Инфекционный эндокардит — симптомы, диагностика и осложнения

Он связан с молодым возрастом, быстрым прогрессированием правожелудочковой недостаточности, общей интоксикацией, инфильтративными и деструктивными поражениями легких у наркозависимых.

Бактериальный эндокардит

Что такое бактериальный эндокардит и насколько он опасен? Это заболевание характеризуется воспалением эндокарда и вызывается инфекционным агентом. Это заболевание в первую очередь поражает клапаны сердца, но также может затрагивать хорды, септы и стенки предсердий и желудочков. Несвоевременное лечение заболевания может привести к фатальным последствиям: септическому шоку, инсульту, эмболии в сердце и мозг, РДСН, застойной сердечной недостаточности и смерти. Кроме того, часто развиваются осложнения во внутренних органах: поражаются почки, печень, селезенка, НС, кровеносные сосуды.

Для профилактики подобных осложнений обращайтесь в “Клинику АВС” сразу же при подозрении на одно из этих состояний. Персонал медицинского центра состоит из высококвалифицированных специалистов с учеными степенями, высшей категорией и профессорскими званиями. Поскольку эти врачи специализируются на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, они быстро устанавливают правильный диагноз и назначают индивидуальный план лечения для каждого пациента, учитывая состояние его здоровья, возраст и другие факторы.

Этиопатогенез заболевания

Этиопатогенез инфекционного эндокардита

Различные формы ИЭ вызываются разными возбудителями и описаны в данной классификации:

  • Подострый ИЭ (длительностью более двух месяцев) вызывается в основном стрептококками и стафилококками. Последние, ответственные за 25% случаев, обычно гораздо более агрессивны по отношению к эндокарду и часто развиваются из-за попадания бактерий из инфицированных десен и желудочно-кишечного тракта в кровоток. Она имеет легкое течение и недостаточно признана.
  • Острый ИЭ (длительностью менее 2 месяцев) обычно является результатом инфекции золотистого стафилококка, пневмококка и гонококка (гонорея). Обычно он поражает ранее здоровые клапаны, образуя на них фибропластические наросты.
  • ИЭ протезированных клапанов: патогенез и этиология связаны с непреднамеренным попаданием устойчивых штаммов микроорганизмов во время операции. Грибки, такие как Candida и Aspergillus, а также Staphylococcus aureus epidermidis, дифтерийная палочка и гемофильная палочка могут подорвать усилия хирургов.
  • ИЭ правого сердца: повреждение трехстворчатого клапана и клапанов легочной артерии при внутривенном введении лекарств и при проведении центральной венозной катетеризации для интенсивной инфузионной терапии. Как правило, виновниками являются условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме обитают на коже, а также грибки – Candida, стафилококки IE. Диагностика эндокардита у этих пациентов может быть затруднена: две трети из них не имеют в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
Аденома надпочечника у мужчин — признаки, диагностика, методы терапии и последствия

Таким образом, микроорганизмы могут попасть в кровь:

  • Изо рта – ежедневные действия, такие как чистка зубов и использование зубной нити, которые могут повредить целостность десен и вызвать кровотечение.
  • Кожные инфекции и заболевания, передающиеся половым путем.
  • Из желудочно-кишечного тракта – во время токсикоинфекций и при синдроме раздраженного кишечника, когда разрушается клеточный и иммунный барьер, защищающий от микробного вторжения.
  • Через катетеры – осложнения часто возникают, если катетер вставляется на длительное время.
  • Через иглы, используемые для пирсинга и татуировки (сегодня, с развитием культуры модификации тела и использованием одноразовых инструментов, этот путь заражения практически исключен)
  • При введении наркотиков (внутривенно)

Факторы риска, предрасполагающие к развитию ИП:

Синдром Марфана

  • Имплантированные искусственные или биологические клапаны сердца
  • Врожденные пороки сердца
  • Исторический эндокардит
  • ВИЧ/СПИД
  • Внутривенное употребление наркотиков
  • Бесконтрольный прием антибиотиков без назначения врача, включая лечение острых респираторных вирусных инфекций
  • Длительная госпитализация
  • Бесконтрольный прием антибиотиков без назначения врача, включая лечение острых респираторных вирусных инфекций

Бактериальный эндокардит развивается следующим образом:

Эндокардит вызывается болезнетворными бактериями, вторгающимися в сердце. Места дефектов покрываются фибрином и попавшими на них клетками крови, образуя тромботические массы (вегетации). Именно эти наросты, обнаруженные при патологоанатомическом исследовании, и дали эндокардиту его бородавчатое прозвище. Растущие опухоли в сосудистом русле могут разрушаться и вызывать тромбоз и инфекцию, а также разрушаться в месте тромбоза. Механизм метастазирования опухолей аналогичен.

Дальнейшее развитие инфекции, не остановленное антибиотикотерапией, приводит к иммунным реакциям, вследствие которых в миокарде, сетчатке глаза, кишечнике, почках и печени возникают неотрицательные дистрофические процессы, вызывающие отказ этих органов. Помимо этих генерализованных изменений могут возникать и локализованные изменения, такие как некроз перикарда и папиллярных мышц, образование аневризм и абсцессов, а также возникновение перикардита (воспаление перикарда).

Летальный исход обусловлен сердечной недостаточностью, вегетативной эмболизацией жизненно важных органов, иссечением и разрывом аневризмы, сепсисом и почечной недостаточностью вследствие приобретенного дефекта клапана.

Симптомы инфекционного эндокардита у взрослых у взрослых

Первые симптомы эндокардита могут появиться через 1-2 недели после заражения, хирургического вмешательства, стоматологического лечения, инвазивных процедур. Заболевание может протекать как остро, так и постепенно. Эндокардит протекает с минимальными симптомами и в большинстве случаев остается незамеченным для пациента. В целом, существует два типа симптомов: общие, со стороны всего организма, и местные, со стороны сердца.

  • Лихорадка;
  • Сильные изменения температуры с потливостью и ознобом;
  • Сильная слабость;
  • Внезапная потеря аппетита, потеря веса;
  • Боли в суставах и мышцах, боли в костях
  • Аномальные звуки при прослушивании через фонендоскоп;
  • Сердечная недостаточность;
  • Боль в груди;
  • Отек.
Читайте также:
Второе УЗИ при беременности — когда проводят, методы диагностики и расшифровка резуьтатов

Симптомы

ИЭ начинается с лихорадки 39-40ºC и других неспецифических симптомов (сильный озноб, потливость, потеря веса, боли в мышцах и суставах). Кожа и слизистые оболочки становятся бледно-желтыми. Поскольку бактерии циркулируют по всему организму, даже в самых мелких сосудах, может появиться мелкая сыпь на коже и небольшие темно-красные узелки на ладонях и подошвах ног (узелки Ослера). Ногти на руках и ногах могут стать толще, с развитием так называемого “признака голени”, а сами ногти также могут стать толще и напоминать “часовое стекло”. Основным симптомом ИЭ является шум в сердце, который можно услышать при аускультации с помощью фонендоскопа. Сердечные шумы указывают на недостаточность клапанов и могут отличаться по цвету и громкости в зависимости от тяжести аномалии.

При подозрении на ИЭ пациент проходит детальное физическое обследование, а также различные анализы крови, ЭКГ и эхокардиограмму (ультразвуковое исследование сердца). Общий анализ крови выявляет типичные признаки воспаления (повышенная скорость оседания, лейкоцитоз). Также необходимо дважды провести посев венозной крови для выявления конкретного возбудителя (для этого требуется два образца крови). Однако отрицательные результаты посева крови не исключают диагноз ИЭ. Эхокардиография (передней грудной стенки или чреспищеводная) играет решающую роль в диагностике, поскольку позволяет точно определить наличие микробных вегетаций, степень повреждения клапанов и насосную способность сердца.

Что может сделать врач

Если диагноз ИЭ подтвердится, врач назначит лечение антибиотиками на основании результатов анализа культуры крови. Как правило, антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины) используются в относительно высоких дозах. Если возбудителем является агрессивная бактерия, например, золотистый стафилококк, дополнительно назначается антибиотик узкого спектра действия (ванкомицин, аминогликозиды). Грибковый эндокардит чрезвычайно трудно поддается лечению. В редких случаях (при неэффективности антибиотикотерапии, необратимом повреждении клапанов сердца, развитии тяжелой сердечной недостаточности) необходимо хирургическое иссечение микробного нароста.

Пациенты из группы риска должны получать антибиотикопрофилактику после любой инвазивной или хирургической процедуры (тонзиллэктомия, аденэктомия, удаление зубов, любые эндоскопические манипуляции, аборт, катетеризация мочевого пузыря и т. д.).

Что можете сделать Вы

Избегайте чрезмерных физических и умственных нагрузок и укрепляйте свою иммунную систему, чтобы избежать развития ИЭ. Важно помнить, что любой очаг хронической инфекции является потенциальной причиной эндокардита. Поэтому не следует откладывать лечение даже самых банальных инфекций, таких как хронический тонзиллит, синусит или кариес. Пациенты с уже существующими пороками сердца должны особенно бережно относиться к своему сердцу.

Читайте также:
Воспаление простаты – симптомы и лечение, основные способы диагностики и терапии, возможные осложнения

Перед приемом любого лекарства следует проконсультироваться с врачом или специалистом

Осложнения инфекционного эндокардита

Осложнения инфекционного эндокардита со смертельным исходом включают септический шок, эмболию в мозг, сердце, респираторный дистресс-синдром, острую сердечную недостаточность, множественную недостаточность органов.

Инфекционный эндокардит часто сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: почки (нефротический синдром, инфаркт, почечная недостаточность, диффузный гломерулонефрит), сердце (аномалии клапанов сердца, миокардит, перикардит), легкие (инфаркт, пневмония, легочная гипертензия, абсцесс), печень (абсцесс, гепатит, цирроз) ; селезенка (инфаркт, абсцесс, спленомегалия, разрыв), нервная система (инсульт, гемиплегия, менингоэнцефалит, абсцесс мозга), кровеносные сосуды (аневризмы, геморрагический васкулит, тромбоз, тромбоэмболия, тромбофлебит)

Причины инфекционного эндокардита

Причиной инфекционного эндокардита могут быть различные бактерии и микроскопические грибки, которые обладают биологическими свойствами прикрепляться к сердечной ткани, расти и размножаться.

Инфекционный эндокардит – одно из самых серьезных заболеваний сердца. Даже при интенсивном лечении в специализированной больнице смертность очень высока (по разным оценкам от 15 до 25%). Нелеченный эндокардит может привести к тому, что клапаны сердца будут “съедены”, препятствуя кровообращению и вызывая смерть.

Пути заражения

Первый путь заражения – через естественные “каналы” внутри организма – кожу, зубы, мочевыводящие пути, женскую репродуктивную систему. Сначала он заражает естественные “каналы”, ведущие внутрь организма, такие как кожа, зубы, мочевыводящие пути и женская половая система.

Второй путь – искусственный. Любое нарушение кожных покровов и слизистых оболочек (обычно при использовании медицинских инструментов или игл) может привести к попаданию инфекции в кровеносный сосуд. Поэтому отмечается повышенная частота инфекционного эндокардита у наркоманов и пациентов после различных видов хирургических вмешательств, начиная от удаления зуба и заканчивая заменой сердечного клапана. Очевидно, что чем больше объем процедуры, тем выше потенциальный риск инфицирования. Поэтому при хирургических операциях в той или иной форме проводится антибиотикопрофилактика.

Профилактика эндокардита

Профилактика инфекционного эндокардита осуществляется следующим образом

  1. Своевременное выявление и полноценное лечение любых инфекционных заболеваний.
  2. Регулярное наблюдение у специалистов на предмет врожденных пороков сердца
  3. Лечение индивидуально подобранными антибиотиками в послеоперационном периоде
  4. Своевременное лечение хронических инфекций – кариеса, тонзиллита, пиелонефрита и т.д.
Читайте также:
Дирофиляриоз — причины, диагностика, профилактика и как лечить

Кроме того, любое отклонение в работе сердца или сосудов (даже банальное повышение артериального давления) должно находиться под наблюдением врачей – лучшим решением будет обратиться к кардиологу. В CELT работают специалисты, в распоряжении которых все лабораторные приборы и оборудование. Помимо постановки точного диагноза, они назначают лечение, рекомендуют диету и изменение образа жизни и “ведут” пациентов до выздоровления.

Эндокардит – это коварное воспаление, которое начинается с лихорадки и слабости и может закончиться летальным исходом, поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В последнее время соотношение основных факторов риска заболевания изменилось. Инъекционное употребление наркотиков, кардиохирургия и инвазивные медицинские вмешательства (венозная катетеризация, гемодиализ, имплантация кардиостимулятора) стали играть наиболее важную роль, что привело к изменению ведущего возбудителя, которым теперь являются Staphylococcus aureus и Streptococcus viridans.

Лечение эндокардита

Лечение рассматриваемого заболевания проводится только в больничной палате, пациенту предоставляется отдых и питание. Основным методом лечения инфекционного эндокардита являются антибиотики, которые назначаются индивидуально и в соответствии с результатами бактериального анализа крови (выявление истинного возбудителя). Предпочтительны антибиотики широкого спектра действия.

В случае какого-либо другого осложнения (например, полиартрита или миокардита) вместе с антибиотиками назначается нестероидное противовоспалительное средство.

Диета также важна – организм пациента должен быть щадящим, но следует избегать недостаточного потребления витаминов и микроэлементов. При инфекционном эндокардите рекомендуются следующие рекомендации:

  • Исключите все жирные, острые и резкие продукты.
  • Молочные продукты и их производные вводятся, но только без ароматизаторов и вкусовых добавок (если йогурт, то только натуральный йогурт).
  • Фрукты и овощи едят вареными, тушеными или печеными.
  • Ежедневно употребляются свежие овощные и фруктовые соки (2-3 компонентные фреши – например, морковный + тыквенный).
  • Каши и закуски, приготовленные на “вторичном” мясном бульоне, разрешены.
  • Важно отказаться от кофе и черного чая, исключить из жизни любые алкогольные напитки, даже некрепкие.

Прогноз при инфекционном эндокардите разнообразен. При адекватной медицинской помощи пациент может вести нормальный образ жизни, но с некоторыми ограничениями и обязательным наблюдением у кардиолога. Если же лечение отсутствует или проводится неправильно (например, пациент не выполняет рекомендованные действия), то подострая форма патологии обычно приводит к летальному исходу максимум через 6 месяцев, а острая – примерно через полтора месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: