Демпинг-синдром – симптомы и диагностика

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Актуальные вопросы диагностики и лечения демпинг-синдрома у больных после гастрэктомии Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Клиническая оценка последствий тотальной гастрэктомии: актуальные вопросы классификации и ранней диагностики заболеваний пищеводно-желудочного комплекса

Актуальные вопросы патогенеза и диагностики постгастрэктомического демпинг-синдрома и его сочетанных форм

Демпинг-синдром – симптомы и диагностика

У больных, перенесших операцию на желудке, при нарушении функции привратника, регулирующей опорожнение желудка, может развиться демпинг-синдром. Недостаточность регулирующей опорожнение желудка функции привратника может возникать по следующим причинам:

1. Рассечение привратника (пилоропластика).
2. Обходное шунтирование привратника (гастроею-ностомия).
3. Резекция привратника (резекция по Billroth II или Billroth I).

Термин «Dumping» (разгрузка) впервые был предложен Mix в 1922 году и означает очень быстрое опорожнение желудка.
Демпинг-синдром характеризуется вазомоторными желудочно-кишечными симптомами. Вазомоторные симптомы развиваются в результате стимуляции адренергической системы и проявляются тахикардией, приливом крови, возбуждением, слабостью, тревогой, расстройством дыхания, и т.д. Наиболее частые желудочные симптомы — это вздутие живота, тошнота рвота, схваткообразная боль в животе и диарея. Прием внутрь гипертонических растворов воспроизводит клиническую картину демпинг-синдрома при поступлении этих растворов в тощую кишку. С другой стороны, быстрое опорожнение желудка вместе с ускоренным прохождением содержимого через кишечник и растяжением отводящей петли, приводят к уменьшению объема циркулирующей плазмы крови. Демпинг-синдром приводит также к другим нейрогуморальным нарушениям, таким как повышение концентраций вазоактивных кишечных пептидов, нейротензина, панкреатических полипептидов, инсулина, и глюкагона в крови. Известно, что соматостатин, ингибируя секрецию обоих вышеупомянутых гормонов, предупреждает развитие клинической картины демпинг-синдрома, поэтому его используют для лечения этого осложнения.

Симптомы демпинг-синдрома появляются во время приема пищи или через 45 минут после еды. Поэтому, если симптомы развиваются во время еды или через несколько минут после нее, это осложнение называется ранним демпинг-синдромом, в отличие от позднего демпинг-синдрома, который развивается через один или несколько часов после еды. Эти симптомы могут значительно отличаться у разных пациентов, но вместе они дают клиническую картину, похожую на гипогликемию, поскольку демпинг-синдром снижает уровень сахара в крови. Поэтому демпинг-синдром часто определяют как реактивный гипогликемический синдром, который объясняется реакцией надпочечников и повышенной выработкой адреналина. Синдром позднего демпинга можно предотвратить или контролировать с помощью введения соматостатина.

Читайте также:
Камни в почках — причины возникновения, признаки, симптомы, диагностика, лечение препаратами и удаление

Синдром опорожнения обычно слабо выражен и постепенно спонтанно исчезает. Существует небольшая группа пациентов, которые страдают тяжелой формой синдрома опорожнения.

Демпинг-синдром развивается у больных, оперированных по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, и реже — у больных, оперированных по поводу язвы желудка или рака.
Больные с язвой двенадцатиперстной кишки часто имеют психосоматическую предрасположенность к развитию демпинг-синдрома. Данный факт заставляет учитывать при выборе вида операции не только патологические изменения, вызванные язвой, но и психосоматическое состояние пациента. Демпинг-синдром, ранний или поздний, следует лечить консервативными методами, учитывая его природу. Оперативное лечение демпинг-синдрома показано в исключительно редких случаях и дает спорные результаты.

Патогенз нарушения моторной функции желудка при демпинг-синдроме

Патогенз нарушения моторной функции желудка при демпинг-синдроме

Проявления раннего демпинг-синдрома обычно уменьшаются, когда больной ежедневно принимает пищу чаще, но в меньших количествах. Пища должна содержать в основном белки, жиры и минимальное количество углеводов. Больным не следует принимать жидкость с едой, жидкость следует употреблять между приемами пищи. Важно принимать седативные и антигистаминные средства. Кроме того, в первые дни после операции больным рекомендуется принимать пищу, лежа на левом боку; это положение значительно уменьшает проявления раннего демпинг-синдрома.

Применение соматостатина предупреждает развитие симптомов как раннего, так и позднего демпинг-синдрома или приводит исчезновению уже имеющихся симптомов.

Этот гормон применяют подкожно за 20 минут до еды, как и аналог соматостатина пролонгированного действия октреотид.
Для лечения раннего демпинг-синдрома было предложено множество видов хирургических вмешательств, особенно в случаях, когда нарушается трудоспособность больных. К сожалению, не доказана эффективность ни одного из этих методов.

Вот некоторые из этих операций:
1. Интерпозиция сегмента тощей кишки длиной 20— 25 см в изоперистальтическом положении между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой. Эту операцию всегда следует дополнять стволовой ваготомиейлля предупреждения развития язвы анастомоза.
2. Интерпозиция двойного сегмента тощей кишки длиной 10—12 см, одного— в изоперистальтическом направлении, другого — в антиперистальтическом, с созданием еюно-еюноанастомоза между ними.
3. Интерпозиция антиперистальтического сегмента тощей кишки длиной 10 см между желудком и культей двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:
Апластическая анемия — причины, диагностика и клинические рекомендации

4. Гастроеюностомия по Roux-en-Y, дополненная антрэктомией и стволовой ваготомией для предотвращения развития язв анастомоза.
5. Трансформация резекции желудка по Billroth II в Billroth I.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Причины

Синдром опорожнения развивается в разные сроки после абдоминальной хирургии. Обычно причиной резекции является язва двенадцатиперстной кишки или облитерация желудка, реже – рак желудка. Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа проведенной операции: больше всего случаев демпинг-синдрома возникает после гастрэктомии по Бильротта II, меньше всего – после резекции по Бильротта I, и меньше всего – после селективной проксимальной ваготомии или транскутанной ваготомии с пилоропластикой.

Механизм этого состояния обусловлен слишком быстрым поступлением непереработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхнюю часть тонкой кишки. Быстрое опорожнение оперированного желудка и прохождение его содержимого вызывают растяжение кишечной стенки и высвобождение внеклеточной жидкости и биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов), что сопровождается снижением ЦИК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может наблюдаться после каждого приема пищи, но более выражена во время завтрака, чуть менее выражена во время обеда и еще менее выражена во время ужина. Симптомы могут длиться как несколько минут, так и до трех часов. Это еще не все, поскольку в остальное время дня пациент также испытывает слабость, но менее интенсивную, а астения, включая снижение силы, развивается со временем.

Частота встречаемости демпинг-синдрома неизвестна; в литературе приводятся разные цифры, от 10 до 80%, в зависимости от участия авторского коллектива в его лечении. Если авторы статьи имеют дело с пострезекционными осложнениями, то частота их высока – они специально собирают таких пациентов. Если научный материал готовят хирурги, то полная информация о синдроме опорожнения у оперированных больных далека от идеала и реальности, как правило, проводится только тяжелый курс.

Читайте также:
Диагностика аденомы гипофиза — виды, методы и способы проведения исследований

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен.

Код вставки на сайт

Демпинг-синдром — патологическое состояние, возникающее после резекции желудка (особенно по модификации Билльрот-II), гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики вследствие быстрого поступления желудочного содержимого в тонкую кишку.

Статистика. Частота после селективной проксимальной ваготомии – у 0,9% оперированных больных; после стволовой ваготомии с пилоропластикой – 10-22% случаев; у женщин после резекции желудка – до 100%.

Классификация • По времени возникновения •• Ранний демпинг-синдром (признаки появляются в течение 30 мин после еды) •• Поздний (гипогликемический) демпинг-синдром (через 2 ч после еды) • По степени тяжести •• Лёгкая степень (демпинг-реакция возникает только после молочных и сладких блюд): незначительная слабость, учащение пульса на 10–15 в минуту; продолжительность приступа — до 30 мин; дефицит массы тела — не более 5 кг; трудоспособность сохранена •• Средняя степень (демпинг-реакция возникает при приёме любой пищи, на высоте реакции больной вынужден ложиться): учащение пульса на 20–30 в минуту; АД с тенденцией к повышению систолического компонента; длительность приступа — до 1 ч; дефицит массы тела — до 10 кг; трудоспособность снижена •• Тяжёлая степень (демпинг-реакция развивается при приёме любой пищи): больные принимают пищу лёжа и находятся в горизонтальном положении до 2–3 ч после еды; учащение пульса более чем на 30 в минуту; АД лабильное, иногда брадикардия, артериальная гипотензия, коллапс; дефицит массы тела — более 10 кг; трудоспособность утрачена.

Факторы риска: дренирующие операции, резекция желудка.

Патогенез – Быстрое поступление пищи с высокой осмолярностью в верхний отдел тонкой кишки вызывает движение внеклеточной жидкости в просвет, растяжение кишечной стенки и высвобождение биологически активных веществ: гистамина, серотонина, брадикинина. Другая форма демпинг-синдрома (реактивная гипогликемия) связана с быстрым повышением концентрации глюкозы после приема пищи. Быстрое повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выделение инсулина. Однако к этому времени (примерно через 2 часа после приема пищи) пища уже потреблена, и отсроченное действие инсулина вызывает клинические симптомы гипогликемии. На фоне гипогликемии изменяется концентрация электролитов в сыворотке крови, особенно калия.

Читайте также:
Желудочковая пароксизмальная тахикардия — причины, признаки и диагностика

Клинические проявления • Приступы слабости во время еды или через 15–20 мин после неё • Сонливость, головокружение, шум в ушах, дрожание конечностей • Чувство дискомфорта в животе, боль • Метеоризм • Тошнота • Диарея • Сердцебиение • Повышенное потоотделение • Снижение массы тела • Преходящая эритема • Спутанное сознание и обморочное состояние • Тяжесть проявлений демпинг-синдрома уменьшается в положении лёжа. Напротив, пища, богатая углеводами, усиливает симптоматику.

Методы исследования • Провокационная проба. Демпинг-синдром может быть спровоцирован приёмом 150 мл 50% р-ра глюкозы или сахара. При этом больной не должен ложиться • Рентгеноскопия желудка: выявляют мгновенное опорожнение желудка от контрастной массы • Анализ крови: послеобеденная гипогликемия, признаки анемии, гипоальбуминемия • Препарат, влияющий на результаты, — инсулин; заболевание, влияющее на результат: СД.

Дифференциальные диагнозы – частичная кишечная непроходимость – желудочно-кишечный свищ – хроническое воспалительное заболевание кишечника – спру – болезнь Крона – инсулинома – секреторная недостаточность поджелудочной железы – нейроэндокринная опухоль (карцинома).

ЛЕЧЕНИЕ

Консервативное лечение – Диета. Диета содержит 130 граммов белка, 100 граммов жира и 350-400 граммов углеводов (30 граммов сахара). Сахар должен быть полностью исключен и заменен ксилитом или сорбитом. Пищу готовят в вязкой или желеобразной посуде, чтобы уменьшить скорость изгнания пищи из культи желудка. Употребление густой и жидкой пищи отдельно – хорошая идея. Приемы пищи – не менее 6 р/день. После еды рекомендуется полежать около 30 мин – Для уменьшения реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку перед едой вводят прокаин, анестезин, антигистаминные препараты – Октреотид 200-400 мг/сут п/к в равных дозах каждые 8 ч – Заместительная терапия: Желудочный сок, соляная кислота, панзинорм форте, панкреатин, панкреатин+бильные компоненты+гемицеллюлаза, витамины — Другие методы — Антихолинергические средства (например, атропин, платифиллин) обычно неэффективны — Переливание крови и кровезаменителей при нарушениях питания — Психотерапия.

Хирургическое лечение – Показания к операции: тяжелый демпинг-синдром при неэффективности лечебного питания и длительного комплексного медикаментозного лечения – Хирургическое вмешательство заключается в редуоденализации с гастродуоденопластикой. Тонкокишечный трансплантат замедляет опорожнение культи желудка, включение двенадцатиперстной кишки улучшает пищеварение и у некоторых пациентов может уменьшить интенсивность демпинг-реакции.

Читайте также:
Киста молочной железы — признаки, диагностика, методы лечения

Осложнения • Гипогликемия • Нарушения питания • Электролитные нарушения, включая гипокалиемию • Анемия.

Сопутствующая патология • Пептические язвы • Реактивная гипогликемия • Спаечная болезнь брюшины • Хронический панкреатит • Хронический энтерит • Дискинезия желчевыводящих путей.

Профилактика: широкое использование органосохраняющих операций (например, селективной проксимальной ваготомии) для лечения дуоденальных язв. Если необходима резекция желудка, следует стремиться к наложению прямого желудочно-дуоденального анастомоза.

Синонимы • Постгастрорезекционный синдром • Болезнь оперированного желудка • Агастральная астения • Синдром «малого желудка» • Синдром сбрасывания

Профилактика

Чаще всего заболевание развивается через шесть месяцев после операции. Хронические и прогрессирующие формы синдрома приводят к инвалидности. 50 % пациентов отмечают улучшение, 25 % не улучшаются, а 25 % ухудшаются с течением времени.

Для предотвращения демпинг-синдрома пациенты подвергаются органосохраняющим операциям. Для предотвращения демпинг-синдрома после гастрэктомии рекомендуется наложение гастродуоденоанастомоза. После операции пациенты должны регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога, а также эндокринолога и невропатолога. Также показана психосоматическая реабилитация и санаторно-курортное лечение.

Методы лечения в Медскан

Medscan предлагает самые эффективные методы лечения рака желудка

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия;
  • таргетная терапия.

Правильное питание имеет большое значение для лечения демпинг-синдрома. Ешьте небольшими порциями 5-7 раз в день. Жидкости и твердая пища должны употребляться отдельно. Пища не должна быть горячей. Следует избегать жирной, сахарной и крахмалистой пищи.

  1. Заместительная терапия. Пациент принимает соляную кислоту, желудочные и панкреатические ферменты, которые необходимы для компенсации секреции органов.
  2. Седативное лечение. Сосудистая дисфункция лечится транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами.
  3. Общеукрепляющая терапия назначается ослабленным пациентам с авитаминозом, анемией.
  4. Адъювантная терапия используется для контроля судорог, это профилактика демпинг-синдрома. Назначаются кортикостероиды (гормоны) и местные анестетики.
  5. Пациенты работают с психотерапевтом над устранением психологического дистресса.
  6. Хирургия показана, когда состояние тяжелое и предыдущие методы лечения неэффективны.

В клинике Medscan в Москве высококлассные специалисты проведут диагностику и назначат необходимое лечение в кратчайшие сроки. Лечение подбирается индивидуально и основывается на международных современных протоколах.

Синдром опорожнения диагностируется у 15-40% пациентов, перенесших операцию по поводу рака желудка.

Читайте также:
Диагностика менингита у ребенка или взрослого

Основная причина проблемы заключается в неспособности оставшейся части желудка к растяжению при поступлении новой пищевой порции.

Используя интенсивные диагностические процедуры Medscan, вы сможете определить патологическое состояние и выбрать наиболее эффективный способ лечения.

Синдром опорожнения возникает после радикальной операции на желудке. Это состояние является частым осложнением резекции (частичного удаления) органа по Бильрот II. Этот вид операции широко распространен в онкопатологии. При субтотальной резекции по Бильрот II здоровая часть желудка подшивается к тощей кишке. Двенадцатиперстная кишка больше не участвует в процессе пищеварения, что оказывает негативное влияние на весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Методы диагностики в Медскан

Рак желудка или метастазы в желудке могут вызывать демпинг-синдром после хирургического лечения. Клиническая картина используется для постановки предварительного диагноза. Обязательная диагностика демпинг-синдрома при раке желудка включает:

  • Лабораторные методы исследования: анализы крови и мочи. Определяется состояние печени (функциональный тест печени, щелочная фосфатаза), кровеносных сосудов (холестерин) и поджелудочной железы (амилаза, глюкоза).
  • Эндоскопия и рентген пищевода и желудка. Это обследование позволяет получить информацию о характере изменений в органах после операции.
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография прилегающих тканей
  • Сахарная проба. У пациента измеряют пульс и артериальное давление, внутривенно вводят раствор глюкозы. Если состояние пациента ухудшается, измерения повторяются. Если характерные симптомы отсутствуют, тест повторяют.
  • Сцинтиграфия – это процедура определения скорости опорожнения желудка.

Диагностический центр клиники Медскан оснащен современным оборудованием экспертного уровня. Своим пациентам мы предлагаем широкий спектр лабораторных и инструментальных обследований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: