Доброкачественная опухоль — признаки, диагностика и методы терапии

Опухоли могут располагаться в самых разных частях тела и отличаются в первую очередь тканью, из которой они возникли:

Доброкачественные новообразования мягких тканей

Какие виды доброкачественных образований (опухолей) встречаются чаще всего?

Доброкачественные поражения мягких тканей редко метастазируют, но они часто бывают большими и глубокими. Тем не менее, некоторые группы ведут себя очень агрессивно. Наличие близлежащих тканей увеличивает шансы на неполное удаление и вероятность возвращения опухоли.

У взрослых наиболее распространенной доброкачественной опухолью мягких тканей является липома. У детей это киста Бейкера. Липомы и гемангиомы наиболее часто встречаются у взрослых и детей.

Лечение доброкачественных опухолей

Во многих случаях доброкачественные опухоли не требуют лечения. Врачи могут просто наблюдать, чтобы убедиться, что опухоль не вызывает проблем. При наличии реальных осложнений может потребоваться лечение опухоли. Хирургия является распространенным методом лечения доброкачественных опухолей. Цель – удалить опухоль, не повредив окружающие ткани. Другие варианты лечения включают медикаменты или радиотерапию.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Известно, что любая опухоль возникает из патологического новообразования, которое возникает при нарушении механизмов деления, роста и дифференцировки клеток. Опухолевые клетки, по сравнению с нормальными, имеют ряд особенностей: склонность к бесконтрольному и хаотичному делению, утрата структуры и функции, присущей здоровым клеткам, трансформация антигенного состава, склонность к агрессивному росту и разрушению окружающих тканей. Трансформация может произойти, когда клетки приобретают вышеупомянутые характеристики. Термин опухоль относится к разрастанию аномальной ткани в различных органах и тканях организма.

Обратившись к статистике, можно увидеть, что процент доброкачественных опухолей диагностируется гораздо выше, чем злокачественных, хотя количество злокачественных опухолей немалое.

Прежде чем сравнивать доброкачественные и злокачественные опухоли, давайте попробуем как можно лучше определить эти два понятия. Таким образом

– Опухоль Годартета

Это форма раковых клеток, в которых утрачена способность контролировать деление, но сохраняется (частично или в основном) способность к дифференцировке. Но что касается структуры, то доброкачественное новообразование напоминает ткань, из которой оно происходит (эпителиальная, мышечная, соединительная ткань). Также для этого типа опухоли характерно частичное сохранение специальных функций ткани. Это медленно растущая опухоль, которая может принимать различные формы. Растущие опухоли постепенно отходят от окружающих их структур и тканей, но никогда не врастают в них в процессе роста.

Читайте также:
Апоплексия яичника — причины, диагностика, формы и клинические рекомендации

Доброкачественные опухоли лечатся относительно легко, и в большинстве случаев хирургическое вмешательство эффективно для их удаления. Доброкачественные опухоли не склонны к рецидивам.

– Злокачественные опухоли

Это новообразование, клетки которого претерпевают серьезные изменения, приводящие к полной потере способности контролировать свое деление и дифференцировку (степень развития клеток). Опухоли классифицируются по степени дифференцировки на высоко-, средне-, низкодифференцированные и недифференцированные. В результате низкого уровня дифференцировки клеток некоторые опухоли могут стать настолько атипичными и неузнаваемыми, что определить, откуда они взялись, практически невозможно. Гистологические исследования не всегда дают возможность определить исходную ткань. Клинические проявления злокачественных опухолей весьма разнообразны. Такие новообразования склонны к очаговому росту и прорастанию в окружающие ткани и органы. Они обладают чрезвычайно быстрым и агрессивным ростом и могут провоцировать образование метастазов, прорастая в кровеносные и лимфатические сосуды.

Лечить злокачественные опухоли непросто – это требует особого, индивидуального подхода и агрессивных методов лечения. Они часто повторяются. Если имеются метастазы в отдаленные органы, прогноз обычно плохой.

В чем основное различие между доброкачественной и злокачественной опухолью? Существует несколько важных различий, которые определяют характер опухоли.

Различие между доброкачественными и злокачественными опухолями

Атипия (атипичность) и полиморфизм (структурное многообразие) клеток

Клетки доброкачественных опухолей по своей структуре и функциям похожи на нормальные клетки тканей организма. Отличия от здоровых клеток все же есть, но они минимальны. Клетки в доброкачественных опухолях только высокодифференцированные.

В злокачественных опухолях клетки структурно и функционально отличаются от нормальных. Они являются средне- или низкодифференцированными. В описанных выше случаях, когда нет возможности определить происхождение опухоли гистологически, клетки такой опухоли считаются недифференцированными. Из-за быстрого деления и частых делений они не успевают приобрести характеристики, сходные с нормальными клетками, и выглядят как стволовые клетки (стволовые клетки считаются “материнскими” и являются теми, из которых после нескольких делений развиваются нормальные клетки). Для диагностики злокачественных опухолей, когда недифференцированные клетки не удается идентифицировать, используются биохимические и цитогенетические методы диагностики.

Как уже упоминалось выше, доброкачественные опухоли обладают способностью к экспансивному росту: опухоль растет медленно, увеличиваясь и выталкивая окружающие ткани и органы. Злокачественные опухоли, с другой стороны, имеют инфильтративный характер роста, что означает, что они быстро растут и проникают в окружающие ткани вокруг опухоли, распространяясь на нервы и кровеносные сосуды.

Читайте также:
Золотистый стафилококк — причины возникновения, диагностика и терапия

Существует два типа метастазов: метастазы – это участки отрыва опухолевых клеток, а метастазирование – это собственно процесс образования метастазов. В процессе роста опухоли ее клетки могут отделяться от нее и с током крови или лимфы переноситься в другие органы и ткани. Таким образом, они вызывают образование вторичной (дочерней) опухоли, которая будет иметь структурное сходство со своей материнской. Метастазировать могут только злокачественные опухоли.

Рецидив опухоли – это когда она возвращается в то же место абляции или деструкции после успешного удаления. Рецидивировать могут только злокачественные и доброкачественные опухоли, имеющие ножку, или основание.

О рецидиве говорят только в том случае, если опухоль была полностью удалена, а на ее месте остались отдельные раковые клетки, которые провоцируют повторное развитие образования. Частичное удаление опухоли не обязательно приводит к рецидиву, а скорее к прогрессированию патологического процесса.

Еще одно существенное различие между этими двумя видами рака заключается в следующем.

Доброкачественные опухоли обычно проявляются локально: они вызывают дискомфорт, могут сдавливать нервы, сосуды и окружающие органы. Смерть от доброкачественной опухоли может наступить только в исключительных случаях, чаще всего, когда она расположена близко к мозгу или в случае некоторых опухолей эндокринной системы организма.

Злокачественные опухоли проявляются в основном как системная реакция организма. Действительно, злокачественные новообразования вызывают раковую интоксикацию (отравление), которая может быть такой же тяжелой, как и раковая кахексия (потеря веса). На это есть две причины: во-первых, быстро размножающиеся опухолевые клетки нуждаются в питательных веществах, которые они активно потребляют, так что здоровые ткани организма буквально “голодают”. Вторая причина – распад опухоли из-за недостатка кровоснабжения, так как кровеносные сосуды не успевают за скоростью развития патологических клеток. Продукты разложения просто отравляют человеческий организм.

Каждый из этих элементов истощает организм и приводит к воспалительным процессам. Отсюда симптомы злокачественной опухоли: слабость, вялость, общее недомогание, повышение температуры тела. В результате снижения иммунитета пациент становится восприимчивым к инфекциям.

Существуют также стадии злокачественных опухолей, которые описывают этапы процесса и дают врачам представление о вариантах лечения и прогнозе пациента.

Читайте также:
Воспаление простаты – симптомы и лечение, основные способы диагностики и терапии, возможные осложнения

Стадии развития злокачественной опухоли

Эта стадия характеризует небольшое образование, которое локализуется на небольшом участке, не инвазирует соседние ткани и не метастазирует.

Стадия 2: образование крупное, не выходит за пределы органа и может иметь единичные метастазы в региональных лимфатических узлах.

Стадия 3: большое образование с зоной распада, распространяющейся через стенку органа; или небольшое образование с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы.

Эта стадия наступает, когда опухоль проникает в соседние ткани, включая аорту, полую вену и легочную артерию. ); или любая опухоль с отдаленными метастазами.

Что касается типов опухолей, то типы доброкачественных опухолей, как и типы злокачественных опухолей, называются и различаются по типу ткани, из которой они возникли, например: доброкачественная опухоль, возникшая из жировой ткани, называется липомой (от греч. “жир”), а злокачественная опухоль, возникшая из соединительной ткани, называется саркомой (от греч. “мякоть”, “мясо”).

Чтобы максимально защитить себя от образования раковых процессов в организме, важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ограничивать стрессовые факторы в своей жизни и раз в год проходить профилактические осмотры, чтобы убедиться, что ваш организм в порядке и, в случае обнаружения заболевания, вовремя начать лечение!

Симптомы

На ранних стадиях доброкачественные новообразования почти не имеют симптомов. По мере роста опухоли могут появиться следующие признаки:

  • Пальпируемая шишка, обычно вблизи поверхности кожи;
  • Боль, не связанная с травмой или другими объяснимыми причинами.

В некоторых случаях эти симптомы возникают одновременно.

Сложнее всего обстоит дело с новообразованиями во внутренних органах. Раковые опухоли на ранних стадиях часто диагностируются случайно, при постановке других диагнозов. Это происходит позже – после появления боли, дискомфорта и других симптомов.

Как называются злокачественные и доброкачественные новообразования

Злокачественные и доброкачественные раковые опухоли имеют одинаковое название, но есть некоторые различия. Доброкачественные раковые опухоли называются по типу ткани, из которой они развиваются. Например, фиброма – это доброкачественное новообразование соединительной ткани, адипома – липома, аденома – аденома, а миксома – миксома. Если это полосатая мышечная ткань (скелетные мышцы), опухоль называется рабдомиомой, а если гладкая мышечная ткань (мышцы внутренних органов) – лейомиомой. Если в опухоли объединены клетки из разных тканей, это также будет отражено в названии. Например, опухоль, состоящая из соединительной ткани и жира, называется фибролипомой.

Читайте также:
Дисплазия шейки матки — причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Названия злокачественных опухолей также зависят от ткани, из которой они развиваются. Например, злокачественная опухоль, развившаяся из эпителиальной ткани, – карцинома. При достаточно высокой степени дифференциации можно более точно установить тип ткани, и поэтому названия будут указывать на ее происхождение более определенно: аденокарцинома – злокачественная опухоль, развившаяся из железистой ткани) и т.д.

Злокачественная опухоль, развившаяся из соединительной ткани (за исключением крови и кровообразующих тканей), называется саркомой. Если к названиям доброкачественных опухолей добавить слово “саркома”, то мы получим названия злокачественных опухолей, развивающихся из той же ткани. Например, миксома – это доброкачественная опухоль мышечной ткани, а саркома – злокачественная опухоль той же ткани.

Это соединительная ткань. Лейкемия (лейкоз, гемобластоз) – это тип опухоли, возникающей из кроветворной ткани. Когда она локализуется только в определенной части тела, ее называют лимфомой.

Опухоли, названные низкодифференцированными, не могут быть идентифицированы по ткани, из которой они произошли (мелкие клетки, пеллюцидные клетки и т.д.). Низкодифференцированные опухоли называются по форме клеток.

Чем доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных?

Доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных опухолей следующим образом:

  • В большинстве случаев они растут медленно, но со временем могут увеличиваться до больших размеров и сдавливать близлежащие структуры.
  • Они не прорастают в окружающие ткани и не метастазируют.
  • Доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, имеют четкую границу с окружающими здоровыми тканями.
  • При исследовании опухолевой ткани под микроскопом клетки имеют нормальный вид, характерный для ткани, из которой они происходят. Они имеют неизмененные ядра и хромосомы. Доброкачественные опухоли не вырабатывают гормоны или другие биологически активные вещества, которые могут влиять на функционирование различных органов и вызывать определенные симптомы. Из этого правила есть лишь отдельные исключения, например, феохромоцитома надпочечников.
  • Как правило, хирургическое удаление образования является единственным необходимым лечением для таких пациентов.
  • Доброкачественные новообразования не склонны к рецидивам после удаления.
  • Если доброкачественная опухоль маленькая и не вызывает симптомов, лечение может не понадобиться. Ваш врач назначит только последующее лечение.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные образования редко перерастают в злокачественные опухоли. Однако в некоторых случаях риск развития злокачественной опухоли достаточно высок, как, например, в случае аденоматозных полипов толстой кишки.

Читайте также:
Второе УЗИ при беременности — когда проводят, методы диагностики и расшифровка резуьтатов

Не бойтесь слова “опухоль”!

“Нужно ли удалять доброкачественные опухоли кожи и мягких тканей?” – хирурги довольно часто слышат подобный вопрос на амбулаторном приеме. Пациентов интересует – если новообразования доброкачественные, следует ли прибегать к хирургическому вмешательству, а с другой стороны, само слово “опухоль” в диагнозе пугает человека.
В подавляющем большинстве случаев эти новообразования не опасны для здоровья человека, так как это опухоли доброкачественные. Однако нельзя забывать, что злокачественные опухоли первичного или метастатического характера могут локализоваться в тех же областях, где и доброкачественные, зачастую иметь такие же формы и размеры.

Диагноз доброкачественной опухоли обычно ставится на основании клинического обследования. В сложных случаях цитологическая пункция тонкой иглой может отличить его от других опухолей. Эта пункция практически безболезненна, но, с другой стороны, она может дать очень ценную информацию для диагностики. Благодаря тому, что наш центр располагает собственной клинической и биохимической лабораторией, результаты пункции могут быть получены в кратчайшие сроки. Большое значение для постановки точного диагноза может иметь также своевременное ультразвуковое исследование, которое используется в нашем центре наряду с другими методами диагностики.

Доброкачественные опухоли кожи, представляющие собой опухолевидные разрастания кожной ткани, в большинстве случаев развиваются безболезненно в виде одиночных или множественных узелков или наростов. Чаще всего они встречаются на верхних конечностях, туловище и лице. В большинстве случаев наросты покрыты кожей нормального цвета, реже – розового. Цвет поражений может варьироваться от желтовато-коричневого до черно-синего.

Шарик на ножке

Фиброма состоит из волокнистой соединительной ткани. Если к этой составной части примешиваются гладкие мышечные волокна, то опухоль называется фибромиомой.
Это доброкачественное образование растет медленно, годами, имеет плотную консистенцию, в большинстве случаев оно шарообразной формы; иногда “сидит” на ножке (полип). Лечение при атеромах – только хирургическое.
В нашем Центре операция по удалению подобного образования проводится в амбулаторных условиях, и она совершенно безболезненна. Рана заживает очень быстро (если атерома действительно небольшая и неглубокая). Формирование шрамов в первую очередь зависит от индивидуальных свойств тканей человека, обычно после такого вмешательства заметных следов практически не бывает.

Читайте также:
Галактоземия у детей — диагностика и клинические рекомендации

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, или просто опухоль, которая представляет собой скопление аномально увеличенных кровеносных сосудов. Несмотря на доброкачественность, гемангиомы могут быстро расти. По мере роста они разрушают окружающие ткани. Это становится опасным, если гемангиомы расположены на слизистой оболочке рта, на мочках ушей или вокруг глаз. Сосудистые опухоли в этих областях могут влиять на такие важные функции организма, как зрение, слух и дыхание. Характерной особенностью гемангиом является их непредсказуемое поведение. Маленькая, полая гемангиома может превратиться в большую опухоль, требующую лечения в течение 2-3 месяцев. Гемангиомы также могут исчезать спонтанно. В случае с гемангиомами врачи обычно ждали и смотрели, что произойдет. Они предпочли начать лечение, когда уже было ясно, что опухоль не исчезнет сама по себе. Сегодня хирурги рекомендуют удалять гемангиомы как можно раньше. Универсального лечения гемангиом не существует. Врач выбирает лечение в зависимости от типа опухоли гемангиомы, ее сложности, размера и расположения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: