Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания

Симптомы атопического дерматита – острого воспаления кожи, вызванного атопией, – могут проявляться периодически, как у страдающего атопией:

Элиминационная диета при атопическом дерматите — правила питания

Проявления атопического дерматита в раннем детстве могут продолжаться или рецидивировать во взрослом возрасте. Поскольку клинический дебют АД в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты – диетологи, педиатры и аллергологи – рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету, которая влияет на состав грудного молока и здоровье матери. Для того чтобы выполнить задачу исследования, мы взяли выборку детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании в возрасте от 1 до 6 месяцев, и спросили их матерей, соблюдают ли они аллергенную диету. Было установлено, что одним из наиболее распространенных этиологических факторов риска развития атопического дерматита является наследственная предрасположенность, а соблюдение элиминационной диеты кормящей матерью само по себе не является достаточным средством лечения или профилактики атопического дерматита у ребенка. Однако существует необходимость соблюдения диеты с ограничением основных аллергенов во время грудного вскармливания, когда у ребенка имеются клинические проявления атопического дерматита. В этом случае диета кормящей матери должна включать все необходимые питательные вещества и иметь достаточную калорийность.

1. Бернард А. Коэн; перевод с английского; под ред. проф. Н. М. Шаровой. Детская дерматология. Москва: Медпресс-Информ, 2015. С. 424.

2 Хост А., Халкен С., Мураро А. Диетическая профилактика аллергических заболеваний у младенцев и детей младшего возраста. Pediatr Allergy Immunol. 2008. vol. 80. S. 19.

Питание здоровых детей первого года жизни: учебное пособие. Минск: Зорний Верасень, 2008. 48 с.

4. Lodge C.J, Tan D.J., Lau M.X., Dai X., Tham R., Lowe A.J. Breastfeeding and asthma and allergies: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015. Vol. 104. P. 38–53.

5. Артур I. Эйдельман, Ричард Дж. Шанлер. Раздел “Грудное вскармливание”. Грудное вскармливание и использование человеческого молока. Педиатрия. 2012. vol. 129. no. 3. p. 827.

6. Lodge C.J., Tan D.J., Lau M.X. Breastfeeding and asthma and allergies: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015. vol. 104. Р. 38.

Читайте также:
Причины гипертонии — факторы риска у мужчин и женщин, медикаментозная и народная терапия, диета

7. Lee K.S., Rha Y.H., Oh I.H., Choi Y.S., Kim Y.E., Choi S.H. Связано ли грудное вскармливание с развитием атопического дерматита у маленьких корейских детей? По данным четвертого и пятого национальных обследований здоровья и питания в Корее 2007-2012 гг. Allergy Asthma Immunol Res. 2017. vol. 9. pp. 307-313.

Детская форма атопического дерматита формируется у детей от младенчества до двух лет и характеризуется острым воспалением кожи с высыпаниями в виде папул и микровезикул с выраженной экссудацией и слизью. Это заболевание проявляется как сильный дискомфорт у ребенка, сопровождающийся зудом и беспокойством. Дерматит, связанный с атопическим дерматитом, который развивается в раннем детстве, может сохраняться во взрослом возрасте, проявляясь в виде обструктивных респираторных синдромов, экземы или псориаза [1; 2]. Поскольку клинический дебют атопического дерматита в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты – диетологи, педиатры и аллергологи – рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету, которая влияет на состав грудного молока и здоровье матери [3]. Недостаток микро- и макроэлементов в рационе кормящей женщины приводит к истощению резервов организма и возникновению различных заболеваний, в том числе психологических расстройств. Очевидно, что это сказывается на здоровье ребенка. Поэтому о рациональности питания кормящей женщины следует судить индивидуально [4].

В данном исследовании изучалось, влияют ли клинические проявления атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, на соблюдение матерью элиминационной диеты во время кормления.

Изучить частоту возникновения атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

2. определить женщин с гипоаллергенной диетой в период грудного вскармливания.

3. Определить, существует ли корреляция между диетой матери и клиническими проявлениями атопического дерматита у ребенка.

Материал и методы

В соответствии с целями исследования, была отобрана выборка младенцев в возрасте 1-6 месяцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Было проанализировано 93 истории развития (форма 112/U) и опрошено 93 матери младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

Ретроспективный анализ клинических особенностей атопического дерматита был проведен с использованием формы 112/U. Кормящим матерям был задан параллельный вопросник для определения соблюдения ими элиминационной диеты и наследственной истории аллергии. Результаты обрабатывались с помощью стандартных статистических методов.

Читайте также:
Как подготовиться к УЗИ почек — рекомендации, диета и питьевой режим перед исследованием

Результаты исследования и обсуждение

Уже в раннем возрасте у ребенка может возникнуть непереносимость лекарств, вакцин, продуктов питания и химических веществ из домашней среды (синтетическая одежда, пыль, латекс и т.д.). В результате они страдают от хронических аллергических патологий, что значительно снижает качество их жизни. Сенсибилизация детского организма основана на накоплении антител, что приводит к гиперчувствительности.

В частности, одной из наиболее актуальных патологий этой группы является атопический дерматит, обусловленный генетически обусловленной лабильностью и функциональной недостаточностью нейро-иммунно-эндокринной регуляции [5].

Одним из основных факторов, способствующих формированию аллергической предрасположенности у маленьких детей, является контакт с пищевыми аллергенами, поэтому очень важно изучить оптимальный рацион и питание кормящей матери, чтобы предотвратить сенсибилизацию ребенка.

Грудное молоко является оптимальным источником питания для детей первых шести месяцев жизни. Кроме того, грудное вскармливание имеет множество психологических преимуществ как для матери, так и для ребенка. Состав молока варьируется в зависимости от потребностей детей и меняется по мере их роста [5]. Считается, что повышенный уровень IgE в крови новорожденных обычно сопровождает позднее развитие симптомов атопии. Когда младенцы переходят на дополнительное питание, в первые часы жизни наблюдается более высокий уровень IgE в крови по сравнению с теми, кто находится на грудном вскармливании.

Существуют также исследования, подтверждающие влияние грудного вскармливания на риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и прочих аллергических реакций [4].

В 2015 году был опубликован мета-анализ 18 предыдущих исследований, показавший, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни связано с более низкой частотой возникновения атопического дерматита у детей с наследственной аллергией [6]. Однако другие исследования не выявили связи между длительным грудным вскармливанием и развитием в анамнезе реакций сенсибилизации, включая бронхиальную астму [7].

Состав грудного молока остается достаточно стабильным и лишь частично зависит от приема пищи. Несмотря на это, некоторые метаболические пути могут определять компоненты грудного молока непосредственно в зависимости от рациона питания [1; 3]. Существуют доказательства того, что уровень жирных кислот и жирорастворимых и водорастворимых витаминов, включая витамины A, C, B-6 и B-12, отражает рацион питания матери. И наоборот, содержание минералов в грудном молоке, как правило, считается менее связанным с составом потребляемой пищи [6].

Читайте также:
Продукты для повышения тестостерона у мужчин — диета и рацион питания богатый фитогормоном

Кроме того, было доказано, что элиминационные диеты для кормящих матерей в период лактации являются неполноценными. Молочные продукты в рационе кормящей матери являются, с одной стороны, наиболее распространенными носителями обязательных аллергенов, а с другой – источниками кальция и витамина В2. Поэтому исключение молока и молочных продуктов из рациона неизбежно приводит к ухудшению доступности основных питательных веществ для женщин [1; 2; 8].

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что матери детей без атопического дерматита соблюдали элиминационную диету только в 16% случаев. В группе с клиническими симптомами заболевания комплаентность составила 92%. Однако стоит помнить, что первоначальная сенсибилизация могла возникнуть до введения профилактической диеты в рацион кормящей матери. Что касается наличия в анамнезе наследственной аллергии, то можно продемонстрировать прямую зависимость между клиническими симптомами атопического дерматита и наследственной предрасположенностью. В группе детей с установленным диагнозом 21 из 36 детей имели аллергические реакции или диагноз бронхиальной астмы у своих родственников, что соответствует 58%. В группе здоровых детей с атопической патологией аллергические реакции наблюдались только у 5%. Это подтверждает наличие аллергии как одного из этиологических факторов в развитии атопического дерматита у детей [1-3].

Если ребенок страдает от кожной аллергии, это может негативно сказаться на качестве взаимодействия между малышом и матерью.

Атопический дерматит, как видно из рисунка 1, почти равномерно представлен у младенцев, что наглядно демонстрирует важность этой проблемы для педиатрической службы. Проявления атопического дерматита были обнаружены у 14% 6-месячных детей, 17% 5-месячных детей, 19% 4-месячных детей, 15% 3-месячных детей, 18% 2-месячных детей и 16% 1-месячных детей.

Поэтому необходимо выявить степень распространенности атопического дерматита у детей раннего возраста, определить механизмы его формирования и возможные способы и средства его профилактики.

Список запрещенных продуктов

Это одни из самых аллергенных продуктов:

  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, икра
  • Копчености, колбасы
  • Консервы
  • Орехи (в основном арахис)
  • Красные и оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква),
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мед
  • Алкогольные напитки
  • Подслащенные безалкогольные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты, содержащие много химических добавок (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы)
Читайте также:
Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий — признаки и медикаментозная терапия, диета и прогноз

Последствия несоблюдения диеты при атопическом дерматите

Если человек не соблюдает диету, здоровый образ жизни, личную гигиену и не избегает причин, вызывающих заболевание, оно может прогрессировать. Нередко на атопической коже развиваются вторичные инфекции. Патогенные грибки и бактерии вызывают выраженное воспаление и могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому при возникновении вторичной инфекции пациент должен обратиться к врачу.

Врач назначает лечебные мероприятия. Он рекомендует специальные препараты для устранения нежелательных симптомов, такие как Triderm®. Тридерм® содержит три активных ингредиента, которые снимают воспаление и уничтожают патогенную микрофлору. Кортикостероид в сочетании с антибиотиком и противогрибковым препаратом оказывает комплексное воздействие на проблему, полностью устраняя симптомы в большинстве случаев.

Продукты-аллергены при атопическом дерматите

Чаще всего на течение болезни влияет то, что потребляет ребенок-атопик. Во многих случаях сам диагноз был поставлен малышу во время введения первого прикорма: родители начинают кормить его новыми продуктами, расширяя рацион, а у него появляются зуд, сыпь, раздражение кожи, проблемы с пищеварением (отрыжка, рвота, метеоризм), а иногда даже проблемы с дыханием. В медицинской карте после проведения всех необходимых анализов врач делает вывод, что причиной данного случая стал атопический дерматит. Пища – не единственный триггер вспышки; существуют и другие факторы, вызывающие воспаление кожи или провоцирующие обострение. Пищевая аллергия встречается только в 37-50% случаев у детей со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания.

Только врач может определить, какие продукты вызывают обострение атопического дерматита. Родители должны скрупулезно записывать все, что ест их ребенок, и отмечать реакцию организма на пищу – вести “пищевой дневник”. Врач внимательно изучит их и может рекомендовать дополнительные исследования. Затем врач определит как прямые аллергены, так и потенциальные перекрестные аллергии.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию, хорошо известны. Это так называемые “8 аллергенов”: коровье молоко, куриные яйца, арахис, соя, орехи, зерновые, рыба и моллюски. Если ребенок с атопией находится на грудном вскармливании, мать должна избегать этих продуктов в своем рационе. Рекомендуется ограничить потребление красных или оранжевых фруктов и овощей, а также кофе, шоколада, какао, меда и грибов. Однако чаще всего проблемы возникают при переходе ребенка на искусственное вскармливание или при введении первого прикорма. К сожалению, основной причиной атопического дерматита у младенцев первых месяцев жизни является непереносимость коровьего молока. Не помогает ни кипячение, ни разбавление. Даже молочные продукты противопоказаны, если у ребенка сильная аллергия на молоко. Самые современные пищевые добавки – это специальные смеси на основе гидролизатов белка. Но их может рекомендовать только врач!

Читайте также:
Тромбофилия при беременности — планирование, ведение и диета

Диета при атопическом дерматите

Лучшей пищей для ребенка с атопией, как и для всех детей, является грудное молоко. По мере роста ребенка одного молока уже недостаточно для нормального развития, и рацион необходимо расширять. Врач порекомендует, когда следует вводить прикорм, но обычно первые прикормы вводятся в то же время, что и для обычных детей. Примерно в возрасте от 1,5 до 2 лет аллергены можно определить с помощью лабораторных тестов. Если установлена роль пищевых аллергенов в развитии атопического дерматита у ребенка, врач разрабатывает специальную диету. Этот подход будет индивидуальным. Если специфические аллергены не выявлены, врач может назначить гипоаллергенную диету, то есть исключить все продукты с высоким аллергенным потенциалом. После выявления аллергенов врач назначает элиминационную диету, которая не включает продукты, которые ребенок не переносит.

Можно ли назначить диету без врача, самостоятельно?

Часто родители думают, что, ограничив рацион ребенка, они смогут контролировать его атопический дерматит. Если кормить только двумя видами каш и овощным супом, то все будет в порядке. Вопрос о том, связаны ли диета и дерматит, неоднозначен, и благонамеренные родители могут создать столько же проблем, сколько надеются исправить, а то и ухудшить состояние. Питание любого ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным: ему необходимо определенное количество (и качество!) ежедневного потребления белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы он потреблял витамины и минералы. Необоснованное исключение здоровой пищи приводит к задержке развития, а также негативно влияет на психологическое состояние как ребенка, так и всей семьи. Поэтому немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Атопический дерматит в детском возрасте: особенности питания

Поскольку атопическая кожная сыпь чаще всего возникает у младенцев в возрасте до двух лет, на этом этапе важно уделять особое внимание питанию.

Как правило, младенцы сильно зависят от диеты матери. Если у ребенка возникает кожная реакция, матери следует подумать о корректировке своего рациона. Если это невозможно, выберите безопасную детскую смесь. Рекомендуются смеси с гидролизованным белком.

Если у ребенка хронический атопический дерматит, вводить прикорм следует очень осторожно:

  • Оптимальный возраст для введения первого прикорма – 4-6 месяцев;
  • Добавлять новые продукты в рацион только в период ремиссии заболевания, когда можно проследить кожную реакцию;
  • Первый прикорм должен быть однокомпонентным (т.е. состоять только из одного вида продуктов);
  • Каждый новый продукт следует вводить постепенно, у ребенка должно быть от 1 до 2 недель для адаптации к нему, в этот период не следует вводить другие новые продукты;
  • Новый продукт сначала вводится в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно во время утреннего кормления, чтобы иметь возможность оценить его переносимость в течение дня (появление или увеличение кожных высыпаний, изменения стула);
  • Если аллергическая реакция отсутствует, количество нового продукта увеличивают ежедневно на 10-30 г до достижения соответствующего возрасту количества в течение 5-7 дней;
  • Первый прикорм обычно представляет собой однокомпонентное пюре из чистых овощей кабачка, петрушки, цветной капусты, белокочанной капусты, брюссельской капусты, брокколи
  • При низкой массе тела первым прикормом может быть безмолочная, безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), а затем вводятся овощи;
  • Первая фруктовая закуска представляет собой яблочное или грушевое пюре светлого цвета;
  • Закуски, содержащие молоко, сахар, консерванты, пищевые красители и ароматизаторы, соль, глютен, исключены.
Читайте также:
Микролиты в почках — признаки и проявления, способы терапии, диета

Меню для детей в возрасте от одного года и старше становится более сложным. Но и здесь следует избегать аллергенных продуктов, готовить умеренно, избегать красителей и консервантов и следить за реакцией ребенка на новый продукт.

У подростков с атопическим дерматитом диета такая же, как и у взрослых. Однако с этим могут возникнуть трудности, так как подростки склонны общаться со сверстниками и копировать их поведение. Важно не просто запретить ребенку есть то, что он хочет, нужно аргументированно объяснить ему, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт. Когда подросток сознательно отказывается от сладостей, фастфуда, газировки, которые могут вызвать вспышку атопического дерматита, ему легче контролировать прием пищи и избегать срывов. Психосоматическое проявление заболевания сильно зависит от этого аспекта.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Ниже приведены основные рекомендации по питанию при атопическом дерматите

  • Важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на пищеварительную систему:
  • Чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, безалкогольные напитки, цветные леденцы, печенье;
  • Холодные котлеты, колбасы, т.е.
  • Все обработанное мясо негативно влияет на кожу;
  • Бульонов следует избегать, лучше готовить супы на овощном бульоне или просто на воде;
  • Плавленые сыры запрещены, но вы можете есть обезжиренные твердые сыры, так как они богаты кальцием;
  • Как ни странно, некоторые овощи также могут быть вредны:
  • Редис, редька, квашеная капуста и соленые огурцы, баклажаны, красный перец, помидоры;
  • Лучше на время отказаться от клубники, земляники, цитрусовых, облепихи, ананаса, дыни;
  • Избегать кофе, какао и шоколада, по крайней мере, во время рецидивов, и ограничить потребление во время ремиссий;
  • Сократить потребление кефира или йогурта вместо цельного молока;
  • Некоторое время избегайте моллюсков и рыбы
  • Мед, крекеры и все орехи запрещены

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Довольно много продуктов вы можете себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который улучшит состояние кожи.

Важна не только еда, но и ее приготовление. В случае атопического дерматита пищу следует не жарить, а варить, запекать или готовить на пару.

Читайте также:
Лечение инфаркта миокарда в клинике и реабилитация в дома — лекарства, диета и рецепты народной медицины

Атопический дерматит часто поражает детей, которые реагируют на любой аллерген в организме. Например, ребенок съедает несколько ягод клубники и через некоторое время у него проявляются кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто, по мере взросления ребенка, эти реакции исчезают или становятся гораздо менее выраженными, и ограничения могут быть сняты или ослаблены. Если атопия сохраняется до взрослого возраста, ребенку необходимо адаптировать свою жизнь и соблюдать общую гипоаллергенную диету, по крайней мере, в период обострения. Диета вносит значительный вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и разумная диета при псориазе. Если вам трудно изменить свой рацион, вы можете вести пищевой дневник и составить меню на неделю.

Мясные блюда

Мясо считается источником белка и питательных веществ, которые необходимы организму для правильного развития. При выборе мяса следует обращать внимание на содержание жира и свежесть мяса.

Приготовить можно следующим образом, по некоторым рецептам.

Таблица 5: Рецепты еды

Поставить в духовку вместе с овощами:

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и выложите на противень вместе с овощами. Запекайте до готовности.

Баранина, тушенная в горшке с картофелем:

Баранину можно заменить телятиной или говядиной. Картофель необходимо вымочить в течение 24 часов, после чего нарезать кубиками или ломтиками. Выкладываем их слоями в горшочек, добавляем немного воды и отправляем все в духовку. Перед подачей на стол добавляем соль.

Макароны и сыр с кроликом:

Варите мясо отдельно, а бульон используйте для приготовления супа.

Затем отварите пасту, промойте под холодной водой и добавьте оливковое масло.

Положите тертый сыр поверх макарон и подогрейте. Подавайте с кроликом.

Дети склонны к атопическому дерматиту, и облегчить его симптомы может помочь диета. У детей, получающих правильное питание, в возрасте до 3 лет симптомы заболевания могут пройти сами собой, без применения каких-либо лекарств. Поэтому не стоит пренебрегать диетическими рекомендациями. Они сохранят здоровье вашего ребенка.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Пациент должен выпивать не менее 1,5 литров воды в день; это не относится к чаю, супам и другим жидким продуктам. Прием жидкости активизирует обменные процессы в организме, токсины выводятся из клеток и тканей, иногда вызывая неспецифические аллергические реакции. В среднем мужчины должны выпивать от 2,0 до 2,5 литров воды в день, а женщины – до 1,5 литров (это количество рассчитывается из расчета 30 мл жидкости на килограмм массы тела).

Читайте также:
Как понизить тестостерон у женщин без гормонов — негормональные препараты и диета

Особенности приготовления каш

При приготовлении на молоке добавляем сливочное масло, при условии, что его жирность не превышает 82,5%. Что делать:

  1. Добавьте молоко в воду и засыпьте крупу. Рекомендуется замочить его и промыть под проточной водой.
  2. Доведите кашу до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая.
  3. Добавьте соль (совсем немного) в конце и сливочное масло перед подачей на стол.

Молоко всегда должно подвергаться термической обработке, его нельзя добавлять в кашу, которая уже приготовлена и варится на воде. Это повышает риск и может привести к аллергии на лактозу.

Мы будем варить в говяжьем бульоне, выбрав подходящий кусок вырезки, что нам и предстоит сделать:

  • Отварите мясо, во время варки дважды слейте воду, после закипания
  • Положите в кипящий бульон овощи для супа, предварительно измельчив их;
  • Выньте мясо и дайте ему стечь, когда овощи будут почти готовы – отправьте их в суп;
  • Посолите за несколько минут до готовности блюда, хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Суп

По этой схеме можно приготовить любой суп, учитывая предпочтения ребенка. Во избежание аллергических реакций не следует использовать красные овощи.

Молочный суп не следует готовить для ребенка с аллергическим дерматитом; паста, связанная с молоком, может вызывать сыпь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: