пункции наносится антисептик и накладывается асептическая повязка на 2-3 дня.

Инфекционные осложнения после процедуры крайне редки.

Да, если цефалогематома большая или быстро рассасывается, может наблюдаться небольшое желтое обесцвечивание слизистых оболочек глаз, рта и кожи. Это происходит из-за распада клеток крови, остатки которых превращаются в билирубин. Организм ребенка не может вывести большое количество этого вещества, поэтому билирубин откладывается в тканях. Лечение обычно не требуется.

Травма возникает в результате одновременного смещения (отслойки) кожи и надкостницы и разрыва кровеносных сосудов во время прохождения головки ребенка по родовому каналу. Это вызывает кровотечение, которое постепенно заполняет образовавшуюся полость. Из-за характера кровотечения опухоль может продолжать расти в течение 2-3 дней, независимо от того, произошло ли это до или после рождения.

Последствия кефалогематомы

Чем опасно это кровоизлияние? Чаще всего ничем. В подавляющем большинстве случаев никаких последствий неонатальной кефалогематомы нет, и невозможно сказать, когда ребенок подрастет, что это было осложнение родов в прошлом.

Кровь не может повредить мозг ребенка и другие части нервной системы, потому что она скапливается на костях черепа. Аналогично, при своевременном и правильном лечении нагноившаяся гематома не повлияет на организм.

Единственное последствие кефалогематомы в будущем можно обнаружить при ее организации. Если кровь не рассасывается, а замещается соединительной тканью, возникает деформация кости. Однако при небольшом объеме кровоизлияния (до 70 мл) обнаружить этот дефект в виде небольшого выпячивания будет крайне сложно в пожилом возрасте. Как правило, он не имеет большой косметической ценности.

Еще раз уточним, что после кефалогематомы не бывает умственной отсталости, трудностей с речью, паралича или других неврологических заболеваний.

Кефалогематома – это всего лишь скопление крови, находящееся над костью. В черепной коробке находится мозг. Сгусток крови не может деформировать кость до такой степени, чтобы повредить органы, заключенные в черепе ребенка.

Читайте также:
Воспаление глазного нерва: симптомы и лечение, причины и диагностика

Симптомы легко распознать – имеются характерные внешние признаки, поэтому непроверенная диагностика и лабораторная диагностика не имеют значения. У пациентов с кефалогематомой решение о лечении принимают врач и мать. Кровоизлияние может быть успешно вылечено хирургическим или консервативным путем, и в большинстве случаев оно не оставляет никаких последствий для ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: