Диагностика внематочной беременности на ранних сроках — клиническое обследование

Внематочная беременность возникает, когда яйцо вылупляется за пределами матки. На каждые 100 беременностей приходится 1-2 случая.

Внематочная беременность

Почему гинекологи делают УЗИ на ранних сроках беременности?
– Это же вредно? – испуганно спрашивают пациентки.
Вред от короткого исследования в защищенном акушерском режиме не доказан, а вот польза – значительна.

Вначале врач исключит внематочную беременность.

Нетрудно догадаться, что внематочная беременность расположена не в матке. Чаще всего у плода не хватает “здоровья”, чтобы достичь полости матки, поэтому он пытается прикрепиться к фаллопиевой трубе. На трубный вариант приходится 98-99% всех внематочных беременностей.

Жизнь любит неудачи, поэтому и врачи сталкиваются с более редкими вариантами исправления:

  • Яичниковая беременность – 0,1-0,7%
  • Цервикальная беременность – 0,1-0,4% (1 из 9 000-12 000 беременностей)
  • Брюшная беременность – 0,3-0,4% (1 из 10 000-25 000 живорождений)

Гетеротопическая беременность встречается очень редко (1 на 30 000): одно плодное яйцо находится в матке, а другое – в фаллопиевой трубе или яичнике.

Depositphotos_60942949_m-2015.jpg

Внематочная беременность – опасна для жизни. Маточная труба – не матка, растягиваться до бесконечности не будет. Разрыв трубы сопровождается обширным внутренним кровотечением и угрожает жизни женщины.

Факторы риска внематочной беременности

Аномальная архитектура труб, эпителиальная структура или снижение перистальтики фаллопиевых труб считаются основными факторами риска внематочной беременности. Воспаление слюнных желез, особенно хламидийной этиологии, встречается у 40% пациенток с внематочной беременностью. Использование ВМС также может повысить риск внематочной беременности, так как препятствует правильной имплантации бластоцисты в полость матки.

В МС, содержащие прогестерон, имеют самый высокий риск внематочной беременности среди всех видов контрацепции. Причинами внематочной беременности часто являются неудачные попытки стерилизации. Операции на матке, курение матери во время оплодотворения, количественные и структурные аномалии хромосом плода могут привести к внематочной беременности. Операции на трубах (как реконструктивные, так и перевязка труб) повышают риск внематочной беременности, если используются методы коагуляции. вероятность повторной внематочной беременности составляет 7-15%.

Факторы риска развития внематочной беременности

  • История заболеваний, передающихся половым путем
  • История воспалительных заболеваний органов малого таза
  • Предыдущая внематочная беременность
  • Предыдущая операция на маточных трубах
  • Предыдущие операции на органах малого таза и брюшной полости с развитием спаек
  • Использование экзогенных гормонов,
  • Оплодотворение и другие репродуктивные технологии
  • Аномалии половых органов вследствие воздействия диэтилбестрола
  • Врожденные аномалии маточных труб (мюллеровы аномалии маточных труб)
  • Использование ВМС для контрацепции
  • Курение
  • Неудачные попытки стерилизации
  • Аномалии в количестве и структуре хромосом плода.
Читайте также:
Желудочковая пароксизмальная тахикардия — причины, признаки и диагностика

Причины заболевания

Частой причиной внематочной беременности является дисфункция фаллопиевых труб, которая не позволяет яйцеклетке попасть в полость матки. Заболевание в основном вызывается следующими состояниями и аномалиями:

  • Пороки развития половых органов и генитальный инфантилизм (недоразвитие половых органов). предшествующие воспалительные заболевания фаллопиевых труб и матки (сальпингит, эндометрит) и органов малого таза, включая инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и гонорея.
  • Гормональный дисбаланс, в том числе на основе стимуляции овуляции.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  • Репродуктивная хирургия, включая неудачную стерилизацию
  • Эндометриоз
  • Опухоли половых органов и прилегающих структур.

Первые признаки внематочной беременности

Вначале внематочная беременность, симптомы которой зависят от срока беременности, может никак себя не проявлять, за исключением задержки менструации, как при нормальной беременности. В противном случае в течение 1 или 2 недель состояние никак себя не проявляет. Но уже с 3-4 недели могут появиться первые признаки внематочной беременности в дополнение к типичным симптомам нормальной беременности (задержка, тошнота, болезненность груди, повышение базальной температуры тела):

  • Тупая или острая боль в нижней части живота (может быть справа или слева) различной интенсивности;
  • Боль, отдающая в поясницу или прямую кишку;
  • Кровянистые, маслянистые выделения из влагалища, не похожие на менструальные;
  • Боль и увеличение груди;
  • Боль во время полового акта.

Как можно раньше женщина может заметить увеличенную и размягченную матку, а также размягченную и синюшную шейку матки. Придатки могут быть заметно увеличены и болезненны без явных контуров фаллопиевой трубы или яичника. Если при пальпации (ощупывании) в придатках обнаруживается опухолевидное образование, врач сопоставляет симптомы и назначает дополнительные обследования, необходимые в данном случае.

Внематочная беременность может привести к разрыву фаллопиевой трубы на сроке 4-20 недель. В результате возникает сильное внутреннее кровотечение. Для внематочной беременности характерны сильные боли в животе, бледность, учащенный пульс, а при осложнениях – кровянистые выделения из влагалища. Симптомы трубной беременности иногда проявляются только во время прерывания. Симптомы острого нижнего живота появляются внезапно на фоне общего благополучия. Обычно это происходит через 4 недели после задержки, а боль отдает в подреберье, ключицу, задний проход или ногу. Боль может возникать несколько раз в течение нескольких минут или часов. Но в тех случаях, когда внутреннее кровотечение незначительное, внематочная беременность может остаться нераспознанной. В результате излияния крови в брюшную полость появляются слабость, тошнота, головокружение, небольшое повышение температуры. Состояние будет ухудшаться, боль усиливаться, а кровяные выделения повторяться, если кровотечение в брюшной полости не прекращается.

Читайте также:
Диагностика аппендицита — как распознать воспаление у ребенка и взрослого

Методы диагностики

Как я могу определить внематочную беременность? Это невозможно сделать в домашних условиях. Точный диагноз может поставить только специалист. Каждый раз, когда женщина испытывает подозрительные симптомы, она должна обратиться к гинекологу. Ранняя диагностика позволяет провести органосохраняющую операцию и предотвратить опасные осложнения.

В первую очередь врач оценивает клинические данные – жалобы, анамнез женщины и проводит гинекологический осмотр. Женщине, у которой подозревается прогрессирующая внематочная беременность, назначается лечение:

  • Лабораторные тесты на ХГЧ. В норме ХГЧ содержится в организме женщины в минимальных количествах. Его концентрация резко возрастает после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к полости матки. Низкий уровень ХГЧ у беременной женщины указывает на развитие патологического процесса, в том числе на аномальное расположение плодного яйца;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Метод позволяет определить расположение плодного яйца и оценить состояние внутренних органов.

В случае внематочной беременности наблюдается вздутие живота, выражены мышцы передней брюшной стенки. Имеется выраженный болевой синдром, с кровянистыми выделениями. Болезненная шишка может прощупываться как слева, так и справа от яичника. При абдоминальном УЗИ выявляется свободная жидкость.

Внематочную беременность можно вылечить только хирургическим путем.

Диагностика

На ранних стадиях внематочную беременность трудно диагностировать, поскольку клинические признаки нетипичны. Как и при маточной беременности, наблюдается задержка менструации, желудочно-кишечные изменения (нарушения вкуса, тошнота, рвота и т.д.), истончение матки и образование лютеинового тела в яичниках. Прерванную яичниковую беременность трудно отличить от аппендицита, апоплексии яичника или других острых хирургических заболеваний брюшной полости и таза.

Угрожающая жизни прервавшаяся трубная беременность требует немедленной диагностики и хирургического удаления. Ультразвуковое исследование – единственный способ подтвердить диагноз внематочной беременности (определить наличие плода в матке, наличие жидкости в брюшной полости и наличие образования в придатках).

Выявить внематочную беременность можно с помощью теста на *-ХГ. В этом тесте измеряется количество вырабатываемого организмом хорионического гонадотропина (*-ХГ). Нормы его содержания при маточной и внематочной беременности значительно отличаются, что делает этот метод диагностики высоконадежным. Поскольку хирургическая гинекология ежедневно использует лапароскопию для диагностики и лечения, стало возможным со 100% точностью выявлять внематочную беременность и устранять ее.

Читайте также:
Второе УЗИ при беременности — когда проводят, методы диагностики и расшифровка резуьтатов

Показывает ли тест внематочную беременность, если видны две полоски?

На рынке существуют различные варианты тестов на беременность. Они по-разному проявляют аномалии, в зависимости от их строения.

Тест-полоска . Простой тест, содержащий гормон ХГЧ в реакции с реагентом, которым пропитана полоска. На белом фоне отображается одна или две полоски с ответом. Поскольку чувствительность полоски составляет 30 мМЕ/мл, результаты видны только через 2 недели после зачатия.

Тестирование на кассетах (или таблетках). Как и в случае с тест-полоской, принцип действия тот же. Но его чувствительность выше и составляет 20 мМе/мл. Результат проявляется с 12-го дня. Существует вероятность ошибки, но кассетный тест, помимо внематочной беременности, указывает на некоторые серьезные проблемы со здоровьем. У женщины с задержкой и другими признаками беременности, но кассетный тест показывает отрицательный результат, могут быть такие проблемы:

  • Хорионкарцинома (злокачественная опухоль, возникающая из клеток эмбриональной оболочки);
  • Тератома (опухоль женского яичника, возникающая во время эмбрионального развития и содержащая зачатки эмбриональной ткани);
  • Колоректальный рак (рак части толстой кишки);
  • Новообразования матки, почек и легких.

Кассетный тест прост в использовании: вы наносите несколько капель мочи на одну часть кассеты и сразу же видите результат на другой части.

Анализ мочи. Подставить под струю воды для мочеиспускания. Спринт-тест является более точным и информативным, чем вышеперечисленные тесты. Это единственный приемлемый тест, который может выявить раннюю внематочную беременность. Он реагирует на концентрацию ХГЧ 10 мМЕ/мл и более, когда ни один другой тест не дает точного результата.

Цифровой тест . Использование этого теста за несколько дней до наступления периода овуляции возможно благодаря высокой точности. Точность теста в день овуляции составляет 95%, а на следующий день – 100%. Этот тест на внематочную беременность невероятно дорогой по сравнению с тестами на ХГЧ в крови.

Заключение: В случае внематочной беременности нечеткая или слабо выраженная вторая линия на тесте является сигналом. В этом случае женщина должна немедленно обратиться за помощью к гинекологу. Внематочная беременность может быть удалена быстрее, что приведет к меньшим последствиям для здоровья пациентки.

Читайте также:
Вегетососудистый криз — признаки панических атак, диагностика и лечение психоэмоциональных расстройств

В тяжелых случаях кровопотери единственным вариантом является вскрытие пациентки (лапаротомия) и удаление маточной трубы. Следовательно, у женщины есть хороший шанс забеременеть в будущем, если оставшаяся маточная труба цела. После лапаротомии маточная труба остается субъективно неповрежденной, поэтому для получения объективной картины рекомендуется проводить лапароскопию. Этот метод также позволяет разделить спайки в тазу, что служит для снижения риска второй внематочной беременности в оставшейся маточной трубе.

Покажет ли тест внематочную беременность ?

Тест на беременность – это быстрый и эффективный способ подтверждения маточной беременности. Как внематочная беременность отображается на тесте? Вот как работает тест на беременность, чтобы мы могли объяснить этот вопрос.

Действие домашнего теста основано на химической реакции с гормоном ХГЧ, выделяемым у будущей матери хорионом – эмбриональной мембраной, образующейся после имплантации эмбриона в мягкий слой эндометрия. Цель гормона ХГЧ – подавить иммунитет матери, чтобы иммунные клетки не атаковали эмбрион как инородное тело.

Существует два типа гормона ХГЧ: альфа и бета. Бета-ХГЧ обнаруживается только у беременных женщин. Тесты на беременность реагируют на оба типа гормона, поэтому при положительном результате они показывают две линии. Если одна из полос бледная или не видна, тест указывает на раннюю внематочную беременность.

В полости матки оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке на 8-10 день после зачатия, именно тогда вырабатывается хорионический гонадотропин. Однако уровень ХГЧ повышается только до 11-го дня у 5% беременных женщин. Увеличение количества гормона происходит на 11-12 день, а пик отмечается на 17-21 неделе от момента зачатия. Кроме того, увеличивается количество вырабатываемого гормона. Так, среднее значение ХГЧ на 8-й день от даты оплодотворения составляет 7 мМЕ/мл, на 10-й день – 18 мМЕ/мл, а на 12-й день – 45 мМЕ/мл. Другими словами, нормальная концентрация гормона увеличивается на 65% каждые два дня.

Только после второго теста можно установить точный диагноз. Женщинам следует обратиться к гинекологу, если второй тест на ранних сроках внематочной беременности также показывает отклонения (слишком бледная или отсутствующая вторая полоска). Врач берет анализ крови, так как концентрация ХГЧ в ней в 2 раза выше, чем в моче. Это указывает на внематочную беременность, когда гормон слабо повышен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: