Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых — диагностика и терапия

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр (ДНК-содержащий вирус семейства лимфокриптовирусов). Вирус относится к семейству герпесвирусов, но в отличие от них не вызывает гибели клеток хозяина (вирус в основном размножается в В-лимфоцитах), а стимулирует их рост. Помимо инфекционного мононуклеоза, вирус Эпштейна-Барр является причиной лимфомы Беркитта и назофарингеальной карциномы.

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка)

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае боли или других обострений диагностические исследования должен назначать только врач. Вам следует обратиться к врачу для диагностики и соответствующего лечения.

В этой статье описаны симптомы, диагностика и лечение инфекционного мононуклеоза.

Определитель

Инфекционный мононуклеоз – это вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, увеличением печени и селезенки, лимфатических узлов, гортани и шеи. В крови обнаруживаются характерные для данной патологии изменения (появление атипичных мононуклеаров, лимфоцитоз). В некоторых случаях инфекционный мононуклеоз имеет хроническое течение, а в некоторых случаях клиническая картина неоднозначна, что очень затрудняет диагностику и постановку правильного диагноза.

Причины инфекционного мононуклеоза

Заболевание вызывается вирусами семейства герпесвирусов, причем наиболее распространенным возбудителем является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, или вирус герпеса человека типа 4). В результате у большинства людей в детском и подростковом возрасте наблюдаются стерильные формы этого вируса, о чем свидетельствует анализ крови на антитела, вырабатываемые в ответ на попадание вирусов в организм человека: 9 из 10 взрослых людей дают положительный результат на ДНК этого вируса.

Пути передачи вируса, который вызывает инфекционный мононуклеоз :

  1. Десант.
  2. Контакт – бытовой (в том числе сексуальный).
  3. Парентеральный – во время переливания крови, трансплантации органов и тканей в течение последних 6 месяцев перед заболеванием.

Предрасполагающими факторами для развития заболевания являются такие состояния, как снижение иммунитета, длительная болезнь или обострение хронических заболеваний, а также неблагоприятная психоэмоциональная и экологическая обстановка.

Классификация заболеваний

Классификация инфекционного мононуклеоза не является универсальной. Для удобства формулировки диагноза используются следующие деления патологии на группы:

Автомобильным транспортом

  1. Вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ).
  2. Цитомегаловирус.
  3. Вирус герпеса 6-го и 7-го типов (HV6, HV7).
  4. Аденовирус.
  5. Вирус иммунодефицита.
  6. Toxoplasma gondii (токсоплазма).
  1. Типичный – клиническая картина, характерная для мононуклеоза, и патогномоничные (характерные только для этого заболевания) изменения в анализах крови.
  2. Атипичные – стерильная клиническая картина, бессимптомное течение.
  1. Острый инфекционный мононуклеоз: проявления болезни регистрируются в течение не более 3 месяцев.
  2. Персистирующее течение (3-6 месяцев).
  3. Рецидивирующее течение – симптомы заболевания повторяются через 1 месяц или менее после болезни.
  4. Хроническое течение – симптомы присутствуют более 6 месяцев.
Читайте также:
Кровоизлияние в мозг — причины, симптомы, диагностика, лечение и последствия

Симптомы инфекционного мононуклеоза

После попадания в организм вируса Эпштейна-Барр болезнь не проявляется в течение месяца или полутора месяцев; это называется инкубационным периодом. Затем пациента начинают беспокоить слабость, повышенная утомляемость, чувство общего недомогания, характерное для любой вирусной инфекции. В течение полутора недель все эти симптомы постепенно уменьшаются. Затем, на фоне, казалось бы, полного выздоровления, у пациентки появляется сильная боль в горле, высокая температура, слабость и увеличенные лимфатические узлы. Симптомы могут продолжаться несколько недель, а недомогание – до месяца. Клиническая картина практически идентична ангине (боль в горле при глотании, увеличенные лимфатические узлы). Инфекционный мононуклеоз диагностируется с помощью анализа крови, который выявляет характерные изменения болезни. У 10% пациентов в этот период на теле появляется сыпь (ее наличие или отсутствие не имеет прогностического значения). В связи с увеличением печени и селезенки может возникать дискомфорт в животе и в подреберных областях.

Мононуклеоз.jpg

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Сначала врач собирает историю болезни пациента и проводит физикальный осмотр. Во время осмотра внимание пациента привлекают увеличенные группы лимфатических узлов (в тяжелых случаях не только шейной группы, но даже внутренних лимфатических узлов), гиперемия (покраснение) глотки, увеличение селезенки и печени, которые врач обнаруживает при пальпации и перкуссии живота.

Вирус Эпштейна-Барр поражает В-лимфоциты (тип белых кровяных клеток, отвечающих за иммунитет, в частности за выработку антител), и в ответ в крови появляются клетки, характерные только для этого поражения, называемые “атипичными мононуклеарами”, а общее количество лимфоцитов преобладает над количеством других белых кровяных клеток, может наблюдаться увеличение или уменьшение общего количества белых кровяных клеток, уменьшение гранулоцитов (подгруппа белых кровяных клеток, имеющих внутри себя специфические гранулы, в которых вырабатываются вещества для реализации иммунитета). К клеткам, известным как гранулоциты, относятся, например, нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все эти изменения, характерные для инфекционного мононуклеоза, обнаруживаются в клиническом анализе крови.

Один из основных лабораторных тестов для количественной и качественной оценки всех классов клеток крови. Получение цитологического мазка крови для определения типов лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

Читайте также:
Вирусная ангина — отличие от бактериальной, диагностика и виды, возможные осложнения и профилактика

Что вызывает мононуклеоз?

Наиболее распространенной причиной заболевания является вирус Эпштейна-Барр (EBV), один из штаммов (тип 4) вируса герпеса человека. Иногда другой тип вируса герпеса, цитомегаловирус (ЦМВ), может вызывать похожие симптомы. Основной путь передачи этого EBV – через капли слюны. Поэтому мононуклеоз также называют “болезнью поцелуев”. По данным ВОЗ, не менее 95% населения Земли инфицировано вирусом Эпштейна-Барр. Этот вирус является причиной многих диагностических ошибок и трудностей.

Первые симптомы инфекционного мононуклеоза чаще всего появляются у маленьких детей, затем у подростков в период полового созревания. Во всех случаях детский возраст характеризуется острым началом инфекции.

Какие симптомы наблюдаются в этом случае?

Острая фаза инфекционного мононуклеоза обычно длится две-три недели. Как и другие типы вирусов герпеса, вирус Эпштейна-Барр, как правило, остается латентным в организме на всю жизнь.

у детей.jpg

Патогенез

Вирус Эпштейна-Барр вдыхается человеком и инфицирует эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, глотки (способствуя умеренному мукозиту), откуда возбудитель попадает с током лимфы в регионарные лимфатические узлы и вызывает лимфаденит. Попадая в кровь, вирус атакует В-лимфоциты, где начинается его активная репликация. Повреждение В-лимфоцитов приводит к специфическим иммунным реакциям и аномальной деформации клеток. Патоген распространяется по организму через кровоток. Поскольку вирус внедряется в иммунные клетки, а иммунные процессы играют важную роль в патогенезе, заболевание классифицируется как связанное со СПИДом. Вирус Эпштейна-Барр остается в организме человека на протяжении всей жизни и иногда становится активным на фоне общего иммунодефицита.

Инкубационный период очень вариабелен: от 5 дней до полутора месяцев. Иногда могут появляться неспецифические продромальные симптомы (слабость, недомогание, катаральные симптомы). В этих случаях наблюдается постепенное нарастание симптомов, недомогание, лихорадка низкого уровня, заложенность носа и боль в горле. При осмотре обнаруживается гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, миндалины могут быть увеличены.

В случае острого начала отмечаются лихорадка, озноб, повышенное потоотделение, симптомы интоксикации (мышечные боли, головная боль) и боль в горле при глотании. Лихорадка длится от нескольких дней до месяца, в зависимости от типа.

Через неделю болезнь обычно переходит в фазу фуги: все основные клинические симптомы (общая интоксикация, боль в горле, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия) присутствуют. Состояние больного обычно ухудшается (усугубляются симптомы общей интоксикации), в горле появляется характерная картина катаральной, язвенной, пелликулярной или фолликулярной ангины: интенсивная гиперемия слизистой оболочки миндалин, желтоватый и рыхлый налет (иногда дифтерийного типа). Гиперемия и зернистость задней стенки глотки, фолликулярная гиперплазия, возможное кровотечение слизистой оболочки.

Читайте также:
Желудочковая пароксизмальная тахикардия — причины, признаки и диагностика

Первым признаком заболевания является полиаденопатия. Часто наблюдается увеличение лимфатических узлов практически в любой области тела, которую можно пальпировать, но чаще всего поражаются затылочная, задняя и подчелюстная миндалины. Лимфатические узлы плотные, эластичные и безболезненные (или со слабо выраженной болью). Иногда окружающие ткани могут умеренно отекать.

На пике заболевания у большинства пациентов развивается гепатоспленический синдром – печень и селезенка увеличены, может наблюдаться желтушность склер и кожи, диспепсия и темная окраска мочи. В некоторых случаях наблюдается макулярно-папулезная сыпь различной локализации. Сыпь кратковременна, не сопровождается субъективными ощущениями (зуд, жжение) и не оставляет после себя никаких последствий.

Начало заболевания обычно длится 2-3 недели, после чего клинические признаки постепенно исчезают и наступает период выздоровления. Температура тела приходит в норму, симптомы боли в горле исчезают, а печень и селезенка возвращаются к нормальным размерам. В некоторых случаях симптомы аденопатии и субфебрильной лихорадки могут сохраняться в течение нескольких недель.

Инфекционный мононуклеоз может иметь хроническое, рецидивирующее течение, увеличивая продолжительность заболевания до полутора лет и более. Течение мононуклеоза у взрослых обычно постепенное, с продромальным периодом и меньшим количеством клинических признаков. Лихорадка редко длится более 2 недель, лимфаденопатия и гипертрофия миндалин выражены слабо, в то время как симптомы, связанные с дисфункцией печени (желтуха, диспепсия), встречаются чаще.

С каких симптомов начинается инфекционный мононуклеоз?

Инкубация вируса Эпштейна-Барр занимает полтора месяца, в течение которых признаки и симптомы инфекции не проявляются.

Инкубационный период заканчивается продромальным периодом, когда у пациента появляются симптомы вирусного отравления: слабость и быстрая утомляемость, мышечные боли. На этой стадии нет характерных симптомов, но все проявления являются общими для любой вирусной инфекции. Он длится от одной до двух недель.

Первыми симптомами инфекционного мононуклеоза являются лихорадка, боль в горле и увеличенные лимфатические узлы. Все симптомы проявляются постепенно в течение недели, продолжаясь в общей сложности от двух недель до месяца, а затем исчезают. Недомогание может сохраняться в течение нескольких месяцев после исчезновения всех симптомов инфекции.

В Medicina24 можно связаться с врачом, который ведет прием без праздников и выходных, если вы заразились этим заболеванием. Своевременно начатая терапия позволит избежать непоправимых последствий.

Читайте также:
Головокружение – причины у женщин, дополнительные симптомы и признаки, методы диагностики

Симптомы мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз характеризуется поражением лимфоидной ткани носа, горла и нёба.

Другие симптомы болезни

  • Увеличение подчелюстных, подмышечных, локтевых, паховых, заднешейных и трахеобронхиальных лимфатических узлов;
  • Большое количество широколистных монок;
  • Лихорадка, увеличение лимфатических узлов, тонзиллит;
  • Боль в горле;
  • Затрудненное носовое дыхание;
  • Гнусавый голос и др.

Вы испытываете фолликулярную, лакунарную или катаральную боль в горле, а также приторно-сладкое дыхание.

Лечение Инфекционного мононуклеоза:

Пациентов с легкими и средними случаями инфекционного мононуклеоза можно лечить дома. Необходим ли постельный режим, зависит от степени интоксикации. В случаях заболевания гепатитом рекомендуется диета (стол 5).

Специфической терапии не разработано. Проводится дезинтоксикационная терапия, десенсибилизация, симптоматическое и поддерживающее лечение, полоскание ротоглотки антисептическими растворами. Антибиотики не назначаются при отсутствии бактериальных осложнений. При гипертоксическом течении заболевания, а также в случаях, когда существует риск асфиксии из-за воспаления глотки и выраженного увеличения миндалин, назначают короткий курс глюкокортикоидной терапии (пероральный преднизолон в суточной дозе 1-1,5 мг/кг в течение 3-4 дней).

Преимущества лабораторий АО “СЗДЦМ”

Благодаря собственной лаборатории и самому современному оборудованию мы можем получить результаты быстро и точно.

Квалифицированные сотрудники и дружелюбный персонал – анонимность, комфортное пребывание, никаких очередей.

Удобное расположение – легко добраться как на автомобиле, так и на общественном транспорте.

Получить свои результаты можно несколькими способами: лично, по электронной почте, как указано в регистрационном бланке.

Сдать анализ на мононуклеоз можно в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Великом Новгороде, Старой Руссе, Окуловке, Калининграде и Пскове.

Клинические проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых пациентов характеризуются рядом особенностей. Заболевание обычно начинается с постепенного появления продромальных симптомов, лихорадка часто сохраняется более двух недель, а выраженность лимфаденопатии и тонзиллярной гиперплазии меньше, чем у детей. В то же время у взрослых чаще наблюдаются поражения печени и желтуха.

Прогноз и профилактика

У большинства здоровых людей острая фаза инфекционного мононуклеоза проходит сама по себе. Несмотря на это, человек всегда остается носителем вируса. От десяти до двадцати процентов случаев заболевания сопровождаются тяжелыми осложнениями, в зависимости от возрастной группы. Люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями подвержены большему риску тяжелого течения болезни. Уровень смертности низкий, менее 1%. Такие осложнения инфекции, как обструкция дыхательных путей, энцефалит и разрыв селезенки, могут привести к смерти.

Читайте также:
Кластерная головная боль — причины, признаки, симптомы, диагностика и методы лечения

Продолжительность острой фазы заболевания составляет около 2 недель. После этого периода пациент может вернуться в школу или на работу, если нет никаких симптомов. Среди показаний к выписке: нормализация температуры, отсутствие симптомов отравления и назофарингита, нормализация размеров лимфатических узлов, печени и селезенки. Однако продолжайте засыпать и просыпаться спокойно и избегайте повышенных умственных и физических нагрузок. Сильная усталость сохраняется в течение нескольких недель, а у некоторых пациентов – в течение многих месяцев.

Во время и после мононуклеоза организм становится более восприимчивым к респираторным заболеваниям и к вирусу герпеса. После выздоровления от ВЭБ у многих людей наблюдаются частые поражения нижней или верхней губы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: