Атопический дерматит — лечение острого и хронического, причины возникновения и симптомы, диагностика

Успешное лечение атопического дерматита требует комплексного подхода к лечению. Она должна включать в себя:

Дерматиты

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. При обострении заболевания следует обращаться за диагностическими тестами только к своему врачу. Для постановки диагноза и назначения правильного лечения обращайтесь к своему врачу.

Дерматит: Причины, симптомы, диагностика и лечение

Определение

В широком смысле термин “дерматит” используется для обозначения всех форм дерматита, вызванных внешними (экзогенными) раздражителями или сенсибилизирующими веществами. Внешние раздражители могут быть механическими, физическими, химическими, в том числе лекарственными, и биологическими (сок растений, насекомые и т.д.). Все дерматиты имеют некоторое сходство во внешних симптомах, таких как пятна и/или высыпания на коже, шелушение и зуд.

Некоторые редкие формы заболевания не будут подробно рассматриваться в данной статье: дерматит салфеток, герпетиформный дерматит (связанный с глютеновой энтеропатией) и периоральный дерматит (рецидивирующее заболевание кожи лица).

Сравнение кожи.jpg

Причины появления дерматита

Контактный дерматит

Контактный дерматит возникает и протекает локально, то есть в пределах поверхности кожи, приводя к повреждению наружного слоя кожи (эпидермиса) и слизистых оболочек.

Аллергический контактный дерматит возникает при непосредственном контакте кожи с веществами, которые вызывают замедленную аллергическую реакцию, сенсибилизирующую все тело.

Причина дерматита.jpg

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это многофакторное, генетически обусловленное, рецидивирующее воспалительное заболевание кожи. Было показано, что аллергия на клещей домашней пыли, энтеротоксины золотистого стафилококка, плесень и аутореактивность IgE играют роль в механизмах заболевания.

Экзема – это острое или хроническое аллергическое заболевание кожи, вызванное совместным воздействием внешних (включая бактериальные и грибковые) и внутренних раздражителей.

Чаще всего страдают производители металлов, фармацевтические компании и производители продуктов питания.

Токсидермия

Токсидермия – острое воспалительное заболевание кожи и/или слизистых оболочек, развивающееся под действием токсина (аллергена). Раздражитель попадает в организм через кровь, органы дыхания или ротовую полость. Выделяют медикаментозные, алиментарные (пищевые) и профессиональные токсидермии.

Воспалительное заболевание кожи, локализованное в местах расположения сальных желез, обычно на волосистой части головы, лице, верхней части туловища и в складках – это себорейный дерматит. Основной причиной являются грибковые патогены (Malassezia), а также повышенная секреция кожного сала вследствие стресса, гормональных, иммунных и нейроэндокринных нарушений, поражения центральной нервной системы.

Читайте также:
Коксартроз тазобедренного сустава — причины, симптомы, диагностика, лечение без операции и диета

Классификация заболевания

Контактный дерматит

В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных контактным дерматитом различают:

  • Аллергический контактный дерматит;
  • Простой раздражающий контактный дерматит;
  • Неопределенный контактный дерматит.
  1. Три возрастных периода заболевания: младенчество, детство, подростковый возраст и взрослая жизнь.
  2. Стадии заболевания: период обострения; ремиссия: неполная ремиссия; полная ремиссия.
  3. Распространенность процесса: ограниченная или широко распространенная.
  4. Тяжесть процесса: легкая; умеренная; тяжелая.
  5. Морфология и расположение поражений кожи:
  • У детей первых лет жизни – покраснение и сыпь на лице и гибких поверхностях конечностей
  • У детей старшего возраста и взрослых – лихенификация (утолщение кожи) и почесывание гибких поверхностей конечностей
  1. Формы, осложненные вторичными инфекциями, увеличением лимфатических узлов, офтальмологическими заболеваниями.
  • Клиновидная, или пестрая, экзема характеризуется хорошо очерченными отечно-гиперематозными поражениями с округлыми контурами;
  • Дисгидроз (мелкие волдыри) на коже рук и ног;
  • Кожная аутосенсибилизация диагностируется, когда в организме пациента образуются антигены, которые способствуют выработке антител, вызывающих аллергические реакции;
  • Инфекционная экзема
  • Генерализованный (инвазивный) или локализованный, вызванный лекарствами;
  • Дерматит, вызванный пищей или другими веществами, принятыми внутрь.

На основании Федеральных клинических рекомендаций по лечению себорейного дерматита, заболевание классифицируется следующим образом:

  • Себорейный дерматит у детей
  • Другие виды себорейного дерматита.

Хотя дерматиты имеют выраженные признаки и симптомы, на практике бывает трудно отличить их от других воспалительных заболеваний кожи.

Контактные дерматиты

Симптомами контактного дерматита являются эритема, отеки, волдыри, трещины, сухость кожи и волдыри.

Кожа и дерматит.jpg

Чаще всего контактный дерматит поражает руки, лицо и веки.

Атлетический дерматит

При этом заболевании наблюдается постоянный зуд кожи. На первых стадиях заболевание проявляется покраснением с обильными выделениями и образованием мелких волдырей. На последних стадиях кожа становится бледной, сухой и чешуйчатой.

Экзема

Она проявляется полиморфной сыпью, острой воспалительной реакцией вследствие серозного воспаления кожи и подкожных тканей, сильным зудом, сухой шелушащейся кожей, трещинами, покраснением, отеком или слизистой.

Токсидермия

Возможны крапивница, гиперемия, геморрагические пятна, лихенификация, многоцветие, отеки лица и конечностей, шелушение кожи, акне и многое другое.

Генерализованная токсидермия может быть красным плоским лишаем, аллергическим васкулитом или красной волчанкой.

Читайте также:
Как лечить депрессию в домашних условиях — диагностика, медикаментозными и народными средствами

Одной из форм токсидермии является синдром Лайелла – тяжелое иммуноаллергическое заболевание, вызываемое лекарственными препаратами.

Диагностика дерматитов

Для постановки диагноза необходимо изучить историю болезни пациента и оценить состояние пораженной области. Дифференциальная диагностика может быть затруднена.

Перед началом лечения необходимо провести такие лабораторные исследования, как общий (клинический) анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови: АСТ, АЛТ, общий билирубин, триглицериды, холестерин и общий белок.

Важной частью этой процедуры является количественное и качественное тестирование всех классов клеток крови. Цитология мазка крови проводится для подсчета разновидностей лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

Общие сведения

Атопический дерматит является самым ранним и наиболее распространенным проявлением сенсибилизации к аллергенам окружающей среды и составляет 80-85% случаев аллергии у детей младшего возраста. Как правило, атопический дерматит появляется у детей уже на первом году жизни, может протекать с периодическими обострениями и временно разрешаться к подростковому возрасту или даже сохраняться во взрослом возрасте.

Распространенность атопического дерматита неуклонно растет в педиатрической популяции до 10-15% в возрасте до 5 лет; 15-20% в возрасте до 15 лет. Дети с атопическим дерматитом страдают от значительной боли, психологического дискомфорта и трудностей адаптации в обществе. По мере развития атопического дерматита у детей они подвергаются риску развития других аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит, поллиноз, аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма. Когда организм ослаблен, атопический дерматит у детей может осложниться присоединением вторичных бактериальных и грибковых инфекций.

Из-за своей серьезности проблема атопического дерматита у детей требует пристального внимания со стороны педиатрии, детской дерматологии, аллергологии-иммунологии, детской гастроэнтерологии и диетологии.

Атопический дерматит у детей

Причины атопического дерматита

Причины атопического дерматита у детей очень разнообразны. Это многофакторное заболевание. Среди факторов, способствующих его развитию, особенно часто встречаются генетическая предрасположенность и внешние провоцирующие факторы.

Важно! Воздушные или контактные капли не способны передавать атопический дерматит.

Особое внимание уделяется наследственной предрасположенности к атопическому дерматиту. Эта взаимосвязь доказана рядом исследований:

  • Только у 20% детей может развиться ASD, если их родители никогда не болели этим заболеванием;
  • Приблизительно 50% детей подвержены риску развития ASD, если один из их родителей в прошлом болел этим заболеванием;
  • У 80% детей разовьется ASD, если оба родителя страдали или страдают атопическим дерматитом.
Читайте также:
Диагностика внематочной беременности на ранних сроках — клиническое обследование

Если ребенок или взрослый часто подвергается стрессам, имеет нерегулярный режим питания и распорядок дня или живет в экологически неблагоприятном районе, вероятность развития атопии значительно возрастает.

В основном, следующие факторы способствуют возникновению ALD:

  • Мутации в гене белка;
  • Стрессовые ситуации;
  • Гормональные изменения;
  • Нарушения сна и бодрствования;
  • Неправильное питание;
  • Неблагоприятная окружающая среда.

Аллергия является одной из причин примерно у трети детей с атопическим дерматитом. Это напрямую связано с течением болезни. При более легких формах доля аллергических реакций ниже. Аллергическое происхождение заболевания разделяется в зависимости от возраста:

  • В младенческом и дошкольном возрасте атопический дерматит часто сопровождается пищевой аллергией. Наиболее распространенными аллергенами в этом возрасте являются молоко, яйца и пшеница. Реже у маленьких детей бывает аллергия на орехи, сою или рыбу.
  • В подростковом возрасте триггерными продуктами для развития атопического дерматита являются в основном орехи, рыба и продукты, перекрестно реагирующие с цветочной пыльцой (сырая морковь, яблоки).
  • У подростков старшего возраста и взрослых летучие аллергены, такие как пыльца, шерсть животных или пылевые клещи, иногда являются триггерами атопического дерматита.

Последние исследования показали, что полное исключение определенных продуктов питания в профилактических целях из-за страха перед аллергией является неправильным, поскольку не позволяет организму выработать нормальную переносимость или толерантность к этим продуктам питания.

Лечение и профилактика

Чем поможет врач

Лечение атопического дерматита основано на применении противоаллергических препаратов. В зависимости от тяжести заболевания они могут варьироваться от местных мазей с антигистаминными препаратами или глюкокортикостероидами до пероральных антигистаминных препаратов.

В последние годы для лечения атопического дерматита также используется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это лечение заключается во введении возрастающих доз экстракта аллергена, к которому у пациента выявлена повышенная чувствительность. Результатом такого лечения является постепенное повышение устойчивости организма к данному аллергену.

Какие могут быть осложнения

Крайне важно правильно лечить атопический дерматит, поскольку заболевание может перерасти в серьезные осложнения. Симптомы и осложнения болезни Альцгеймера напрямую зависят от возраста пациента. У младенцев наблюдаются такие осложнения атопического дерматита, как кандидоз и герпетиформная экзема Капоши. В детском возрасте у детей могут развиваться стафилококковое импетиго, контагиозный моллюск и хронические папилломавирусные инфекции. Осложнения во взрослой фазе представлены дерматофитозом и кератомикозом. [10]

Читайте также:
Лечение плоскостопия у детей — диагностика и степени патологии, способы терапии

Без лечения атопический дерматит может значительно снизить качество жизни пациента и членов его семьи. Дискомфорт в первую очередь связан с внешним видом человека – дерматит вызывает явные зудящие пятна на теле, которые беспокоят окружающих. Хотя атопический дерматит не заразен, люди насторожены и не хотят вступать с ними в контакт. Пациенты испытывают постоянное желание почесать воспаление, из-за чего их поза и выражение лица выглядят напряженными и отталкивающими. Поэтому, говоря о дерматите, нельзя упускать из виду невротические и психологические синдромы, связанные с этим заболеванием.

Травы при атопическом дерматите у детей и взрослых

Лечение травами также является традиционным холистическим методом. Фитотерапия может служить как основным методом лечения атопического дерматита, так и дополнять другие стандартные или традиционные подходы.

Важно помнить, что травы (и их комбинации, т.е. травяные наборы) являются лекарственными препаратами. Они должны назначаться только врачом и только по индивидуальным показаниям. Самолечение травами опасно и может привести к осложнениям. Это предупреждение особенно важно для пациентов с атопическим дерматитом, для которых травы могут стать пусковым механизмом для обострения и осложнений заболевания.

Фитотерапевт опирается на историю болезни пациента, данные стандартных клинических обследований и анализов, а также целостные методы диагностики для выявления причинно-следственных связей в процессе заболевания и контроля за ходом лечения. Например, тандем фитотерапии и иридодиагностики (включая генетическую предрасположенность человека к заболеваниям различных органов и систем) идеально подходит для диагностики и лечения пациентов с различными нарушениями.

Другими традиционными методами, которые могут использоваться в лечении пациентов с атопическим дерматитом, являются иглорефлексотерапия, цигун-терапия, резонансная гомеопатия, гирудотерапия, остеопатия.

Определение концентрации специфических антител IgE

Кроме того, с помощью этого теста определяются специфические IgE-антитела, которые направлены против конкретных веществ или целых групп (например, продуктов питания). Этот тест особенно полезен, когда состояние кожи пациента или невозможность прекратить прием лекарств не позволяют провести кожное тестирование.

При диагностике атопического дерматита, помимо анализа крови в иммунологической лаборатории, необходимо проанализировать состояние кожи и симптомы пациента в соответствии с критериями Уильямса и коллег или критериями Ханифина и Райки.

Читайте также:
Диагностика инсульта на догоспитальном этапе и в больнице — лабораторные и клинические исследования

Атопический дерматит (АД) – это хроническое заболевание со сложной причиной. На него влияют иммунологические, генетические, неиммунологические и экологические факторы. Поэтому это не простая аллергическая реакция. Поэтому основой для правильной диагностики БА является общая картина заболевания, в частности внешний вид кожи.

Важно отметить, что симптомы атопического дерматита схожи с другими формами дерматита, такими как себорейный или потливый дерматит, контактная экзема, микоз или псориаз. Наиболее распространенным диагнозом атопического дерматита являются так называемые критерии Уильямса и коллег или критерии Ханифина и Райке.

Кожа людей, страдающих атопическим дерматитом, всегда “готова” реагировать на новые контакты. Для предотвращения обострений важно избегать контакта с известными аллергенами. Поэтому соблюдение предписанной диеты и обеспечение чистоты в доме имеет решающее значение в лечении атопического дерматита. Кроме того, следует помнить, что постоянное расчесывание кожи только усиливает аллергическую реакцию и способствует присоединению инфекции.

Определение общей концентрации IgE-антител

Самый простой тест, проводимый при диагностике БА, – это определение общей концентрации IgE-антител в крови. Эта концентрация указывается в МЕ, а стандартом является 100 МЕ/мл. У больных атопией концентрация общих IgE-антител повышается на 80%. Часто существует связь между концентрацией IgE, которая в 10 раз превышает норму, и клиническим состоянием кожи пациента. Как правило, чем выше уровень антител, тем хуже и тяжелее кожные патологии.

Поэтому пациентов с атопическим дерматитом можно разделить на две группы: с повышенным уровнем антител (около 20% пациентов) и с нормальным уровнем антител (остальные пациенты).

  • В первом случае мы говорим об экстернальном атопическом дерматите (EAD), так как симптомы провоцируются аллергенами из окружающей среды. Реже говорят о внутреннем атопическом дерматите (ВАТ), когда симптомы возникают по неиммунным причинам, например, из-за дефекта кожи или неспецифической воспалительной реакции. Это означает, что результат IgE в пределах нормы не обязательно исключает атопический дерматит.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: